+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
В Саратове прошла очередная паломническая экскурсия, посвященная памяти новомучеников
Просмотров: 2954     Комментариев: 0

30 октября прихожане Петропавловского храма г. Саратова побывали на паломнической экскурсии по святым местам города, связанным с памятью новомучеников. Поездка организована в рамках грантового проекта информационно-издательского отдела епархии «Духовные скрепы Отечества — история и современность», который посвящен исследованию и увековечению памяти святых и жертв репрессий Саратовской земли, а также истории разрушенных храмов области. Гидом паломников вновь стала заместитель редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова, предварительно проводившая краеведческую работу по подготовке материалов для экскурсии.

По дороге к месту первой остановки — храму в честь Сошествия Святого Духа — паломники узнали об обретении чудотворной иконы Божией Матери «Испанская» и образа великомученика и целителя Пантелеимона в селе Корнеевка Самарской, а ныне Саратовской, области в 1917 году. Корнеевский образ Божией Матери явил большое число чудотворений и был известен всему православному Поволжью, однако в 1930-е годы, когда Корнеевский храм разрушили по указанию большевиков, чудотворный Корнеевский образ был утрачен. Марина Александровна показала паломникам хранящуюся в храме большую старинную икону с изображением Святого Креста Господня, слева от которого в память о Корнеевском чуде изображен образ Божией Матери «Испанской», а справа — образ великомученика Пантелеимона. Историки предполагают, что написана эта икона была вскоре после явления чудотворных образов в селе Корнеевка. Икона находится в правом приделе Духосошественского храма.

Далее паломники отправились к городскому стадиону «Динамо», где в дореволюционные годы возвышался кафедральный Александро-Невский собор. Марина Бирюкова рассказала о судьбе саратовских архипастырей — Епископе Евфимии (Беликове) и Епископе Авраамии (Летницком), которые были погребены в крипте собора.

 ФОТО


Новостной материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.