12 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня п. Соколовый Гагаринского района Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; настоятель храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Владимир Каширин; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
«Сердечно поздравляю с Лазаревой субботой! Мы вспоминаем сегодня то событие, которое каждому из нас напоминает о том, что все мы, живя на этой земле, умрем, но мы все призваны к воскресению,— сказал архипастырь в своей проповеди.— Господь перед Своими страданиями совершил чудо — такое, против которого нельзя было ничего возразить. Лазарь умер, и было налицо тление, тяжелый запах разложения, который говорит о смерти. Но Христос его воскрешает — для того, чтобы он продолжил жить здесь. Лазарь потом был епископом, и, конечно, потом он все равно умер, но каждого из нас ждет всеобщее воскресение, когда все тела будут вызваны к жизни в ином качестве. Когда Христос воскрес, Его тело уже имело иные свойства. И наше тело уже не будет таким тяжелым, не будет болеть, не будет стареть, но тем не менее это будет физическое тело — мы знаем, что апостолы, которые видели Воскресшего Христа, в буквальном смысле прикасались к Его ранам.
Адам и Ева, когда были изгнаны из рая, получили от Бога кожаные ризы — это те тела, с теми качествами, которые мы имеем теперь. А изначально тело человека не было таким — и оно не должно было быть таким. Грех внес в нашу жизнь смерть и тление. Но Христос пришел для того, чтобы мы прожили свою жизнь на земле так, чтобы с Ним воскреснуть для вечной жизни. Он принес Свои заповеди, Он предал Себя страшной смерти ради нашего спасения. Но для этого мы должны умереть для греха, а вернее сказать, изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту умирать для греха, потому что пока мы живем на этой земле, наша душа — это поле брани, на котором враг рода человеческого борется с Богом. А у нас есть свободная воля, которую дал нам Спаситель, и мы можем выбрать либо голос Божий, который нас призывает ко спасению, либо голос врага рода человеческого, который хочет, чтобы мы погибли. И мы должны здесь, сегодня, сейчас начать следовать за голосом Спасителя. Ведь если мы здесь, в своей земной жизни, не почувствуем Его, не примем Его в свою душу, не начнем с Ним общаться, не станем вместе с Ним жить, то когда наступит всеобщее воскресение, мы можем воскреснуть не для жизни вечной, а для осуждения. Так будет, если человек сделал себя по своей свободной воле чуждым Богу и Его заповедям. Господь призывает нас к любви, к милосердию, к добру, а враг рода человеческого — ко злу, к смерти, к ненависти, к убийству. Ведь мы можем убить не только делом, мы можем убить просто словом, особенно близких. Поэтому мы должны помнить, что должны выбрать в нашей душе Бога, чтобы Он вошел в наше сердце и царствовал в нем. И тогда смерть, которая грядет, не будет для нас такой ужасной. Она не станет пропастью, и за порогом ее будет радость встречи со Христом. А если человек выбирает зло, то, конечно, оказывается в пропасти. Господь готов принять этого человека любым, с распростертыми объятиями. Но человек сам выбрал другую стихию. Представим, что человек наделал бед, но люди об этом не догадываются — и вдруг это становится для всех явно. Куда он пойдет? Навстречу этим людям? Нет, он побежит от них прочь, чтобы его не видели. И вот так же человек по своему выбору становится чуждым Христу и Его любви.
Господь, как говорит апостол Павел, приготовил любящим Его то, что не приходило на сердце человеку — ухо не слышало, глаз не видел (1 Кор. 2, 9). И те моменты радости, благодатного воодушевления, которые мы испытываем,— это лишь отголоски того, что ждет тех, кто пошел за Христом, кто хочет войти в Его любовь. Когда благодать коснется сердца человека, он совершенно по-иному смотрит на все, меняются все параметры жизни. И человек влечется за Христом, несмотря ни на какие лишения. Конечно, под горку катиться кубарем легче, а на гору взбираться сложнее, поэтому многие выбирают идти широкой дорогой, с горки катиться. Но что потом?.. А ведь впереди — вечность, не какой-то большой период времени, а вечность. И ради вечности Господь нас не оставил одних, Он пришел на землю, стал одним из нас, чтобы каждый из нас выбрал по своей свободной воле жизнь, а не смерть.
И вот — Лазарь, который воскрес, которого воскресил Христос. Он воскрес уже из тления, и никто не мог сказать, что это был летаргический сон или что-то подобное. Его воскресил Тот, Кто сотворил человека, Кто дал жизнь, Кто вызвал к бытию, Кто является путем, истиной и жизнью. И мы должны об этом помнить и следовать за Ним».
Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и вручил подарок, сделанный руками воспитанников воскресной школы храма.
Преподаватели и воспитанники воскресной школы подготовили небольшое выступление для архипастыря, духовенства и прихожан.
Пресс-служба Саратовской епархии