Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Молчи, женщина, твой день 8 Марта?
Просмотров: 4169     Комментариев: 0

Кое-что о мимозах и кремах для бритья

 

Конец зимы и начало весны, пусть и календарной, почему-то всегда напоминают мне соревнование двух государственных праздников – 23 февраля и 8 марта. Наверное, впечатление это создается из-за ажиотажа, вызванного этими праздниками, а вместе с ними неудержимым устремлением одних уделить особое внимание другим. И обязательно в эти даты…

Ударить — как поздравить?

 

Мне, как приходскому священнику, в беседах с людьми, приходящими в храм, нередко приходится слышать о разочаровании. О разочаровании в жизни, в людях, которые находятся рядом, в работе, в учебе, в стране. И сами люди всегда разные, разных взглядов, возрастов, интересов, разного социального положения. Так уж человек устроен. Порадоваться с ним всегда найдутся желающие, а в беде порой остается только Бог.

И, конечно же, чаще всего поделиться наболевшим приходят женщины. Послушаешь так иногда, посмотришь на ее жизнь и только диву даешься: ну неужели бесконечные эти кони с избами — это национальное «наше все»? Какие непростые жизни, какие обстоятельства, сколько порой испытаний приходится многим из них переносить. И так задашься вопросом: ну а что, Вы ничего не знали, не видели, даже предположить не могли? Куда подевался тот человек, в которого Вы влюбились когда- то? Как вот так получается, что девушка выходит замуж за молодого человека, благородного, романтичного, сильного, они счастливы, они красивы, полны надежд, а уже через тридцать-сорок лет она же — забитое существо с погасшим взглядом, которой, кроме храма, просто пойти некуда, потому что дома беспробудное пьянство и драки?

Почему молодая, симпатичная девушка сидит в углу в храме, плачет, пряча лицо, так как под обоими глазами плохо заживающие синяки? Ведь это же не от бессонницы и не от косметики… Кто и с какой дурной силой бил ее в голову? Как вообще человек опустился до того, чтобы ударить женщину? Что же, получается, что на деле все эти благородные принцы доморощенные, ухажеры, все эти образы, — они все фальшивые, и с боем часов, как в известной сказке, становятся обыкновенной тыквой, ну, или овощем, тяжелым и неподвижным? Что, праздники прошли, и нутро заняло свое место? Видимо, да, причем, не только в жизни, но и на диване. Справедливости ради, надо сказать, что и образ прекрасной дамы со временем испытывает значительные метаморфозы. И та, что, казалось, парит над землей, чей образ так светел и неповторим, меняется в совершенстве, не переставая, однако, летать, но используя для этого более простые подручные средства, известные нам уже больше из сказок.

Жизнь обнажает наши истинные качества, раскрывает характер, а мы живем и ждем от другого того, что хотелось бы видеть нам, но чего на самом деле нет. И перемен нет в нас самих. Разочарование от реальности наступает не сразу, приходит со временем, когда и та, и другая сторона увидели себя самих такими, как есть. А хочется сказки… А он был другим… А она вообще не такая… И дальше уже вопросы: почему, за что мне это?

Шкура мамонта и эгоизм

 

Удивительно, но, задавая эти вопросы, человек иногда действительно не понимает того, что происходящее с ним — это отчасти и его вина. Он ищет внешние источники своих бед, не понимая, что их по большому счету просто нет, а есть самообман, упорное нежелание видеть правду и жить в согласии с действительностью.

А правда в том, что в человеке живет эгоизм, что чаще всего он не благодарен за то, что в его жизни есть, думая, что все вокруг так и должно быть. Поэтому самый «прекрасный, смелый и умный» вскоре занимает место на диване, становясь невыносимым и грубым, а «девушка-виденье» — злобной и сварливой теткой, вечно всем и всеми недовольной.

А это ведь оттого, что мы не слушаем и не слышим. Двое должны быть одним, но как им быть этим одним при наличии таких противоположностей? Значит, что-то менять в себе. Но известные в быту поговорки типа «молчи, жена — твой день Восьмое Марта» или «твоя среда — кухня», кажущиеся, на первый взгляд, шутливыми, некоторыми поставляются как непререкаемый закон. А вместе с ними и подпункты «1. Я всегда прав; 2. Если я не прав — смотри пункт 1.».

На этой «питательной» среде, где есть подавленная личность и доминирующий над всем самодовольный тиран, вырастают чудовища, которые чаще всего происходят даже не от сна разума, а от элементарной невоспитанности и испорченности. Человек, получивший возможность не скрывать все самое худшее в себе (чего, возможно, не было в семье с мамой и папой), начинает это тут же реализовывать. А тут для удобства всегда найдутся и подходящие шаблоны. «Бьет — значит, любит» – один из них. Страшен тем, что и сама несчастная женщина, униженная и поставленная в ряд с интерьером, начинает себя этим успокаивать и привыкать. Привыкать к тому, что существовать так — тоже можно. И получается нечто такое первобытное: «шкура мамонта есть, мясо есть, значит, за волосы таскаю, когда хочу». Такой вот добытчик, и, увы, если ему еще повезет с работой и зарплатой, претендует во вселенной на самое центральное место. Потому что он всему причина и смысл.

Сколько таких встречается в жизни? Так дико иногда слышать, что молодые люди, всласть повстречавшись с девушкой и узнав о ее беременности, вдруг включают дурака и начинают бросаться умными словами про экспертизу и подтверждение отцовства. А если там еще и мамы этих юношей подключаются… Это ведь далеко не киношный образ. Часто ли я вижу счастливые семьи? Наверное, нет. Есть какие-то прекрасные исключения, замечательные многодетные, дружные семьи, но везде все равно встречаются какие-то свои проблемы. Без них невозможно. Они и даны для того, чтобы преодолевать их вместе. Потому что двое — должны быть одним.

Я никогда не забуду прекрасный и светлый образ настоящего христианского вдовства, когда хорошо знакомая мне девушка, потеряв мужа, не пустилась во все тяжкие, не стала искать новых чувств, но посвятила свою жизнь своим близким людям, тратя свое свободное время на помощь другим. Она вела активную жизнь, работала, много ездила, путешествовала, а еще — молилась за мужа. Потому что его смерть не сломала ее. А еще в ее сердце зажглась вера. Спустя несколько лет после его гибели она тоже трагически ушла из жизни. Так же неожиданно и внезапно, как и муж. Но от ее доброго сердца, я убежден, зажглись и другие сердца. А еще были и есть те, кто этим сердцем был согрет. Значит, начало всегда в нас самих.

Отдать любимой сердце

 

Или другой пример. В минувшем году я проводил в последний путь одного знакомого ветерана. Его жена, с которой они прожили более полувека, умерла на год раньше. Что бывает обычно? Человек за короткое время сдает и вскоре просто угасает. И никто — ни дети, ни родственники — не способны восполнить утрату. Это невозможно. Но этот человек поступил иначе, он просто продолжил жить, продолжил ради детей, вопреки боли, как когда-то давно, когда еще совсем молодой он вернулся с фронта без ноги. Тогда на войне смерть была так страшна и так рядом, что нестерпимо хотелось жить. И он выжил, и они вырастили детей, и построили дом и были счастливы. Вот и теперь, видимо, он, как и прежде, просто не мог спасовать перед смертью.

Целый год мы встречались, говорили, он исповедовался и причащался, продолжая быть рядом с детьми и зная, что разлуке долгой не быть. Его поступок и его жизнь — чудо. Потому что перед лицом Вечности он совершил то, чего от нас всегда просит Господь, — отдать другому немного своего сердца, своей души, часть себя. И получить целое Царство. Не к тому ли призваны люди, любящие друг друга?

О высоком достоинстве отношений мужчины и женщины много сказано в Новом Завете. Но, судя по тому, что ранее венчавшиеся и дававшие обеты хранения брака «православные», которые приходят в храм с требованием их немедленно развенчать, эту Книгу не открывали. А было бы неплохо. Может быть, тогда каждый день нашей жизни мог бы быть праздником. И тогда на место амбиций вставал бы разум, а вместо эмоций говорило бы сердце, исполненное любви. Уметь любить — это достоинство. Это не купленные шмотки, это не курорт и не принесенная зарплата. Это способность беречь любимого человека. Возможно, жить каждый день как последний. А уметь это — величайшее достоинство. Вырастать из себя и расти вместе. Тогда не будет пещерной дикости. Не будет нужды в мимозах и креме для бритья. Но наши половины украсят нас, как мы, возможно, сможем украсить их. В этом и есть Дух. В этом и есть свобода. Свобода не казаться, но быть.

Газета «Саратовская панорама» № 09 (1039)

Загрузка...