Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Освятить любовью дары природы
Просмотров: 599     Комментариев: 0

Вместе с грядущим Успенским постом начинается череда праздников, когда в Церковь приносят для освящения плоды нового урожая. 14 августа, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, по традиции освящается мед; 19 августа — Преображение Господне — именуется в народе Яблочным Спасом, а 29 августа, в праздник, посвященный Нерукотворному Образу Спасителя, верующие приносят для освящения зерно и орехи. О смысле этой традиции и ее актуальности на сегодняшний день мы поговорили с настоятелем Борисоглебского храма Саратова, кандидатом философских наук иереем Александром Кузьминым.

— В чем смысл традиции освящения плодов и как она сложилась?

— Человек, когда узнаёт Господа Иисуса Христа и то наследие Церкви, которое мы именуем церковным Преданием, неминуемо после этого старается все нюансы своей жизни соотносить со своей верой. То же самое происходит и с целыми народами, которых коснулась апостольская проповедь, — и мы, русские, здесь не исключение. Мельчайшие подробности нашего быта проникнуты хрис­тианством, будь то слова приветствия или благодарности, праздники или такое важное для нашей аграрной страны событие, как сбор урожая.

Если пчеловод, хлебопашец или виноградарь — христиане, то все свои чаяния и успехи они будут соотносить с верой в Бога. То же самое касается бизнесмена, политика или военного, врача или педагога… Подобного рода проникновение религии в быт мы можем наблюдать еще во времена Ветхого Завета, когда начатки своего труда люди приносили в жертву Богу.

Русская деревня немыслима без хлеба и садоводства, но если приносимый в храмы хлеб мы видим каждый день в просфорах, а виноградарь всегда старается для нашей Евхаристии, то такие продукты, как мед, яблоки или орехи — это символы благоволения Божия к нам и тем условиям, в которых мы трудимся на земле для людей и Бога. Что же касается пшеницы, вина и елея (масла), эти продукты Церковь освящает на литии по большим праздникам.

— Актуально ли освящение начатков урожая в большом городе, для людей, которые не ведут никаких сельскохозяйственных работ?

— Традиция освящения плодов своего труда актуальна и для горожан. Но сегодня человек нередко занят такими формами деятельности, которые не позволяют принести ее результаты в церковь. Не будет же бухгалтер приносить в храм свой первый отчет в налоговую, а учитель — дневники своих учеников… Но они получают и универсальный результат — это деньги, и могут поддержать ими христианскую общину, частью которой являются. В дни перечисленных вами праздников эта жертва приобретает особую форму: на заработанные деньги можно купить в магазине дары природы, освятить их и пожертвовать на пропитание клирикам и прихожанам, угостить освященными яблоками, медом или виноградом своих родных и близких — и это будет форма проповеди учения Христова. Мы оказываем любовь людям в честь христианского праздника — можно сказать, что это форма проповеди, преисполненная любви и внимания. В условиях большого города это сейчас более чем необходимо.

— С этим периодом связаны различные суеверия: некоторые считают, например, что нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса…

— Суеверие — это убеждение человека в том, что посюсторонние события могут повлиять на потусторонний мир, и наоборот, преисполненное страха. Где страх — там нет нормальной веры, там невозможна любовь, а где невозможна любовь, там не может быть Христа. Поэтому нужно избегать всяких глупых суеверий. А для того чтобы научиться их видеть, нужно начать жить в традиции Церкви — по-настоящему узнавать ее наследие, принимать участие в жизни своего прихода, найти себе какое-то послушание, начать жить по богослужебному календарю, часто исповедоваться у одного и того же священника и причащаться Святых Христовых Таин. И когда человек войдет в традицию Церкви, то все суеверия, что мучили его бедную голову, сами уйдут в небытие. Человек станет счастливым. Даже в искушениях не будет страха, потому что в его сердце будет Христос. Если рассуждать на такой духовной высоте мысли, то все вопросы о яблоках тоже сами собой исчезнут.

— Как правильно распорядиться освященными начатками урожая: предназначаются ли они для домашнего стола или их стоит раздать нуждающимся?

— Здесь выбор всегда за хозяином. Как будет разум­но, так и нужно поступить. Важно другое — наличие желания творить добрые дела. А то у нас как обычно бывает? Пчеловод, хлебороб или садовод настолько зацикливается на получении прибыли, что ему представляется кощунственной сама мысль о том, чтобы кому-то что-то отдать. Человек включает свой внутренний калькулятор, забывая «включить» свое верующее сердце и настроить его на волну Евангелия. В суете, озлобленности и материалистическом восприятии мира мы забываем о самом главном — о Боге и ближних, не спешим творить добро. Это делает человека несчастным, торопливым на раздражительность и всякий грех.

Господь же нам что сказал? Нужно спешить делать благие дела, отмерять мерой евангельской, щедро одаривать нуждающихся, и Господь тогда не преминет помогать нам в наших делах.

Газета «Православная вера», № 15 (707), август 2022 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.