Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС
Просмотров: 463     Комментариев: 0

6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Саратовской духовной семинарии, секретарь епархиального совета Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин;  секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, первый проректор СПДС игумен Серафим (Баранов)настоятель храма, проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); ключарь храма, проректор СПДС по развитию протоиерей Димитрий Усольцев; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента иерея Сергия Кузина.

За богослужением было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Это обращение было зачитано за Литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

«Сегодня мы молитвенно отмечаем столетие со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который был избран в трудное время,— сказал владыка, обращаясь к собравшимся.— Он встал у кормила Русской Церкви, когда начались смута, гражданская война, гонения на Церковь. Он был избран жребием из трех кандидатов на Поместном Соборе. Многим этот вариант казался самым маловероятным, поскольку святитель Тихон был очень тихим и кротким человеком. Он много где служил, на тот момент он был митрополитом Московским и Коломенским. Жребий пал именно на него, и ничего случайного в нашей жизни не бывает. В тяжелые годы гонений, когда уничтожали священников, убивали верующих, когда закрывались храмы, когда было образовано искусственное обновленческое движение, поддерживаемое властью, он смог удержать Русскую Церковь так, чтобы она сохранилась. Мы знаем из истории, что бывает и иначе: мы видим, что стало с Византией, что стало с Константинопольской Церковью. Поэтому для нас очень важен его подвиг.

Есть большая вероятность, что святителю Тихону помогли уйти из земной жизни.  Конечно, этому способствовали и обстоятельствами — арестом и многим другим, но нельзя исключать и того, что ему сделали какой-то укол или дали какую-то таблетку, чтобы его наконец ликвидировать. Спустя годы в Донском монастыре, когда был пожар, были обретены его нетленные мощи, и вот в этом году мы отмечаем столетие его блаженной кончины. Он по сей день является предстателем за нашу Церковь и за наше Отечество, а времена опять неспокойные, и мы должны обращаться к нему с просьбой ходатайствовать о нас пред Богом. Его проповедь была обращена к народу, он призывал народ принести покаяние. Нашему народу и сегодня есть в чем каяться, как и сто лет назад.

Мы должны в своей жизни стараться брать пример со святителя Тихона. Особенно это важно будущим пастырям.  Все мы разного характера, разного склада, но дух веры, дух любви, дух пастырства нужно воспринимать. При этом если человек начинает просто кого-то копировать, получается карикатура. Надо быть, а не казаться. Это очень важно. Для священника бывает лучше сказать честно: “Здесь я не знаю, как быть”, “Этого я не понимаю”, чем сделать вид, что и знает, и понимает, сказать какую-то прописную истину, но при этом оказаться просто обманщиком. Надо быть честными с самими собой и, конечно же, с паствой, потому что народ фальшь всегда чувствует. Можно научиться красиво говорить, но если нет пастырской любви и заботы, если паства не вызывает в сердце никаких чувств, если нет сожаления о грехах людей, сострадания в беде, то сердца людей не откликнутся. Без любви, как говорит апостол Павел, мы просто кимвалы звучащие, медь звенящая, никакого толку от нас нет (см.: 1 Кор. 13, 1). Если наша вера будет такова, что и горы можно переставлять, но любви мы не будем иметь, то какой в этой вере смысл? Это не вера, а самообман.

Поэтому, дорогие отцы и братья, давайте внутренне себя мобилизуем для нашего пастырского служения — для кого-то будущего, для кого-то уже начавшегося, поскольку, как говорит Спаситель, жатвы много, а делателей мало (Лк. 10, 2). И наша задача быть достойными продолжателями и Патриарха Тихона, и многих других пастырей — святителей, преподобных, новомучеников, которые жили  в разные века. Мы верим, что и сейчас такие люди есть, и понимаем, что каждому из нас надо стремиться к той святости, к той любви, к которым они нас призывали и которые они являли в своей жизни. Разными путями, разными дорогами, но тем не менее они достигали цели богообщения. Еще раз от всей души поздравляю вас с днем памяти святителя Тихона и желаю, чтобы по его молитвам мы стремились к Богу и старались воплощать заповедь о любви».

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Тихону, провозглашено многолетие.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Загрузка...