Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Расстрелян по обвинению в крещении
Просмотров: 13055     Комментариев: 0

Иерей Иаков Логинов — это сельский священник, расстрелянный в январе 1938 года в Вольске по приговору «тройки» (особого совещания при УНКВД по Саратовской области). Материалы к его канонизации, подготовленные в Саратовской епархии, в настоящее время рассматриваются Синодальной комиссией. Мы предлагаем читателям рассказ о его крестном пути.

Новый храм в честь Покрова Божией Матери в селе Белогорное, бывшей СамодуровкеЯков Иванович Логинов родился 15 октября 1878 года в крестьянской семье, в селе Самодуровка Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне село Белогорное Вольского района Саратовской области). Начальное образование он получил в сельской школе. Затем, в апреле 1902 года, окончил Саратовскую Кирилло-Мефодиевскую миссионерскую школу. Это учебное заведение было создано при православном Братстве Святого Креста, развившем на саратовской земле чрезвычайно активную деятельность: как миссионерскую (противостояние расколу, сектантским движениям), так и благотворительную. В дальнейшем Яков Логинов состоял при этой же школе надзирателем и помощником миссионера. По благословению Преосвященнейшего Иоанникия II (Руднева), впоследствии митрополита Киевского, Братство Святого Креста проводило регулярные публичные беседы, чтения и диспуты с раскольниками и сектантами. Главным образом эти беседы проходили на подворье саратовского Спасо-Преображенского монастыря — Киновии. Она была центром духовного просвещения в Саратове.

В августе 1908 года Яков Логинов был рукоположен во диакона к Покровской церкви села Самодуровка. Активная катехизаторская деятельность отца Иакова не осталась незамеченной. По рекомендации Саратовского епархиального противораскольнического миссионера (была такая должность) священника Андрея Игнатьева он был вызван в Саратов и 15 февраля 1915 года правящим Архиереем Саратовской епархии Преосвященнейшим Палладием (Добронравовым) рукоположен во священника к Христорождественской церкви села Синенькие Саратовского уезда. В том же 1915 году по распоряжению Преосвященнейшего Палладия отец Иаков окончил в Саратове епархиальные миссионерские курсы. Два десятилетия спустя в характеристике, выданной на отца Иакова Самодуровским сельсоветом, первым «свидетельством» против священника будет одно лишь слово: «миссионер».

Митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) В 1920 году отец Иаков служил священником в селе Апалиха Хвалынского района. В 1925 году он, согласно его показаниям в следственном деле, оказывается за штатом, занимается сельским хозяйством, но священнослужения не оставляет. С 1929 года Иаков Логинов — штатный священник Свято-Троицкой церкви села Гостевка Воскресенского района. Он живет там с семьей: жена Евфросиния Петровна и четверо младших детей. Пятеро старших к тому моменту, видимо, проживали уже отдельно.

Меж тем, в стране нарастают темпы коллективизации. Создание колхоза зачастую начинается со снятия колоколов и закрытия храма. Однако народ еще не взнуздан, не запуган до крайней степени: преследование Церкви вызывает протесты, особенно в сельской местности. Видимо, одно из таких выступлений и произошло в Гостевке. В октябре 1930 года Воскресенским райаппаратом ОГПУ по Нижне-Волжскому краю гостевский батюшка был арестован первый раз. Вместе с ним за решеткой оказались восемь его односельчан. Это были крепкие, зажиточные (в недавнем, разумеется, прошлом) крестьяне, не принимавшие коллективизации и не сразу уразумевшие, что нельзя высказывать это недовольство вслух. «Руководство данной контрреволюционной группой лежало на гр. Визгалове и попе Логинове»,— пишет следователь. С его точки зрения, обвиняемые «старались дезорганизовать работу сельсовета и других сельских организаций, в особенности парализовать ход кампании по хлебозаготовкам…».

Преосвященнейший Палладий (Добронравов), архиепископ СаратовскийПо существу дела иерей Иаков Логинов показал: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, женщины меня охраняли в количестве 10 человек в момент моего вызова в Воскресенское не по моей инициативе, а по своей, заявляя мне: „Мы тебя не пустим никуда, за вас сами пойдем”, что и сделали…».

Весьма примечательный момент: прихожане так любили своего батюшку, что не отпустили его (вызванного, как мы понимаем, в НКВД) одного, собрались и поехали с ним. Надеялись там защитить!

Один из свидетелей обвинения показывает, что люди, вооружившись вилами, защищали священника от ареста. Другой свидетель сообщает, что «готовилось женское восстание для охраны церкви от закрытия, с вилами. Логинов агитировал: „Нам нужно что-то предпринять, если не будем ничего делать, то у нас все закроется”. Когда стало известно об аресте Логинова, его собрались защищать примерно 50 женщин». Согласно показаниям еще одного свидетеля, еще до этого отец Иаков протестовал против снятия колоколов с сельского храма. В результате священник Иаков Логинов 1 января 1931 года постановлением тройки ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в проведении антисоветской агитации и участии в антисоветской деятельности. Срок заключения он отбывал в Медвежьегорском районе Карельской АССР.

После досрочного освобождения (из назначенных ему десяти лет в заключении он отбыл 6 лет и два месяца) с 1936 года отец Иаков проживал в родном селе Самодуровка Широко-Буеракского района Саратовской области и, поскольку храм был закрыт, занимался сельским хозяйством. Однако он продолжал считать себя священнослужителем. В последнем следственном деле сохранился ответ подследственного на вопрос о прежнем роде занятий: «Занимался священнослужением Гостевской церкви Воскресенского района 15 лет».

Комплекс зданий Киновии с храмом Страстей Господних (справа-Детский Заработный Дом) 14 декабря 1937 года отец Иаков был вновь арестован Широко-Буеракским РО УНКВД по Саратовской области. Поводом ко второму аресту послужил донос, в котором отец Иаков Логинов обвиняется в том, что совершил крещение ребенка. «Занимается внедрением снова религиозного обряда среди населения,— спешит сообщить доносчик,— дурманит головы молодым». Донос — свидетельство того, что отец Иаков, переживший уже однажды арест, допросы и длительное заключение, остался миссионером. Он не оставил благовествование Слова Божия своим односельчанам, особенное внимание обращал на молодежь, подвергавшуюся в те годы тщательной идеологической обработке.

«Я его крепко изругал,— продолжает доносчик,— и спросил: „Значит, из тебя поповскую дурость не перевоспитали?”. А он мне ответил: „Никогда нас со святыней не разлучат”».

Листы дела. Фраза- Никогда нас со святыней не разлучат- в числе подчеркнутыхЕще из свидетельских показаний: священник Иаков Логинов призывал колхозников «не забывать Бога», «отдавать Богу Богово», а в воскресные дни и в дни религиозных праздников собираться на молитву. Молились, видимо, на дому у отца Иакова, поскольку храм был уже закрыт.

Правлением Самодуровского сельсовета были составлены характеристики на всех четырех фигурантов этого уголовного дела; характеристики констатировали: «антисоветская деятельность против мероприятий советской власти». В 1939–40 годах после заявлений двух остававшихся в заключении обвиненных по этому делу было проведено дополнительное расследование, и бывший председатель вышеназванного сельсовета так объяснил составление характеристик на отца Иакова и его товарищей по несчастью: «Приехали в 1937 г. представители РО НКВД, которые вызвали меня в сельсовет и предложили подписать характеристики, заранее подготовленные на указанных граждан. Я категорически отказывался подписывать характеристики, не зная существа дела, но пом. нач. РО НКВД предложил мне подписать, одновременно сказал: „Если не будешь подписывать, то немедленно арестую и посажу”. Я перепугался и вынужден был подписать характеристики».

«Активный церковник-поп. Миссионер. Во время коллективизации вел среди масс активную работу по разложению колхозов, пользуясь своим положением попа»,— это из характеристики на отца Иакова.

Обвинение, построенное на лжесвидетельствах На сей раз священника Иакова Логинова обвиняли в том, что он якобы был «руководителем нелегальных антисоветских сектантских сборищ». К сектантским их приписали скорее всего потому, что по делу проходили начетчик одного из беспоповских согласий Максим Ефимович Гуреев (вторым обвиняемым) и еще несколько старообрядцев. Отец Иаков отрицает все обвинения, заявляя, что он «является священником Православной Церкви и поэтому не может руководить сектантами». На неоднократные попытки следователя «уличить» отца Иакова в «проведении работы против Советской власти» на основании его прежней судимости по 58-й статье обвиняемый отвечал: «Свое прошлое я не отрицаю, но в настоящем виновным себя не признаю».

Один из свидетелей показал, что священник Иаков Логинов собирал по селу подписи для открытия церкви.

Есть в этом деле еще один совершенно замечательный момент: священник Иаков Логинов, оказывается, готовился к выборам в Верховный Совет СССР. Односельчане хотели выдвинуть его в качестве кандидата в депутаты!

Акт о приведении смертного приговора в исполнение Это не удивительно. Конституция 1936 года, ее предварительное обсуждение и последовавшая предвыборная кампания многими были восприняты всерьез и с надеждой — в том числе и некоторыми представителями духовенства. Конституция ведь даровала священнослужителям равные права со всеми другими гражданами, включая и право голоса; а согласно 141-й статье Конституции кандидаты в Верховный Совет должны были выдвигаться общественными организациями. В некоторых местах священники говорили мирянам, что они могут просить вновь открыть храмы, так как согласно Конституции Церковь и ее служители больше не рассматриваются как враждебные элементы. В городских и сельских храмах проводились предварительные неофициальные тайные голосования, на которых выдвигались кандидатуры священников и диаконов для будущих выборов в Верховный Совет. Все свидетели обвинения по делу священника Иакова Логинова показывают, что обвиняемые во время выборов агитировали против официальных кандидатов Вышинского (того самого!) и Дубинина, «а выдвигали попа Логинова».

Если обвинительное заключение 1931 года заняло все же несколько листов, то в 37-м оно уместилось на одном листочке. Ранее судимый поп Логинов обвиняется в том, что он «враждебно настроен против Советской власти, распускал контрреволюционные слухи о скором развале колхозов, производил крещение детей на селе».

16 декабря отцу Иакову объявили об окончании следствия, а 27 декабря 1937 года иерей Иаков Логинов осужден постановлением «тройки» при УНКВД по Саратовской области к высшей мере наказания по обвинению в проведении антисоветской агитации. Постановление приведено в исполнение 10 января 1938 года в 22 часа в г. Вольске Саратовской области. Данных о месте захоронения в материалах дела не имеется.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий...» гражданин Логинов Яков Иванович реабилитирован по обоим своим уголовным делам.

Журнал «Православие и современность» № 12 (28) 2009 г.

Загрузка...