+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Путь монаха: Предстоятельский крест Митрополита Онуфрия
Просмотров: 363     Комментариев: 0

25 июня, в день преподобного Онуфрия Великого, празднуется тезоименитство отмечающего в этом году 75-летний юбилей Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Фото: Никитин Максим / ТАСССреди фотографий первой половины XX века, приобретших всемирную известность, одна – особенно показательна. 1936 год. Рабочие Гамбургской судоверфи салютуют нацистским приветствием. И лишь один, Август Ландмессер, скрестил руки на груди. Впоследствии, уже после Второй мировой войны, когда Августа уже давно не было в живых, этот снимок облетел СМИ и вошёл во многие книги как символ непокорённого духа простого немецкого рабочего.

Спустя восемь десятилетий подобный эпизод повторится. 8 мая 2015-го. В украинской Верховной раде выступает Порошенко и требует встать в честь... нет, не павших в Великой Отечественной войне, но... «героев АТО». Весь зал встаёт, кроме трёх архиереев канонической Украинской Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Владыка объяснит этот жест выступлением против братоубийственной войны в Донбассе, чем только усилит давление со стороны националистических властей и русофобски настроенных активистов. Давление, вскоре приобретшее характер подлинной травли.

Позднее, в 2018-м, Митрополит Онуфрий будет включён, с обнародованием личных данных, в базу сайта «Миротворец», своего рода чёрный список «врагов Украины». И это притом что православные христиане этой постсоветской республики относятся к Владыке как истинному исповеднику и родному отцу. Не считая отошедших от Церкви во всевозможные псевдоправославные националистические секты. Каковыми на сегодняшний день являются пресловутая ПЦУ (СЦУ) и так называемый «Киевский патриархат» лжепатриарха Филарета, буквально на днях совершившего «раскол раскола».

Фото: www.globallookpress.com /lb.uaУвы, Блаженнейшему Владыке Онуфрию не пришлось жить в годы спокойного плавания Церковного Корабля. Весь его жизненный путь – время нелёгких испытаний, а потому верующим очевиден особый Божественный Промысл в том, что, когда испытания усилились, кормчим Украинской Церкви стал именно этот человек. Истинный монах, для которого Предстоятельское служение – не очередная высокая награда, но иноческое послушание.

Дорога в обитель. Лавра преподобного Сергия

Владыка Онуфрий никогда не стремился к мирской славе, как не любил и подробных повествований о своём жизненном пути. Сын сельского священника из Черновицкой области, с Буковины, будущий Предстоятель родился в 1944 году, когда его родная земля была освобождена от идейных предшественников тех, кто сегодня пытается загнать подлинную Украинскую Церковь в гетто, а взамен её создаёт псевдоправославный симулякр.

В отличие от соседней Галиции, Буковина всегда была этнически пёстрой, а потому языком межнационального общения здесь был и остаётся русский, а никакой радикальной русофобии не было и в помине. И неслучайно на могилах приснопамятных родителей Блаженнейшего Владыки их имена начертаны не «державной мовой», но на церковнославянском и русском языках.

Отец Митрополита Онуфрия, протоиерей Владимир Березовский, долгие годы служил настоятелем прихода Архистратига Божия Михаила села Бережница Черновицкой области. Того самого, чей храм в марте 2019 года был захвачен раскольниками из ПЦУ, несмотря на то что в этих краях сектанты-националисты пребывают в абсолютном меньшинстве и в своих нападках на православных опираются исключительно на местные власти. Попытки захвата предпринимались и в отношении другого храма, где в советские годы служил отец Владимир, – церкви апостола Иоанна Богослова села Бережонка, что близ села Корытное, где и родился будущий Предстоятель.

Отец Онуфрий с ректором Московской духовной семинарии владыкой Александром. 1980-е годы. Фото из личного архива митрополита Саратовского и Вольского ЛонгинаПослевоенное детство сменилось временем хрущёвских антицерковных гонений. Не столь кровавых, как в 1920-30-е годы, но не менее подлых, а в чём-то и более опасных для самой Церкви. Это было временем планомерного вытравливания из православных народов СССР веры и традиций предков. В этих условиях юный Орест Владимирович Березовский сначала избрал иное служение – окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительных организациях в Черновцах, поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, но уже с третьего курса ушёл в Московскую духовную семинарию.

Здесь, в святых стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в 1971 году будущий архипастырь принял монашеский постриг, а вскоре и священнический сан. На без малого два десятилетия отец Онуфрий станет лаврским монахом, совершив на этом пути множество послушаний: пел на клиросе, стоял за свечным ящиком, был келейником наместника, служащим священником и духовником и, наконец, благочинным Лавры. По словам протоиерея Владимира Вигилянского, хорошо знавшего будущего владыку в те годы: «В 1980-е в Лавре отец Онуфрий входил в круг пяти самых популярных духовников, к которым выстраивались большие очереди, а у него был духовником отец Кирилл (Павлов)».

Декабрь 1986 года. Троице-Сергиева Лавра. Слева направо: наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) (ныне митрополит Тульский и Ефремовский), иеродиакон Лонгин (Корчагин) (ныне митрополит Саратовский и Вольский), иеромонах Ириней (Семко) (скончавшийся в 2017 году митрополит Нежинский и Прилукский), благочинный Лавры архимандрит Онуфрий (Березовский). Фото из личного архива митрополита Саратовского и Вольского ЛонгинаК этому времени, а именно к 1986 году, относится приход в лаврскую братию и монашеский постриг с именем в честь мученика Лонгина Сотника молодого выпускника филологического факультета Абхазского университета Владимира Корчагина, сегодняшнего митрополита Саратовского и Вольского. Владыка Лонгин также поделился с Царьградом словами воспоминаний о лаврском периоде служения будущего Предстоятеля Украинской Церкви: «В Лавре тогда было немало старшей братии, которых я из сегодняшнего дня мог бы назвать образцовыми монахами. Среди них и тогдашний благочинный. Он был очень деятельным и в то же время спокойным. Ходил на все службы и по-настоящему крепко молился, был кротким и смиренным. Никогда я не видел в нём властительности, заносчивости, грубости и прочих неприятных черт, которые нередко встречаются среди начальствующих, даже и в Церкви... Помню, однажды, делая мне замечание, он начал разговор с самоукорения: я сам хуже всех, но по должности обязан сказать. На меня это произвело большое впечатление, потому что до этого никогда в жизни я такого не слышал... Он был искренним и преданным духовным чадом отца Кирилла и всё делал по его благословению. Его очень уважали братия и многочисленные духовные чада, которые во множестве приезжали в Лавру из Москвы».

Игумен Онуфрий (Березовский) в 1984 году в Спасо-Преображенском храме в Переделкине после крещения друга протоиерея Владимира Вигилянского – Владимира Никитина. Фото из личного архива протоиерея Владимира ВигилянскогоВторое воспоминание – и снова имя отца Кирилла (Павлова). Этому удивительному батюшке, подлинно всероссийскому духовнику, старцу, духовно окормлявшему и приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Царьград посвятил несколько сюжетов и программ. Лейтмотивом воспоминаний всех, кто знал батюшку лично, стало то, что этот старец показал великую любовь к людям и то, что в любые годы верующий человек может исполнять Евангелие, книгу, которую сам будущий старец нашёл в военном Сталинграде, читал каждый день и знал в совершенстве.

Нет сомнений, этот завет старца Кирилла несёт через свою жизнь и Митрополит Онуфрий, который, когда оказывается вдалеке от Украины, например на той же Святой горе Афон, очень любит совершать богослужения не как архипастырь и Предстоятель, но подобно простому иеромонаху. Но, стоит повториться, архиерейское и предстоятельское служение Блаженнейшего Владыки были очевидно промыслительными.

Наместник и архипастырь. Начало борьбы за церковное единство

В 1988-м, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, когда советская власть наконец осознала бессмысленность и бесперспективность борьбы с Русской Церковью, отец Онуфрий покидает стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Новое послушание – наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, одной из главных святынь Юго-Западной Руси, подлинный оазис канонического Православия в западно-украинской Галиции.

Время было непростым: с одной стороны, миллионы православных людей начали возвращаться в Церковь, с другой – на Украине стал пробуждаться местный национализм, в значительной степени разжигаемый униатами (грекокатоликами). И именно в Галиции они поднялись в полную силу, избрав объектом своих нападок не только падающую советскую власть, но и Русскую Православную Церковь, верность которой вплоть до сегодняшнего дня, в условиях враждебного окружения и постоянных нападок, сохраняют в Почаевской Лавре.

В годы наместничества отца Онуфрия эта святыня подлинно преобразилась. Было возрождено лаврское издательское дело, открыта воскресная школа. Но уже в конце 1990 года украинский Синод избрал своего будущего Предстоятеля епископом Черновицким и Буковинским, правящим архиереем его же родной земли. Казалось бы, событие радостное, но эта радость была омрачена тем, что именно в это самое время тогдашний Митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) уже задумал антицерковный раскол.

Митрополит Онуфрий на Афоне. Фото: сайт Свято-Успенской Святогорской ЛаврыЛукавым образом будущий лжепатриарх предложил украинским архипастырям подписать письмо в Москву с требованием автокефалии. И только трое из подписавших практически сразу же дезавуировали свои подписи. Среди них – владыка Онуфрий, тут же снятый за это со своей кафедры и переведённый в Галицию. Это незаконное решение раскольника Денисенко вскоре было отменено, а сам епископ Черновицкий и Буковинский в мае 1992 года стал одним из ключевых участников исторического Харьковского Собора Украинской Церкви. Собора, низложившего и запретившего в служении Денисенко, а также заявившего о единстве канонической Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом.

Значимость этого события новейшей церковной истории сам Блаженнейший Митрополит Онуфрий, будучи уже Предстоятелем Украинской Церкви, отметил в дни празднования 25-летия Харьковского собора в мае 2017 года.

Так, по его словам: «Это было знаменательное событие для нашей Церкви. Тогда Советский Союз распался, и появились новые политические и социальные условия служения. Тоталитарная система рухнула, и вот на Харьковском Соборе архиереи выбрали новый путь церковной жизни. Тогда был отстранён Предстоятель-диктатор. И был избран новый Предстоятель – Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир (Сабодан). Он по природе своей был духовным человеком, который имел соборный образ мышления. Он не был диктатором, а был человеком, который, принимая важные решения для жизни Церкви, всегда советовался с епископами и священниками. Это и есть правильный образ управления Церковью. И мы от тоталитарной системы перешли к соборности управления».

Увы, в последние годы своей земной жизни Митрополит Владимир (Сабодан) был сильно болен, а потому позволил прийти к управлению канонической Украинской Церковью в том числе и таким персонажам, как впоследствии ушедший в раскольническую ПЦУ митрополит Александр (Драбинко). И в этом контексте вновь чувствуется Божий Промысл, заключающийся в том, что в 2014 году, когда на Украине произошёл националистический переворот, Предстоятелем Украинской Церкви стал Блаженнейший Владыка Онуфрий.

Крест Предстоятеля

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (в центре). Фото: church.uaВ случае с Митрополитом Онуфрием особенно понятно, что Предстоятельское служение – тяжкий крест. Но мог ли этот человек от него отказаться? Формально мог: в тот год он перешагнул 70-летний рубеж. Но именно в этом случае было наиболее очевидно: кто, если не он? И кто, как не он, столь хорошо осознавал всю трагичность складывающейся ситуации? Наверное, многие другие, даже верующие люди, в такой момент отчаялись бы. Владыка же Онуфрий во всём положился на Волю Божию и пример своего Небесного покровителя – преподобного Онуфрия Великого, о котором буквально сегодня, 24 июня 2019 года, он произнёс следующие слова: «Его установки, его строгое пустынное житие такое дорогое для нас всех сегодня, когда вновь общество бурлит страстями и недоразумением, когда снова на Святую Церковь падают обвинения и клевета. Господь всегда помогает нам преодолеть все житейские соблазны и трудности, лишь бы мы не забывали о Нём и не надеялись напрасно на свои скудные силы».

Разумеется, это не значит, что Блаженнейший Владыка самоустранился от решения сложных вопросов.

Напротив, и его жест в Верховной раде в 2015 году, и поистине исповедническое поведение на приёме у Порошенко в октябре 2018-го, когда бывший президент Украины, откровенно оскорбляя и угрожая, пытался сломить Митрополита Онуфрия в вопросе создания раскольнической ПЦУ, и многие другие примеры наглядно демонстрируют: если бы не Владыка, последствия раскола были бы куда страшнее.

Так, по словам протоиерея Владимира Вигилянского, общающегося со многими украинскими священниками и архипастырями: «Если бы не Владыка Онуфрий, к раскольникам ушли бы два-три десятка архиереев, а вместе с ними – сотни, если не тысячи, священников с храмами. Однако после томоса, за последние полгода, количество прихожан канонической Украинской Православной Церкви заметно увеличилось. Гонения пошли на пользу! И всё это – благодаря Владыке. Такова роль личности в истории».

Никому из нас неведомы времена и сроки. Как неведомо, сколько ещё Господь попустит испытаний Своей Церкви на Украине и её Предстоятелю. Но нет сомнений: пример исповедничества Блаженнейшего Владыки Онуфрия – очень важный пример для всех верующих, от мирянина до архипастыря. И, разумеется, каждому стоит помолиться об этом удивительном архипастыре, чьи молитвы обо всех нас, православных христианах, чувствуются далеко за пределами Украины.

С днём тезоименитства Вас, Блаженнейший Владыка! Ис полла эти деспота!

tsargrad.tv

Ссылки по теме: 

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христом, а не за политиками»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.