13 апреля, в Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова протоиерей Александр Домрачёв; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Саратова, заместитель благочинного Саратовского Западного округа Саратовской епархии иерей Виктор Копырин; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа Саратовской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова и храма святого Иоанна Предтечи г. Саратова иерей Павел Тараканов; ключарь храма, заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа Саратовской епархии иерей Владимир Петриченко; настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова, руководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Артемий Мягченков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик храма диакон Артемий Струкачев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Александры Андреевны Мягченковой.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во диакона иподиакона Олега Тихонова.
Во внимание к усердным трудам и ревностному служению Церкви Христовой, ко дню Святой Христовой Пасхи 2025 года, по представлению митрополита Игнатия, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом иерей Александр Чеботарёв был удостоен внеочередной богослужебно-иерархической награды — права ношения наперсного креста с украшениями.
Медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени был награжден генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Николаевич Гераськин — за благотворительную помощь в деле восстановления иконостаса Духосошественского собора г. Саратова.
Медалью Саратовской митрополии священномученика Космы Саратовского III степени был награжден директор ООО «ПКФ Белый Ключ-М» Андрей Валерьевич Федонин — за многолетнюю благотворительную помощь в деле обеспечения питьевой водой православного детского спортивно-оздоровительного лагеря «Солнечный» и участников многодневного крестного хода в Вавилов Дол.
Медали Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии был удостоен генеральный директор ООО «Энтраст» Сергей Жоржович Щелчков — за многолетнюю благотворительную помощь православному детскому спортивно-оздоровительному лагерю «Солнечный».
Медали Саратовской епархии священномученика Германа Вольского III степени были удостоены благотворитель Сергей Викторович Иванушкин и индивидуальный предприниматель Юрий Семенович Богачев — за благотворительную помощь в деле реставрации иконостаса Свято-Духовского собора г. Саратова.
Архиерейскими грамотами были награждены индивидуальные предприниматели Илья Владимирович Хусаинов и Андрей Ильич Хусаинов — за благотворительную помощь приходу соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова.
Владыка освятил икону святого пророка Божия Илии, написанную для Спиридоновского храма на средства семьи Хусаиновых.
«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим, — сказал архипастырь в своей проповеди. — Господь после того, как воскресил Лазаря, отправился в Иерусалим, хотя знал, что книжники-первосвященники хотят Его схватить и убить. После того как Он воскресил человека, который уже четыре дня был во гробе, который уже издавал запах тления, народ встречал Его на входе в Иерусалим как Царя-победителя. Он ехал на осленке, а люди срывали ветви и устилали ими дорогу, кто-то клал Ему под ноги одежду. И вот сегодня народ ликующий встречает Христа словами “Благословен Царь грядущий, осанна в вышних”, но пройдёт несколько дней, и эта же толпа, этот же народ будет кричать: “Распни, распни Его!”. Кажется, это не про нас. Но мы ведь тоже в своей жизни предаем Христа. Когда нам хорошо, мы забываем о Боге, когда что-то не так, мы о Нем вспоминаем: “Господи, помоги, подай утешение, здоровье дай”. А потом получаем просимое и думаем, что вроде как всё само собой произошло.
Грядет Страстная седмица, и мы должны подготовиться, мобилизоваться для того, чтобы встретить Христово Воскресение, прежде сопережив со Христом предательство Иуды, отречение Петра, бегство всех учеников, кроме апостола Иоанна Богослова и жен-мироносиц, ужас богооставленности, страшную и позорную смерть. И закономерно задать себе вопрос: “Сколько места в моей душе, в моем сердце занимает Сам Христос, Его страдания, Воскресение, Его искупительная Жертва ради нас? Является ли Он для меня центром жизни или все-таки Он мне нужен, чтобы было хорошо? Чтобы здоровье дал, чтобы дети сдали экзамены, чтоб все благополучно было?”. Но ведь Он пришёл прежде всего ради того, чтобы мы не погибли, чтобы мы вошли в вечную жизнь, потому что после грехопадения каждый из нас подвержен греху.
Сын Божий становится Человеком, принимает человеческую природу для того, чтобы человек мог стать богом по благодати, так говорят святые отцы. И мы имеем величайший дар — дар Евхаристии. Сам Христос преподает нам на каждой Литургии Свои Тело и Кровь для того, чтобы мы обожились, чтобы мы отказались от ветхого человека в себе.
Если человек со смирением, с молитвой, с кротостью принимает Тело и Кровь Христовы, то он пронизывается божественным. Но надо иметь сокрушенное сердце и просить у Спасителя помощи, чтобы Он помог нам исправиться. И только тогда, когда мы свою грешную, слабую, немощную волю добровольно подчиняем всеблагой Божественной воле, которая направляет каждого из нас ко спасению, у нас что-то получается. Бог не может всё сделать за нас, потому Он нам дал свободу. Мы не можем исправиться сами, без Него, но и Он без нашей воли не может нас исправить.
В этом и заключается нравственный подвиг, в этом и заключается дело спасения, потому что Царствие Божие — это место, куда люди добровольно идут по любви, а не из-за страха».
Настоятель соборного храма иерей Александр Чеботарёв сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха и митрополита Игнатия за награду, а также от лица всего прихода выразил благодарность владыке за совместную молитву в этот великий праздник.
По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо.
Пресс-служба Саратовской епархии