Великий пост часто сравнивают с лестницей: каждая неделя — это новая ступень, ведущая нас по пути духовного восхождения. Чем наполнено это время, удается ли строить свою лестницу и подниматься по ней к Богу? Своими размышлениями на эту тему с нами делятся священники и прихожане храмов.
Священник Дионисий Веску, настоятель Свято-Троицкого храма г. Красный Кут:
— В обычной жизни перед большим путешествием мы к нему тщательно готовимся, так и к началу Великого поста была к нему соответствующая подготовка. Духовные силы мы укрепляли подготовительными неделями. Например, в Неделю о мытаре и фарисее Церковь показывала нам на примере евангельской притчи то настроение души и сердца, с которым нужно молиться, чтобы быть услышанным Богом. Простые, но неочевидные для всех истины — молитва не дружит с гордостью, а за смирение Господь дает благодать.
Далее была Неделя о блудном сыне, где нам показывалась сила покаяния, когда только за решимость оставить греховную жизнь Отец Небесный простирает нам навстречу благословение и прощение. Следующая неделя — о Страшном Суде. Мы парадоксальным образом вспоминаем событие человеческой истории, которого еще не было, но оно уже таинственно происходит в нашей вере, мы извещены о нем. После мы добрались до благодатного Прощеного воскресенья. В этот день Церковь вспоминала изгнания наших праотцев Адама и Евы из рая, изгнание за преслушание, за то, что они более доверились врагу, нежели Отцу. Это был первый шаг нашей лестницы, путь по которой, как любое восхождение на вершину, должен бы изменить человека. Насколько это получится? У каждого будет свой ответ на этот вопрос.
Денис Бобровских, катехизатор, прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора:
— Для меня Великий пост — время «притормозить» в повседневной суете житейской, устраниться от мирских забот и сосредоточить свои мысли на духовном. Сейчас стараюсь больше читать жития святых, и меня поражает, насколько смиренными, терпеливыми и благодарными были эти люди.
Мы уже почти не помним трудную дорогу первой седмицы, в конце которой, словно награда, был радостный праздник — Торжество Православия. Следующая неделя была посвящена святому Григорию Паламе, защитнику православного учения о Несотворенном Свете, который просвещает и освящает каждого человека, приходящего в мир. Каждый раз во время Великого поста я глубже осознаю его духовный подвиг. В эту неделю я больше понимаю важность святой молитвы, через которую каждого постящегося и молящегося со смирением слышит Бог.
Священник Сергий Короховой, настоятель храма во имя равноапостольного великого князя Владимира с. Камышово:
— В третье воскресенье поста — Неделю Крестопоклонную — мы поклонялись Честному и Животворящему Кресту, орудию нашего спасения. Крестом был повергнут диавол — ведь за смертью Спасителя пришло Воскресение. В четвертую неделю — четвертую ступень нашего подъема к вершине — Православная Церковь чествовала преподобного Иоанна Лествичника, игумена монастыря у Синайской горы, места, где Бог открыл Свою волю людям, дал святые заповеди, указывающие на путь ко спасению. Святой Иоанн был автором удивительной книги — «Лествица». На мой взгляд, каждая глава из этой книги важна и полезна для духовного возрастания. Например, теме добродетели разумной веры и рассудительности он посвящает 26-ю, самую длинную главу своей книги, которая во многом суммирует предыдущие главы. Подвиг должен быть сообразен с обстоятельствами, физическими и духовными силами человека. В последней главе говорится о вере, надежде и любви. Каждая глава, словно лестница, должна нас вести наверх духовного пути не только в течение поста, но и во всей земной жизни, потому что у этой лестницы нет последней ступени.
Лилия Малышева, многодетная мама, прихожанка Покровского храма г. Покровска:
— Пост — это всегда непредсказуемость. Куда приведет тебя этот шестинедельный или более короткий, если не сразу начал поститься, маршрут, предсказать невозможно. В один год он может тянуться и тянуться, а в другой раз пролетает так стремительно, что остается только сожалеть о том, что ничего не успела.
Для нашей семьи пост можно назвать временем проповеди о Христе для детей. Всей семьей стараемся отстраняться от развлечений и уделять больше времени духовному размышлению. Я очень люблю пятую неделю, которая завершается принесением благодарственной похвалы Пресвятой Богородице и памятью великой святой — Марии Египетской. Молодая девушка, потерявшая стыд, честь и приличия, на пороге Храма Гроба Господня в Иерусалиме встречает Бога, обретает покаяние, устремляется в пустыню, чтобы постом и молитвой преодолеть саму себя, бесчестную, чтобы слезами раскаяния смыть со своего сердца грехи, приобретенные в суете мира, в водовороте страстей. Жизнь этой девушки и произошедшие в ней изменения укрепляют нас духовно в том, что Бог любит всех — плохих, хороших, и лишь только мы проявим искреннее раскаяние, сразу же нас примет в Свой дом.
Марина Шишигина, педагог, прихожанка храма в честь Воскресения Христова г. Покровска:
— Моя бабушка была верующей, так что словосочетание «Великий пост» я слышала с детства. Но не считала, что оно может быть как-то связано и со мной. В подробности и смысл поста я не вдавалась, знала только, что есть какие-то специальные ограничения. Мне вообще казалось, что Великий пост — нечто длительное-предлительное: как ни придешь к бабушке, она постится.
Потом, когда я стала входить в церковную жизнь, я поняла, что есть несколько постов, и они отличаются по смыслу. Когда я всерьез стала интересоваться христианством, я считала, что прежде всего нужно понять и осознать все, что связано с Церковью. Например, много читала про Великий пост, постепенно стала ходить на постовые службы и только потом уже стала поститься осознанно.
Постепенно мне стало ясно, что пост имеет ко мне самое прямое отношение, что в нем есть мудрость: к Пасхе нужно готовиться, идти особым путем. И совсем неправильно, если она наступает сразу за обычными буднями, нет такой радости, как когда ты проживешь вместе с Церковью несколько напряженных недель.
Александр Демиденко, военнослужащий, прихожанин храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска:
— Каждый Великий пост для меня — это новый путь. К чему? К тому, что есть наша вера. Я ежегодно перед началом поста перечитываю книгу святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело». Для чтения стараюсь освободить время, которого всегда не хватает, вырваться из круговорота многочисленных дел.
Когда в шестую неделю мы прославляем Господа за воскрешение Его друга Лазаря и вместе с отроками иерусалимскими встречаем Спасителя у ворот Святого града, у меня в душе появляется чувство радости. Кто-то из священников сказал, что каждый наш храм — это ворота в Иерусалим. И я радуюсь, что несколько лет назад именно на праздник Входа Господня в Иерусалим зашел именно в эти ворота. А во время этого праздника я уже ощущаю, что пройден почти весь путь, осталось совсем немного — и мы будем ликовать. Хотя еще предстоит пережить тяжкие, скорбные дни. Нас ждет Страстная седмица, где каждый ее день, как новая и крутая ступень, особенно Великие Четверг, Пятница и Суббота. Но за ними — радость, радость Воскресения Христова!
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 04 (302), апрель 2025 г.