Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г.Саратова
Просмотров: 370     Комментариев: 0

5 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Западного  округа, настоятель Николо-Тихвинского соборного храма г. Саратова протоиерей Димитрий Зверев; настоятель храма иерей Димитрий Лазутин; почетный настоятель храма, проректор по научно-богословской работе, заведующий кафедрой, преподаватель Саратовской духовной семинарии протоиерей Димитрий Полохов; клирики храма протоиерей Геннадий Пастухов и иерей Константин Бирюков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирики храма протодиакон Олег Дроздов и диакон Евгений Галицков.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Галины Николаевны Башировой.

Митрополит Игнатий поприветствовал всех собравшихся на молитву и добавил: «Сегодня день, когда мы прославляем Царицу Небесную, в церковной традиции он называется "Похвала Пресвятой Богородицы". Вчера мы совершали акафистное пение, а сегодня – Божественную литургию святого Иоанна Златоуста. Впереди у нас последняя неделя Великого поста, и далее наступит Вербное воскресенье, а затем Страстная седмица. Почти весь пост прошёл, и нам надо задать себе вопрос: что мы приобрели за это время? Если мы будем с собой честными, то увидим, что приобрели очень мало, а может быть, даже что-то потеряли. Нам нужно постараться за последнюю неделю восполнить то, чего мы не делали в течение поста до сего дня. А когда наступит Страстная седмица, Христос Сам будет идти навстречу нам, а мы только будем вслушиваться в слова и приобщаться к тем событиям, которые происходили. Мы должны будем сораспинаться с Ним, осознавая, что Его страдания – это результат нашего грехопадения, и мы продолжаем грешить, а значит, быть соучастниками распятия и виновниками смерти Христовой.

Матерь Божия, Которую мы сегодня воспеваем, в течение земной жизни Христа находилась в тени, но Она всем сердцем внимала каждому слову, которое говорил Спаситель. Она редко имела возможность видеть Его, после того как Он вышел на служение, иногда даже не могла к Нему пройти. А когда Он умирал на Кресте, Она со скорбью в сердце и в то же время с верой и с полной самоотдачей принимала жестокие мучения Своего Сына. Ее сердце разрывалось! И мы должны понимать, что цена нашего спасения – это не только страдания Христа, но и страдания Божией Матери, Которая родила Спасителя мира, пришедшего на землю для того, чтобы каждый из нас имел возможность войти в вечную жизнь и не остаться в погибели.

Господь каждому из нас даровал свободную волю, и от того, как мы этой свободой воспользуемся, зависит, что с нами будет в вечности – со Христом мы окажемся в Его Царстве или вне его. Это зависит от нас, от нашего желания двигаться навстречу Христу или идти в другом направлении, повернувшись к Нему спиной и убегая. Он желает каждому из нас спастись, а Матерь Божия имеет особое дерзновение молиться за нас, потому что, когда Господь умирал на Кресте, Он все человечество вручил Ей, и Она теперь имеет особую возможность ходатайствовать за весь человеческий род, за каждого из нас.

Вспоминая о страданиях Христовых, мы не должны забывать о страданиях Божией Матери, которые Она испытывала, когда над Ее Пречистым Сыном издевались и жестоко Его убивали. Для Спасителя мира выбрали самую позорную по тому времени смерть – казнь на Кресте, применявшуюся для самых отъявленных негодяев и преступников. Мы должны помнить об этом и просить помощи не только у Бога, но и у Пресвятой Богородицы.   Она переживает за человеческий род, потому что он Ею усыновлен. Она переживает за наши грехи и молится, чтобы мы не погибли. Давайте об этом помнить и не только просить, но также и благодарить Господа и Пречистую Деву Марию за ту любовь, которую Они ежедневно, ежечасно, ежеминутно изливают на нас. За оставшееся время этого поста постараемся еще раз переоценить свое состояние, наше отношение к ближним, отношение к Богу и задать себе вопрос: какое Христос Спаситель занимает место в нашем сердце – в центре или где-то с краю? Зачем мы идем в храм, причаститься, поисповедоваться – чтоб было просто хорошо? Задумываемся ли мы о сущности происходящего, понимаем ли, что на кону стоит наша вечная жизнь? Это очень серьезный вопрос, и мы не должны об этом забывать».

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Загрузка...