2 апреля, в день памяти священномученика Владимира Пиксанова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, председатель комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель храма иерей Сергий Феофанов; ключарь храма протоиерей Димитрий Муравьев; секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии, клирик храма иерей Максим Плякин; клирик храма иерей Валерий Апин; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный храма диакон Вячеслав Кичемазов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Любови Валерьевны Петровой.
За богослужением молилась руководитель Управления специальной связи по Саратовской области Екатерина Александровна Крупина.
«Сердечно поздравляю с днём памяти священномученика Владимира, нашего земляка, который в прошлом веке пострадал за веру Христову, — сказал владыка. — Сегодня среда, мы вспоминаем страдания Христовы, и в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Господь нам дал самое ценное, что только может быть, — Свои Тело и Кровь — для того, чтобы мы имели жизнь вечную. Он призывает всех войти в Его радость, в радость Царствия Божия, которое должно начаться здесь, на земле, в нашем сердце. Если мы просто ждем блаженства в загробной жизни, не испытывая здесь радости встречи с Господом, то там нас ничего не ждет — мы должны встретиться с Богом здесь. Священномученик Владимир, в жизни которого эта встреча произошла, отдал свою жизнь, все земное благополучие ради вечной веры во Христа».
«Господь не просто дал нам хорошие заповеди, благую мораль, — также отметил архипастырь. — Подобная мораль существовала и в античном времени, и в других философских системах, но никто, кроме Христа, не давал в помощь, для исполнения заповеди о любви Самого Себя, не отдавал Свою жизнь за род человеческий. Творец посылает Сына Своего Единородного, чтобы Он стал одним из нас. Будучи Богом, Он становится Человеком, полностью принимает нашу природу для того, чтобы каждый из нас мог приобщиться к Божественной природе и не погибнуть, но войти в вечную жизнь. И через принятие Тела и Крови Христовых мы приобщаемся к той вечной Божественной жизни, которая должна начаться здесь, а продолжиться за чертой, которую мы называем смертью.
Я от всей души поздравляю всех, кто сегодня приступил к таинству Евхаристии, потому что для человека, который ходит в храм, просто необходимо приобщаться Святых Христовых Таин.
Литургия совершается для того, чтобы люди приходили и приобщались. Давайте представим, что нас зовут в гости на праздничный банкет, мы приходим, моем руки, кладем салфеточку, садимся за стол — и ничего не вкушаем. Так же ведь не бывает. Да, сложились разные стереотипы, но тем не менее мы должны помнить, что на каждой Литургии Господь нас призывает войти в радость Его Евхаристии.
Есть практика раз в месяц причащаться, кто-то причащается по одному разу в каждый из четырех постов, но это не совсем правильно. Тут, конечно, индивидуально нужно подходить, надо знать состояние человека, но необходимо, еще раз скажу, помнить о том, что Господь призывает нас войти в радость Евхаристии на каждой Божественной литургии.
Если мы чувствуем, что не подготовились, то должны по крайней мере осознавать, что поступаем неправильно, потому что мы себя не подготовили. А Христос всегда нас ждет, нужно об этом помнить».
***
Новомученик иерей Владимир Пиксанов происходил из рода Пиксановых, несколько поколений которого посвятили свою жизнь служению Богу. В 1892 году он окончил курс Саратовской духовной семинарии и 16 июля того же года получил назначение на псаломщическую вакансию в село Алексеевку Хвалынского уезда Саратовской губернии «с обязательством помогать приходскому священнику в собеседованиях с раскольниками». Одновременно он учительствовал в местной школе грамоты.
20 августа 1893 года псаломщик Владимир Пиксанов по собственному прошению был назначен на вакантное священническое место в село Новоспасское Хвалынского уезда.
Сохранился рапорт духовника крестовой церкви иеромонаха Дионисия правящему архиерею: «По испытанию совести на исповеди псаломщика воспитанника семинарии Владимира Пиксанова к рукоположению его во иерея сомнение не встретилось».
После рукоположения, в 1899 году, отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм волостного села Павловка (в некоторых документах Павловское) Хвалынского уезда, где ему было суждено прослужить до самой своей мученической кончины. В Павловке имелись двухклассное министерское училище и школа грамоты, в скором времени предполагалось открыть церковно-приходскую школу — следовательно, переехав в Павловку, отец Владимир мог послужить делу народного образования, что являлось его искренним и сердечным желанием. Кроме того, Павловка находилась в пяти верстах от места жительства его престарелых родителей.
С 8 января 1900 года отец Владимир является законоучителем Павловского двухклассного министерского училища. С открытием в Павловке двухклассной церковной школы он преподавал Закон Божий и в ней. Ученики вспоминали о батюшке как о добром человеке и истинном наставнике. Дети часто видели, как их родители в трудную минуту шли к батюшке за советом и словом участия. Посещение церкви в те годы было для сельчан праздником. Прихожане шли в храм обязательно в чистой одежде, молились с благоговением. Церковный хор прихода славился далеко за пределами Павловки.
Октябрьский переворот 1917 года явился началом массированного натиска богоборцев на Церковь Христову. В статье в «Саратовских епархиальных ведомостях», посвященной положению сельского духовенства епархии в начале 1918 года, отмечалось, что отнятие у духовенства земли и жилищ, грабежи, обвинения священников в контрреволюционности были характерной приметой времени.
Иерей Владимир Пиксанов стал, вероятно, первомучеником из числа клириков Саратовской епархии, пострадавших от богоборцев.
По свидетельству очевидцев, убийство отца Владимира произошло так. Несколькими днями ранее в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которые были обезоружены местными жителями. Это дало властям повод думать, что в селе организована контрреволюционная группа. Для наказания жителей села в Павловку был послан отряд Красной гвардии численностью около 650 человек. Вечером 2 апреля (20 марта по старому стилю) в дом отца Владимира явилось несколько красногвардейцев, которых священник напоил и накормил. Поужинав, они объявили священнику, что арестовывают его, и отправили в сопровождении вооруженных людей в здание волостного правления.
Что произошло далее — в подробностях неизвестно; известно только то, что отец Владимир часа в три ночи приведен был домой страшно избитый плетями. Дома страдалец пробыл до утра. Утром к нему опять явились красногвардейцы и повели в волостное правление. Поскольку, по воспоминаниям жителей Павловки, красногвардейцы увели батюшку, не позволив ему даже снять епитрахиль, можно предположить, что последнее утро в своей земной жизни новомученик провел в молитве. Народ толпой следовал за карателями.
Когда дошли до приходского храма, где-то на селе послышался выстрел. Предполагая, вероятно, что начинается сражение, и не желая далее обременять себя, конвоиры прямо на площади возле храма расстреляли новомученика. Священник успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнести: «Господи! Прими мою душу».
Близкие похоронили новомученика, совершив отпевание в доме, так как отпевание в храме разрешено не было. Погребли отца Владимира в церковной ограде.
Имя иерея Владимира Пиксанова включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской с совершением его памяти в день кончины 2 апреля (20 марта) постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года.
Пресс-служба Саратовской епархии