+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Нападки на веру: как реагировать?
Просмотров: 1187     Комментариев: 0

Есть такая замечательная передающаяся из уст в уста история, которую называют «Ответом атеисту»: «Когда французский революционер-безбожник сказал на митинге вандейских крестьян: “Мы искореним ваши церкви, уничтожим статуи и всё, что напоминает вам о Боге и религии”, один из крестьян выкрикнул из толпы: “Но мы надеемся, вы оставите нам звезды?”».

К сожалению, сегодня среди нас, православных христиан, не так много остроумных ревнителей веры Христовой. Более того, услышав обращенный к нам вопрос постороннего человека: «Во что (в Кого) Вы веруете?», мы нередко сразу теряемся и ничего внятного сказать не можем. Как научиться правильно реагировать на этот и другие вопросы далеких от православной веры собеседников, порой превращающиеся в нападки, расскажут наши собеседники.

Протоиерей Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова:

— Нужно уметь достойно отвечать на провокационные вопросы: объяснять основные положения своей веры, свидетельствовать о ней открыто и безбоязненно. Конечно же, это требует заботы об уровне своей эрудиции и религиозной грамотности. Если же вопрошающий человек настроен только на конфликт, или мы видим, что он более подготовлен, нежели мы, и его единственная цель — «опрокинуть» наши доводы в споре, то лучше просто отойти в сторону.

Кроме того, очень важно свидетельствовать о том, что Церковь — это не сообщество людей, которое обособилось от внешнего мира, презирая окружающих. Это люди, которые поняли свою духовную болезненность, ощутили свою немощь и вошли в лоно Церкви для того, чтобы преодолеть все дурное, что есть в них. А каким будет итог жизни каждого человека — зависит от его предстояния перед Богом, от его образа жизни. Необходимо просто предлагать людям войти внутрь Церкви, посмотреть, как все на самом деле обстоит. И помнить, что осуждение, «каверзные» вопросы, провокации — это то, что всегда было, есть и будет.

Если сравнивать эпоху 90‑х годов и настоящее время, то, конечно, в плане знаний о церковной истории и о вероучении как таковом нынешние прихожане более грамотны. Они, может быть, меньше знают молитв наизусть, совсем не имеют навыка церковного пения, ленятся лишний раз заглянуть в какую-то книгу, но в целом багаж знаний у современного поколения православных христиан гораздо обширнее. Всё это не говорит о том, что нынешнее поколение «духовнее» предыдущего, но то, что перед каждым христианином сегодня — океан возможностей для самообразования, и есть люди, которые ими плодотворно пользуются, — это точно.

Константин Лукьяненко, преподаватель философского факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии:

— Если в дискуссии с неверующим человеком затрагиваются какие-то действительно сложные вопросы — например, о ересях, о решениях Вселенских Соборов, лучше честно переадресовать собеседника к кому-то, кто обладает богословскими знаниями. Хуже всего — говорить о том, чего ты сам до конца не понимаешь, и при этом ввязываться в спор. Конечно, в идеале каждый христианин должен уметь ответить на любой вопрос о вере, однако в реальности стоит порой ограничиться тем, что ты знаешь и исповедуешь Христа распятого, воскресшего и даровавшего нам надежду на то, что мы тоже можем спастись — верой и делами. Но в этом каждый из нас должен быть убедительным, и наша жизнь должна подтверждать то, какое значение имеют для нас эти слова.

Вступая в диалог с негативно настроенным к Церкви человеком, стоит помнить о данном нам преподобными отцами образе «мух» и «пчел». Пчела, как известно, везде найдет цветы и будет радоваться жизни, даже на мусорной свалке. Ну, а муха, сами понимаете, тоже везде найдет то, что ищет. И если человек, подобно мухе, выискивает в медийном пространстве отдельные, частные истории о недостойном поведении церковных людей с целью «обличить» и укорить всю Церковь, спорить с ним, наверное, бесполезно.

Как-то раз я принес нашим катехизаторам на занятие книгу «Православие в вопросах и ответах. Вопросы по Священному Писанию. Православие и лжеправославие». Сборник прошел по рядам, каждый имел возможность его пролистать. После этого я спросил: «Как вам книга? У кого какие вопросы?». Вопросов ни у кого не возникло. Кто-то сказал, что книга написана в доступной форме, кто-то попросил ее почитать. Тогда я перевернул последнюю страницу и прочел на обороте: «Церковь Святого Иоанна Богослова — Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь». Спрашиваю: «Как это понимать? Это название храма какого-то или что?». Все смотрят на меня в недоумении. Ладно, смотрим содержание. «Еще раз о безблагодатности Московского Патриархата», «О последствиях хождения в храмы МП»… Никто, ни один человек, этого не заметил!

К чему я это говорю? Задумайтесь на минуточку, в какую ситуацию мы угодили: считаем, что можем учить других, а на самом деле живем и мыслим так расслабленно, что не смогли отличить подделку от оригинала. Из этого можно сделать два вывода. Первый, конечно же, о внимании: мало иметь знания о своей вере — важно не попадать впросак, в том числе в подобных глупых ситуациях. А второй — о том, что не стоит строго судить людей, которые по незнанию напитали себя какими-то заблуждениями: вполне возможно, они нашли такого рода сборник в книжном магазине, на полке с вывеской «Православное христианство», а навыка отличения истинного от ложного у них пока нет. И они будут пытаться доказать свою правоту, наша же задача — терпеливо говорить с ними о том, что представляет собой вера Христова на самом деле.

К сожалению, пока еще многие прихожане не пытаются понять, в чем суть христианской миссии, хрис­тианской проповеди. Когда дело доходит до апологетики, они порой просто задают собеседнику вопрос: «А ты постишься в среду и пятницу? Ты причащаешься? Ты венчан?». А получив ожидаемое «нет», заключают: «Ну тогда о чем нам с тобой разговаривать?». Это представление о своей исключительности не привлекает других людей в Церковь, а отталкивает их от нее. Поэтому непременно необходимо не только просвещаться, но и учиться видеть в другом человеке человека и соответственно этому говорить с ним.

Священник Дионисий Каменщиков, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя святого пророка Илии г. Саратова:

— На занятиях семинаристы часто задают вопрос о том, как реагировать на провокации в адрес священников. В ответ я привожу следующий пример. Купил человек пять яблок. Взял одно яблоко, надкусил, а оно оказалось червивым. Логично ли будет сделать вывод о том, что все остальные яблоки окажутся червивыми? То же самое касается и общения с пастырями. Человек сталкивается с одним негативным примером и делает вывод, что десятки тысяч священников — грубияны и пьяницы. Где же логика?

Думаю, что в любом случае, если возникает такой разговор, не стоит отрицать, что есть и неудачные примеры священнического служения. Но нужно разобраться: говорит человек о чем-то, с чем столкнулся лично, или пересказывает с чьих-то слов; действительно ли имело место несоответствие пастыря священному сану или собеседнику просто показалось, что ему не так ответили или не так на него посмотрели; готов ли он рассматривать это как частный случай или уже сделал для себя скоропалительные и однозначные выводы о всей Церкви. На откровенные провокации мы можем реагировать по примеру того, как на них реагировал Христос. Помните, в Евангелии Его спросили: «Можно ли платить дань кесарю?», а Он ответил: «Воздайте кесарю кесарево, а Богу Богово» (см.: Мф. 22, 15–22). То есть он вывел Свой ответ за рамки заданной системы координат. А иногда Он вообще ничего не отвечал или задавал встречный вопрос.

* * *

На территории Саратовской епархии при многих храмах функционируют воскресные школы для взрослых. Начать их посещать можно в любое время года. Расписание занятий можно уточнить в церковной лавке или у настоятеля храма.

В общеобразовательных целях каждый желающий может посетить миссионерские курсы, организованные руководителем миссионерского отдела Саратовской епархии священником Дионисием Каменщиковым. Встречи проходят по вторникам в 19.00 в здании Саратовской православной духовной семинарии.

За духовной литературой вы можете обратиться в приходские библиотеки. В частности, при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова работает библиотека, фонд которой составляет около 3000 экземпляров и включает в себя, в том числе, произведения русских классиков. В библиотеке саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» можно взять на дом не только святоотеческие творения и книги современных христианских писателей, но и газеты, журналы, DVD, CD, видео­ и аудиокассеты. Библиотека располагается в здании бывшей семинарии на ул. Радищева, 24 а (вход со двора). При Покровском храме г. Саратова работает библиотека, фонд которой составляет более 4500 книг, в том числе редких и старинных. А тем, кто привык читать книги с экрана компьютера, будет большим подспорьем обширная электронная библиотека информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность».

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 06 (602)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.