7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил вечерню в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Западного округа Саратовской епархии, настоятель Николо-Тихвинского соборного храма г. Саратова протоиерей Димитрий Зверев; настоятель храма, заместитель благочинного Саратовского Западного округа Саратовской епархии иерей Виктор Копырин; клирик храма иерей Василий Семёнов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо и возглашено многолетие.
За усердное служение Святой Христовой Церкви, к празднику Пасхи Христовой 2025 года иерей Василий Семёнов был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.
«Матерь Божия имеет особое дерзновение молиться обо всех нас, — сказал архипастырь. — Она в течение земной жизни стяжала кротость и смирение, покорность Богу и тихую любовь. Она обрела такую чистоту, что Сам Бог решил воплотиться через Ее утробу. И теперь Она особо предстательствует за каждого из нас и за весь человеческий род.
Материнская любовь — особенная. Молитву к Матери Божией "Царице моя Преблагая...", которую мы в очередной раз поем, вновь и вновь единым голосом, все знают, любят, потому что чувствуют Ее ответ. И любовь Божией Матери изливается на нас даже тогда, когда мы не обращаемся к Ней.
Мы не знаем порой, не замечаем, что Она Своими молитвами многое в нашей жизни делает, как любящая Мать, Которая беспокоится о спасении ребенка. Каждый из нас тоже является Ее чадом, потому что Господь все человечество усыновил Ей, когда умирал на Кресте, когда Она страдала, переживала смерть Своего Пречистого Сына. Поэтому мы должны не только Ее просить, как мы любим просить: “Матерь Божия, дай, пошли, защити, спаси, помоги”, но и благодарить, потому что для материнского сердца очень важна благодарная молитва».
Пресс-служба Саратовской епархии