Совсем скоро Свято-Троицкий кафедральный собор отметит свой двухсотлетний юбилей. Храм Божий — это совершенно особое место, уголок рая на земле, где людям открывается Бог. Каждый храм неповторим, таким его делают история, архитектурные особенности, святыни храма, люди, которые приносят сюда свои радости и тревоги, и, конечно же, пастыри, духовные наставники и любимые батюшки прихожан.
Великое дело — восстановление храма
Первому настоятелю храма протоиерею Александру Керимову был посвящен вечер памяти, состоявшийся в Покровском образовательном центре. Вечер, гостем которого стал протоиерей Василий Стрелков, известный саратовский священник, почетный настоятель Сретенского храма в Саратове, а с 2003 по 2011 год — настоятель Троицкого храма в Покровске, собрал многих прихожан, которые хорошо помнят и отца Александра, и отца Василия. Правящий архиерей владыка Фома, принявший участие в вечере памяти, сердечно приветствовал гостя и поблагодарил отца Василия, что он нашел время и возможность прибыть в Покровскую епархию, где много лет назад продолжал начатые отцом Александром работы по восстановлению главного храма города после того, как здание в начале 90-х годов в аварийном состоянии было передано верующим. «То великое дело по восстановлению храмов, которое Вы совершили на саратовской земле, — это лишь небольшая частица Вашей необъятной любви к Богу, к людям и к Церкви. Вы любите жизнь, а жизнь любит Вас. Дай Бог, чтобы Вы всегда оставались бодрым духом и телом и всех нас наставляли», — сказал владыка. В память о встрече он преподнес отцу Василию наперсный крест из серебра с драгоценными камнями и пожелал старейшему пастырю Саратовской митрополии многая и благая лета.
Древлехранитель Покровской епархии Елена Николаевна Плахова напомнила собравшимся, как много лет назад наши прихожане вместе с отцом Александром Керимовым восстанавливали Божий храм, как возрождалась в нем приходская жизнь, как всем миром собирали пожертвования на строительные работы, как горожане несли в храм старинные иконы, которые долгие годы хранили в своих домах и наконец-то передали святыни в дом Божий.
Отцу Александру выпала самая трудная задача — он не только восстанавливал храм, но и возрождал в Покровске церковную жизнь после долгих лет безбожия. Наверное, неслучайно оба настоятеля в разное время служили в одном и том же храме и оба реставрировали его после разрухи. Отец Василий вспомнил себя девятнадцатилетним студентом Саратовской семинарии, а отец Александр в ту пору, тоже студент семинарии, уже отслужил в армии, был серьезным, взрослым человеком. «Когда отца Александра назначили настоятелем Троицкого храма, это был уже опытный пастырь, послуживший на разных приходах Саратовской епархии. Он активно взялся за дело, организовал придел, где сразу начались службы. Приходил рано утром и уходил поздно вечером — такой большой был труженик. Ему удалось построить центральный купол, колокольню, и храм при нем приобрел достойный вид», — рассказал отец Василий.
Душа его болела за храм
Прошло почти тридцать лет, а люди не забыли своего первого настоятеля. Участники встречи с радостью делились воспоминаниями о тех годах, когда небольшая группа прихожанок вместе с батюшкой, засучив рукава, приводили в порядок храм, готовили его к первой Божественной литургии, как вместе с настоятелем налаживали приходскую жизнь, как любили своего пастыря за доброту, внимание к людям, отцовскую заботу и мудрость. С большим интересом слушали собравшиеся воспоминания прихожан.
Нина Петровна Фальсе:
— Когда храм открыли, здесь была страшная разруха. И мы, несколько женщин, после службы оставались и начинали трудиться. Счищали с пола цемент, отмывали стены, выносили мусор. Я высокая, поэтому мне доставалось мытье окон. Работы было много, все очень уставали, можно сказать, на наших плечах храм поднимался из разрухи. Было трудно, но отцу Александру было намного труднее. Он еще должен был заботиться о рабочих, кормить их, платить им зарплату, а из чего? Это были 90-е годы, многие тогда просто голодали. Женщины дома что-то готовили, пекли и все несли в храм, чтобы накормить строителей. Батюшку все очень любили, каждый стремился хоть чем-то помочь, мы видели, как он всего себя отдавал храму.
Зоя Игнатьевна Джумайлова:
— Отец Александр о каждом заботился, о каждом переживал. В первый год стройки мы практически жили в церкви, работали до поздней ночи, часто здесь же и ночевали. Я пекла просфоры, кормила рабочих. Батюшка всегда говорил нам: помогайте друг другу, носите тяготы друг друга. Мы так и жили — одной семьей. Трудились все бесплатно, и когда батюшку перевели в другой храм, и нам предложили работать за деньги — все отказались. Мы же работали во славу Божию, и это нам нравилось.
Он шел по жизни тихо
Елена Каплун:
— Все самые значимые события нашей семьи связаны со Свято-Троицким храмом, начиная с крещения сына, венчания, и все семейные и церковные праздники мы всегда в храме. В сентябре 1994 года отец Александр венчал сразу три супружеские пары. Одна пара прожила в браке уже 20 лет, были молодожены и мы, с годовым стажем семейной жизни. Батюшка обратился к нам с проповедью и для каждой пары нашел какие-то особые слова. С того момента мы с мужем стали регулярно ходить на службы.
Ирина Боброва:
— Батюшка часто обращался к притче о горчичном зерне и говорил, что все великое рождается из малого, так и вера наша, ее надо взращивать, что и произошло со мной. Когда я познакомилась с отцом Александром, услышала его проповеди, то поняла, что Церковь — это серьезно. Батюшка говорил, что мы, верующие люди, вроде ничего особенного не делаем — ходим в храм, молимся, а на самом деле происходит великое дело нашего спасения, и происходит оно незаметно.
Елена Вединяпина:
— Он шел по жизни тихо, так же общался с людьми, и было ощущение, что плывет большой корабль спасения, подбирая всех по пути. От отца Александра веяло покоем, он умел одним словом подбодрить, поднять настроение, утешить. Чувствовалось, что в этом человеке живет любовь, что в нем живет Христос. Он очень переживал, что не смог завершить восстановление Троицкого храма, об этом болела его душа, где бы потом батюшка ни служил. И, наверное, по его молитвам сюда был назначен отец Василий, и храм вновь ожил, стройка возобновилась. Как и отец Александр, отец Василий трудился наравне со всеми с утра до вечера, мы все это видели.
***
В завершение секретарь Покровского епархиального управления иерей Аркадий Махсумов поблагодарил отца Василия за долгожданную встречу, отметив, что Церковь — это семья, где все друг другу родные люди.
«Очень важно, что мы сегодня вспомнили отца Александра Керимова, потому что он был одним из столпов местной общины, он заложил традиции, которые мы продолжаем в меру своих сил. Мы сегодня все получили большое утешение, соприкоснувшись с историей нашего собора, вспомнив первых его настоятелей и прихожан. Как важно почитать своих предшественников, говорить им добрые слова, слова благодарности и любви», — отметил отец Аркадий.
Батюшка поблагодарил всех, кто поделился доброй памятью об отце Александре Керимове, поблагодарил отца Василия, что он нашел время и силы приехать и принести столько радости прихожанам, которые его по-прежнему почитают и любят, как и 20 лет назад. Отец Аркадий также преподнес гостю памятный подарок. По окончании встречи ее участники еще долго не расходились, общаясь по душам со своим любимым пастырем.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 03 (301), март 2025 г.