Текстовая версия телепрограммы
14 февраля вышла в эфир новая телепрограмма из цикла «Беседы с Архипастырем», подготовленная телестудией Саратовской митрополии.
Вед.: Здравствуйте! 15 февраля отмечается Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, то есть один из важнейших в Православной Церкви. Церковнославянское слово «сретение» означает «встреча». Как и любой церковный праздник, Сретение – событие многозначное и глубокое. Но, наверное, один из главных смыслов этого праздника – встреча человеческой души с Богом. Так ли это, Владыка?
Митрополит Лонгин: И так, в том числе. Сретение — праздник особый. Мы вспоминаем событие, произошедшее через 40 дней после Рождества Христова — принесение Младенца Христа в Иерусалимский храм и посвящение Его Богу. По слову святителя Феофана Затворника, Сретение — это, событие, когда Ветхий Завет уступает место Новому Завету: в лице Симеона Богоприимца ветхозаветный мир уходит в прошлое. Есть очень много символических истолкований этого праздника, в том числе и то, о котором Вы говорите, - встреча человеческой души с Богом. Но, наверное, эту встречу не стоит привязывать к какому-то одному празднику, потому что у каждого человека она происходит в разное время и очень разными путями.
Вед.: Владыка, я и очень многие мои друзья пришли к Господу из благодарности, от радости. Но почему-то считается, что у большинства людей эта встреча происходит от скорбей…
Митрополит Лонгин: Бывает и так, и так. Хотя я соглашусь с тем, что чаще человек приходит к Богу от скорби. Наверное, это связано с особенностями человеческого характера. Недаром у нас в России есть такая поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Она грубовата, но достаточно точно описывает встречающееся чаще всего отношение человека к Богу.
Это замечательно, что кто-то приходит к Богу от радости, от осознания полноты мира, его совершенства, красоты, от того, что человек не просто умом, а каким-то очень глубоким внутренним чувством, сердцем понимает, что не может всё это существовать само по себе, не может мир висеть над бездной. Это чувство на самом деле к каждому человеку время от времени приходит, но кто-то его принимает, а кто-то гонит от себя.
Дело в том, что человек выстраивает внутри самого себя некую систему взаимоотношений с окружающим миром. Очень часто он пытается опереться только на собственные силы, и в какие-то периоды, в какой-то степени ему это удается. Но Господь разрушает эти надежды. И вдруг там, где была надежная и крепкая стена, вдруг оказывается пропасть… Там, где казалось, что все идет правильно, и что «я все выстроил, у меня все предусмотрено», - оказывается, что ничего не предусмотрено, ничего не выстроено. И когда рушатся такие внешние картонные подпорки, которые казались человеку железобетонными, и когда он остается один, он обращается к Богу. Это часто бывает, и многие люди приходят к Богу именно таким образом. Что ж, и это хорошо, ведь главное, что человек пришел к своему Создателю. А уж какими путями он это сделал, как сложились обстоятельства его жизни, каким образом Господь достучался до его сердца… Сколько людей, столько и путей к Богу.
Вед.: Владыка, такой вопрос от нашей телезрительницы: «В моей семье и среди моих знакомых практически нет православных христиан, и с детства я мало знала о церкви, однако всегда была верующей. Я иногда посещаю храм, читаю Священное Писание, соблюдаю пост, но чувствую, что этого недостаточно. Подскажите, что я могу еще сделать. Валентина, 19 лет».
Митрополит Лонгин: В 19 лет очень многое можно сделать. Во-первых, надо посещать церковь не иногда, а регулярно. Во-вторых, посещать церковь можно по-разному. Я знаю людей, которые время от времени, идя на работу или с работы, заходят в церковь, ставят там свечку и при этом говорят: «Я всегда посещаю церковь! Всю свою жизнь посещаю церковь». При этом они даже не имеют представления, что в этой церкви, кроме подсвечника со свечками, существует, никогда не посещают Литургию, не участвуют в церковных таинствах. Наверное, автору этого вопроса надо попытаться как-то более глубоко войти в церковную жизнь. Очень хорошо, что она читает Священное Писание, этому нужно посвятить больше времени. Нужно как можно больше узнать о Церкви, о Боге, познакомиться с историей, учением Церкви и, конечно же, надо постараться исполнять прочитанное в своей жизни. Евангелие и святых отцов нужно читать не просто с познавательными целями, а как некое руководство к действию и по мере возможности к себе это прилагать. Но для того, чтобы это делать, нужно обязательно иметь духовника - человека, который может помочь человеку войти в церковную жизнь, с одной стороны, не сломавшись от чрезмерного усердия, но, с другой стороны, и не оттолкнувшись просто по причине какого-то неумения. И обязательно нужно найти верующих сверстников, их достаточно много. Какой-то храм должен стать Вашим храмом, тем, куда Вы постоянно будете ходить, встречаясь там с верующими людьми, в том числе с Вашими ровесниками. И вот так постепенно произойдет Ваше вхождение в церковную жизнь.
Вед.: Следующий вопрос: «Бывает, что взрослый человек приходит в храм, как ребенок в школу. Очень многому надо научиться — молиться, понимать службу, церковнославянский язык, тому, что такое Таинства, как к ним готовиться. И иногда, я знаю, люди теряются, смущаются от своего незнания. Чему нужно научиться в храме в первую очередь? Владыка, что вы посоветуете?»
Митрополит Лонгин: Прежде всего, не смущаться своим незнанием. Это абсолютно естественное положение, которое постепенно пройдет. Прежде всего нужно читать Священное Писание Нового Завета, это необходимо. К сожалению, еще встречаются люди, которые иной раз ходят в церковь, называют себя верующими, порой даже участвуют в церковных таинствах, но при этом спрашиваешь их: «Вы читали Евангелие?» — «Нет»… Конечно же, никакой христианской жизни у человека, который не читал Священное Писание, не может быть. В Церкви есть очень много всего - и сложного, и интересного, и важного. Но все это становится по-настоящему нужно и полезно человеку только после того, как он познакомится с Новым Заветом и примет Христа в свое сердце. Все остальное в Церкви предназначено для возрастания в этом приятии Христа, а оно происходит только из Евангелия. Но если этого приятия не произошло, все остальное бесполезно. Можно и поститься, и многие другие хорошие вещи делать, но это все может привести человека совершенно в другую сторону, если он при этом не знает Евангелия. Причем Евангелие нельзя просто прочитать - его нужно читать всю жизнь. Есть такое общепринятое правило — читать каждый день несколько глав из Священного Писания. Прочитал, допустим, сегодня две главы, завтра две главы, послезавтра… Закончил - опять начинаешь, и так всю жизнь. И каждый раз, когда человек читает Евангелие, он заново что-то в нем открывает для себя. Это удивительная книга, которая открывается человеку на любой стадии его духовного и душевного развития, но чем выше уровень духовной жизни - тем больше открывается Священное Писание. Я говорю сегодня только о Новом Завете не потому, что Ветхий Завет читать не стоит, а потому, что это отдельная тема, и потому, что, для того, чтобы стать христианином, нужно хотя бы Новый Завет знать. Это самое главное, а все остальное будет постепенно приходить. Сегодня ведь очень много литературы. В конце концов, есть интернет, в котором можно получить полноценное богословское образование.
Что касается церковнославянского языка, для человека сколь-либо образованного никакой сложности он не представляет. В нем есть отличия от современного русского языка, но их немного. По моему опыту и по опыту других людей, которых я знаю, для того, чтобы начать понимать богослужение на церковнославянском языке, достаточно месяца не очень усидчивых занятий. Даже и не занятий, а просто чтения. Сегодня есть целый ряд двузыячных изданий, где богослужебные тексты и Псалтирь напечатаны параллельно на церковнославянском и современном русском языке. Я считаю, что если два-три раза прочитать всю Псалтирь в параллельном переводе — девяносто процентов славянских текстов будет абсолютно понятно.
Вед.: Владыка, в завершение нашей беседы очень важный вопрос. Думаю, очень многих наших телезрителей волнует ответ. «Если каждый человек приходит к Богу по-своему, можно ли помочь своим близким найти дорогу к Нему, и как лучше это сделать?»
Митрополит Лонгин: Если человек хочет помочь своим близким стать христианами, то, наверное, самый верный путь — его собственная христианская жизнь. Ближние должны видеть в христианине человека открытого, доброго, спокойного, рассудительного, готового всегда прийти на помощь, не завидующего, держащего в узде свои эмоции и чувства, - то есть люди должны видеть, что христианство реально отражено в жизни этого человека. Тогда они без всяких уговоров приходят ко Христу, потому что видят, что христианин в лучшую сторону отличается от других людей. Если же мы будем их все время пилить, постоянно говорить им: «Вот этого не делай, туда не ходи, это не трогай» - то, конечно, ничего, кроме досады, мы у них не вызовем. Все эти запреты, чаще всего, правильные. Действительно, есть очень много мест, куда лучше не ходить, очень много вещей, которых лучше не делать, и так далее. Но человек должен сам понять, почему этого делать не нужно. Это важнее, чем знакомить человека с запретами. А так ведь очень часто бывает: «Вот сегодня нельзя мясо есть», «нельзя то, это…» - и, конечно, жизнь ближних превращается в какой-то кошмар. А если люди увидят, что христианство — это не система запретов, а, наоборот, новая жизнь - полная, глубокая, красивая, интересная - они сами поймут, что есть очень много вещей, которыми нужно жертвовать для того, чтобы просто не тратить напрасно время и не портить того, что возрастает в твоей душе благодаря Богу.
Вед.: Возвращаясь к теме нашей программы — Сретению… На память пришли строки, мне кажется, они умиляют каждого верующего: «Ныне отпускаеши с миром раба Своего…»
Митрополит Лонгин: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей - свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Посмотрите, какой красивый церковнославянский язык: «Ныне отпущаеши…». Или мы скажем: «Сегодня отпускаешь…». Есть разница, правда? У нас есть великое и очень яркое, очень глубокое наследие. Давайте стараться его сохранять, не отказываясь от него.