«Я передумала! Где мой ребенок?» — крик отчаяния героини фильма режиссера Елены Пискаревой «Живи» еще долго преследует зрителя после того, как на экране пройдут финальные титры. Короткометражная лента, вышедшая в прошлом году, буквально взорвала Интернет. Полмиллиона просмотров «ВКонтакте», триста тысяч просмотров на Youtube — интерес к проблеме, которую подняла Елена в шестнадцатиминутной зарисовке обычного дня в палате рядового российского абортария, оказался настолько высок, что стало понятно: зритель готов воспринимать тему абортов на языке кинематографа. Оценили работу и коллеги по цеху — один список кинофестивальных наград, которые она получила, занял бы целую страницу. Сейчас Елена собирает средства на полнометражный фильм, который станет в некотором смысле продолжением историй, обозначенных в короткометражной ленте, но затронет и другие аспекты противоабортной темы. О том, почему она занялась этой проблемой и с какими трудностями сталкивается режиссер в работе над такой кинокартиной, Елена рассказала нам в ходе своей командировки в Балашов.
— Елена, Вы приехали в Балашов, чтобы распространить фильм «Живи» в Саратовском регионе?
— Да, мы работаем с региональными общественными организациями по распространению и показам фильма в регионах. Это центры кризисных беременных, кабинеты предабортных психологов в женских консультациях, храмы и приходы, организующие показы в воскресных школах, общеобразовательные школы, колледжи. Фильм «Живи» — истории нескольких женщин, которые одновременно оказались в палате абортария, — вызвал большой резонанс. Оказалось, что на эту тему у нас в стране ничего не было снято, с молодежью об этом не разговаривают, а такой разговор нужен. Я получаю огромное количество писем от женщин, которые благодарят за то, что мы об этом заговорили. Фильм есть в свободном доступе в Интернете, но мы продолжаем изготавливать диски для адресной раздачи. Уже было выпущено несколько тиражей, и сейчас снова будем заказывать большой тираж. Если есть интерес, можно позвонить или написать мне (контакты есть в редакции. — Ред.), запросить определенное количество дисков и забрать их для распространения в вашем регионе.
— Как родилась идея фильма «Живи»?
— У меня четверо детей, и я, когда была беременна, периодически лежала на сохранении в роддомах, где моими соседками по палате были и женщины, которые пытались сохранить беременность, и те, которые пришли на аборт. Всё это рядом — одни палаты, одни и те же врачи, которые за одни жизни борются, а других на смерть обрекают. Конвейер смерти… Впервые с этим столкнувшись, я начала этой темой осознанно интересоваться. Нашла в Интернете массу откровений женщин о том, что они сделали аборт и впоследствии об этом пожалели. Я поняла, что за этими историями столько боли от раскаяния, утраты и невозможности вернуть все назад и изменить, что об этом нельзя молчать.
А потом я узнала цифру, от которой мне стало совсем плохо: в год в России совершается миллион абортов — это официально, шесть миллионов — неофициально, включая коммерческие центры. Я поняла, что должна снимать на эту тему фильмы: короткометражные, полнометражные, документальные. Пока люди будут меня поддерживать, буду снимать. Кто-то создает кризисные центры для беременных, «дома для мам» — всё это важно и нужно. Но и кино — тоже важно. Ведь очевидно, что, кто бы что ни говорил, ни одна инициатива не пройдет, пока встречает жесткое сопротивление снизу — от общества, а в сознании современного общества аборт — это норма. Будучи многодетной матерью, я понимаю всю сложность материнства в современном мире, где всё против ребенка. А как для режиссера по образованию для меня естественно воплотить это в кино.
— Фильм «Живи» Вы снимали на народные деньги?
— Да, мы запустили на этот фильм краудфандинг (народнообщественное финансирование. — Ред.) на платформе planeta.ru, нас поддержала Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства под руководством протоиерея Димитрия Смирнова. И мы достаточно быстро собрали необходимую сумму, быстро сняли фильм, получили за него массу призов. Уже по ходу работы над фильмом «Живи» из общения с теми, кто нас поддерживал, мы поняли, насколько нужен большой фильм на эту тему. Год я искала прототипы героев, писала сценарий, и вот сейчас все готово к началу съемок. Фильм будет называться «Битва за жизнь». Будни одного роддома, несколько сюжетных линий, повествующих о судьбах персонала и пациенток…
— Расскажете немного о героях-прототипах?
— Это главврач роддома, который пытается изменить абортивное сознание общества на уровне своего роддома. Это женщина, акушер-гинеколог, которая отказывается делать аборты, поскольку у ее дочери пять выкидышей подряд. Прототип героя еще одной сюжетной линии — священник, который окормляет роддом и периодически ведет беседы с женщинами, решившимися на прерывание беременности. В качестве последнего аргумента, чтобы девушка оставила ребенка, он говорит: «Ты роди, и я его возьму». Будет еще несколько героев: например, психолог, консультирующая женщин перед абортом, дома у которой уже фактически гуманитарный центр, потому что там живут девушки, которым больше некуда пойти. И, конечно, будет несколько героинь — пациенток роддома. Зритель увидит продолжение историй из «Живи» — узнает, что станет с девочкой, которая в последнюю минуту сбежала из абортария, и как сложится судьба женщины, которая все-таки сделала аборт. Вот такой большой, сложный фильм.
— Вы собираетесь показывать его в кинотеатрах?
— Да. Надеемся привлечь к проекту молодых известных актеров и рассчитываем, что у фильма будет коммерчески успешная прокатная история. Нам важно достучаться до молодежи, а аудитория кинотеатров — это как раз молодежь.
— Нас снова поддерживает Патриаршая комиссия по семье, еще мы подали документы в Министерство культуры Российской Федерации на господдержку и параллельно запустили сбор средств опять же на planeta.ru. Для нас важна любая сумма: и существенная, и символическая, поскольку это в любом случае придаст вес нашему проекту. Нам важно собрать эту сумму, поскольку в разговоре с Минкультом это будет одним из аргументов: то, что наш фильм поддержало общество, а значит, он нужен, и его должно поддержать государство. Как это произошло, например, с «28 панфиловцами», где после народного финансирования Минкульт, видя поддержку проекта простыми людьми, выделил на него бюджетные деньги. В случае же неполучения господдержки — сборы на «Планете» окажутся тем единственным ресурсом, на который мы вообще сможем снять фильм.
— Нет ли у Вас сомнений по поводу того, что зритель пойдет в кинотеатр на этот фильм? Вы думаете, зная, какой тематике он посвящен, молодые люди захотят его смотреть?
— У нас есть предчувствие, что зритель к восприятию такого материала готов, успех «Живи» нас в этом убеждает. В нашей стране немало молодых людей, которые хотят не только развлекаться, но и размышлять на серьезные темы. К слову, у фильмов, которые наиболее близки нам по стилистике — например, «Двадцать один грамм», «Семь жизней» — вполне счастливая прокатная судьба, притом что они очень драматичные.
— Ирина Малюченко (координатор кризисного центра «С верой в жизнь!» — Ред.), которая ведет противоабортное консультирование, рассказывала, что дала диск с Вашим фильмом «Живи» девушке, которая собиралась делать аборт, и та после просмотра решила сохранить ребенка. Ваш новый фильм, несомненно, сможет поставить противоабортную тему в центр общественной дискуссии. Но Вы отдаете себе отчет, каким будет отношение к нему со стороны общества?
— Конечно. Для некоторой части общественности противоабортные фильмы — как красная тряпка для быка. Они будут против нашего фильма биться, чтобы нам господдержку не дали, — меня уже предупреждали, что будет большое сопротивление. Вы посмотрите, какие сегодня фильмы выходят, о чем они, кого поддерживают… Снимаешь «чернуху»? Пожалуйста! Про секс-меньшинства? Пожалуйста! Но только попробуй что-нибудь снять созидательное! Сразу начнется критика: ты занимаешься пропагандой, это вообще не искусство!
— Но все-таки это Вас не останавливает. Почему?
— Для меня это не просто одна из тем для кино — сняла и живи дальше. Однажды окунувшись в нее, просто невозможно уже отстраниться и заниматься чем-то другим. Она тебя не оставляет. Потому что когда в нее погружаешься, ты понимаешь, насколько высоки ставки. За всем этим — человеческие жизни, спасенные или уничтоженные.
Газета «Православная вера» № 09 (581)