Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского г. Саратова
Просмотров: 419     Комментариев: 0

29 марта, в день поминовения усопших, день памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского), митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель  Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицынпомощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях, настоятель храма иерей Никита Горбик; клирик храма иерей Сергий Постновруководитель административного секретариата Саратовской епархии, председатель комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Димитрий Емельяненко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Иоанн Емельяненко.

По окончании Литургии была совершена панихида, освящено коливо.

«"Жизнь человека словно пар, являющийся на некоторое время", — говорит апостол Иаков (см.: Иак. 4, 14). Жизнь на земле после грехопадения — словно свеча, которая очень быстро тает от пламени, — сказал архипастырь. — Часто люди, находящиеся в почтенном возрасте, говорят молодому поколению, что они вот только жить собирались, а уже их дни клонятся к закату.

Молитвословия панихиды обращены к Богу от лица живых. Мы молимся за усопших, но если внимательно вслушаться в то, о чем говорится и поется, то мы найдем гораздо больше моления о живых. "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим" — такой припев поется. Мы благословляем Бога за ту жизнь, которую Он нам дал, и просим научить нас Его правде, потому что наша правда очень условна, а Его правда — истинна безусловно.

Каждый из нас точно так же, как и все наши предки, оставит этот земной мир и пойдет на встречу к Богу. И мы не знаем, кто завтра уйдет. Сегодня мы стоим здесь, а завтра кого-то из нас уже принесут, и это может быть любой из нас, без исключения. Мы все примерно в одном и том же положении. Только сейчас мы имеем возможность молиться за себя и за тех, кого мы любим, в том числе за тех, кто уже покинул этот земной мир, и мы можем еще что-то изменить и для себя, и для них. А они, перейдя туда, пожинают плоды той любви, которую посеяли среди нас.

Мы ведь любим этих людей, которые нас оставили, — значит, мы должны за них молиться, ради них должны что-то менять в своей жизни и доказывать своим примером, что эти люди не зря были вызваны к бытию. И когда мы держим во время панихиды, во время отпевания горящую свечу, она символизирует нашу любовь, которая осталась в нашем сердце. Свет имеет такое свойство, что даже когда он слабый и в полной темноте, тьма не может его объять. Что такое тьма? Это отсутствие света. У зла нет своей субстанции, оно паразитирует на добре, и вот отсутствие света – это и есть тьма, то есть отсутствие Бога, отсутствие любви.

Мы должны жить свою земную жизнь так, чтобы, когда придет час и наша душа пойдет навстречу Богу, остались люди, которые будут молиться о нас, будут делать какое-то добро для других, и так мы вместе с ними можем приближаться к Богу. Связь между этим миром — временным, земным — и вечностью очень тонкая, но она есть.

Мы знаем, что когда мы погружаемся в суету, порой накануне родительских суббот, накануне каких-то дней памяти наши родные нам снятся, напоминают о том, что они были в нашей жизни, чтобы мы не забыли помолиться о них и о себе. Не нужно в каждом сне видеть какое-то пророчество, но они нам напоминают о том, что связь между нами существует и она осуществляется через Бога. Если мы к Богу ближе, значит и ближе к ним.

В течение нашей жизни мы должны эту любовь являть, потому что завтра нас принесут, а еще страшнее, когда приносят наших детей. Мы не знаем, кому сколько отведено, но тот отрезок времени, который нам дан, нужен для того, чтобы мы подготовили себя к вечности.

Есть такие слова: не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор., 2, 9). Бывают мгновения, когда мы испытываем какой-то необъяснимый восторг, радость, покой, несмотря на все обстоятельства жизни, которые могут быть очень скорбными. Это только малые отголоски того, что Господь приготовил тем, кто к Нему движется. Он Свою любовь к человеческому роду доказал тем, что пришел в этот мир, стал одним из нас, за наши грехи умер на Кресте и воскрес в третий день для того, чтобы каждый из нас мог с Ним воскреснуть для жизни вечной. Но нам действительно надо бороться с грехом, умереть для греха, который нас ведет к погибели. А враг рода человеческого не дремлет, он завидует человеку, потому что человек был сотворен для того, чтобы восполнить Небесное воинство, опустевшее после падения денницы и части ангелов. Денница пал безвозвратно, а человек тоже пал, но пал по научению диавола. И поэтому Господь пришел на землю и дал нам возможность вернуться к тому единству с Богом, которое было в результате нарушения заповеди утрачено. В Боге мы питаемся от источника бессмертия. Бог есть Любовь неизречённая, Источник всякого блага и жизни. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Давайте, дорогие отцы, братья и сестры, помнить об этом. 

Следующее поминовение усопших теперь будет только на Радоницу. Но за каждой Божественной литургией мы молимся за наших ушедших близких, дома молимся о них и должны ежедневно в нашей жизни воплощать заповедь о любви.

Есть люди, которые по какой-то причине некрещеными ушли из жизни или, что еще более страшно, от своей руки, и мы не можем о них возносить церковную молитву, но мы можем надеяться на Божию милость, ведь Бог есть любовь. Мы не знаем тайн Божиих, мы не можем судить за Него, но в память об этих людях мы можем что-то в себе менять к лучшему и делать благие дела для других. Это будет живой и действенной молитвой — доказательством, что эти люди не зря пришли в этот мир. И поверьте, если человека можно помиловать, Господь это сделает. Мы не знаем как, но мы знаем, что Бог гораздо больше нас любит, чем может мать любить свое чадо. Есть, конечно, одно условие: человеку дана свободная воля. Если человек отвергает Бога, отвергает Его заповеди, насильно их вложить в него нельзя. Человек сам выбирает — быть с Богом либо без Него. Тем не менее любящее сердце верующего человека не может остаться в стороне, не может не молиться о близких, не может не просить Бога о милости. Но вместе с этим давайте будем воплощать дела любви, заповеди любви в нашей жизни».

ФОТО

ПАНИХИДА

Пресс-служба Саратовской епархии

Загрузка...