Когда свет осязаем, когда он — художественный образ, когда красота — один из главных персонажей — это искусство. И сегодняшний собеседник рубрики «Вернисаж» владеет этим искусством — искусством художественной фотографии. Семья, счастье любви и родительства, радость детства — все это можно найти на ее снимках. Знакомьтесь: Мария Струтинская — семейный фотограф из Нижнего Новгорода.
Красота на фотографиях Марии и вправду один из главных персонажей. Но в ее работах красота не ради, как говорится, красоты, а ради того мира, в который нас хочет погрузить автор, — мира, где царят любовь, добро, счастье, радость быть родителями, детская радость познания всего, что есть вокруг. Да, это — стиль, да, это — намеренный авторский выбор, да, это, как мы узнаем позже, — философия жизни, и да — это не всем нравится. Кто-то посмотрит и пренебрежительно произнесет: «Красивошность!». Но красивошность — скорее все-таки пустышка, а здесь, присмотритесь, совсем не то. В объективе Марии — искренние эмоции, которые высвечивают внутреннюю жизнь. Смотришь на свадебное фото и чувствуешь лучистое счастье этих двоих и будто даже слышишь похожий на пузырьки праздничного шампанского смех невесты. Кажется, что фото сделано случайно, в промежутках между постановочными кадрами фотосессии — настолько оно живое и органичное. А вот девочка танцует в легкой воздушной юбке, она словно вся одета в дымчатый свет и воздух. Или беременная женщина возле куста сирени — с позолоченными солнцем волосами и легкой полуулыбкой. Немного задумчивая, немного уставшая, немного отстраненная, будто она постоянно прислушивается к той жизни, что внутри нее…
Мария по образованию экономист, до того как заняться фотографией, работала в банке и, как говорит сама, ни о какой творческой жилке в себе даже не догадывалась, более того — считала себя бездарностью, у которой все всегда валится из рук. Но, однажды сделав несколько фотографий хорошим фотоаппаратом, сама поразилась: насколько красиво вышло, да к тому же еще и понравилось другим. Жажда творчества вспыхнула, как любовь, и до сих пор не угасает.
![]() | ![]() | ![]() |
Сначала фотосъемка была для Марии просто хобби, но потом появилось ощущение: это — дело, которому хочется посвятить жизнь. Мария признается, что до этого момента жила по накатанной. На работе все было благополучно — небольшая, но руководящая должность, хорошая зарплата, перспективы, но с каждым днем она стала все явственнее понимать: «То, чем я занимаюсь, — не мое…». Наконец, решилась — уволилась с работы и ушла на вольные хлеба. Коммерческим фотографом Мария становиться не планировала, просто хотела погрузиться в это творчество целиком. Близкие и друзья были в шоке, буквально крутили пальцем у виска. Единственный, кто ее поддержал, — муж: подарил камеру. И вот уже восемь лет творческое и одновременно профессиональное поприще Марии — семейная фотография.
Тематика ее фотосессий охватывает разные этапы жизни: свадьба, ожидание ребенка, фото с детьми в студии или на природе, фото детей.
На фотографиях пар, ожидающих появления на свет малыша, всегда есть какая-то тайна, затаенное удивление тому необъяснимому чуду, которое они еще не встретили лицом к лицу, но которое уже вошло в их жизнь, — и удивление этой высшей точке физического соединения с любимым человеком — неразделимого, спаянного, как клетки организма…
![]() | ![]() |
Фотографии родителей с детьми наполнены радостью, которую герои черпают друг в друге. При этом родительская любовь почти визуально окутывает детей спасительным теплом и светом, создает непроницаемый до времени барьер, который защищает их от всякого зла. Может, это достигается за счет первоклассной работы фотографа со светом? Счастливые глаза ребенка не могут лгать — разве не поразишься тем фото, на которых в глазах малыша, как в зеркале, отражается любовь мамы и папы друг к другу — он ее чувствует, знает, и его взгляд осознанный.
![]() | ![]() |
Есть у Марии и такая интересная фотосессия, которая называется «Первый тортик»: ребенку покупают торт и отдают десерт в полное его распоряжение, фиксируя на фотоаппарат, что будет происходить. Получаются презабавные снимки.
Не менее интересны фото детей постарше: познавать мир целиком и по каждой крупинке, слегка прикасаясь маленькими неловкими пальчиками, — что может быть занимательнее?!
![]() | ![]() |
Я смотрела на фотографии и в какой-то момент подумала, что такая идиллическая картина может кого-то возмутить: разве в семейной жизни все так прекрасно и безоблачно? Разве вся она — легкая дымка счастья?
— Адекватный человек все прекрасно понимает, — без тени обиды ответила на этот мой вопрос Мария. — Я всегда своим героям говорю: «Мы фиксируем моменты радости и счастья, чтобы именно они остались в памяти, и именно это берем с собой в будущее, а сложности и недопонимание оставляем за кадром — в прямом и переносном смысле». Мне просто кажется, что жизнь измеряется не слезами, проблемами и горем, а именно количеством вот этого тепла, радости, счастья, которыми мы друг с другом делимся. Я так вижу эту жизнь и не помню плохого. Например, с мужем поругаемся — я тут же вычеркиваю это, а вот хорошее прямо вбиваю себе в скрижали сердца и этим живу. На мой взгляд, таков секрет счастливого брака.
Счастье Марии Струтинской длится уже десять лет. Очень важным она считает то, что до брака они с будущим мужем долгое время просто общались по-приятельски, без какого-либо романтического подтекста, постепенно друг друга узнавая и принимая со всеми недостатками и особенностями. Через три года дружеская близость переродилась в нечто большее — они увидели друг в друге мужчину и женщину.
— Это здорово, что мы успели рассмотреть друг друга без розовых романтических очков, — говорит Мария. — Если в отношениях есть только романтика и ничего больше, никакой другой основы, то эти отношения просто нежизнеспособны, я это вижу на примере других пар. Романтика приходит и уходит, трансформируется, и этот процесс бывает иногда очень болезненным. Должно быть что-то, что скрепляет людей по-настоящему. Для нас таким скрепляющим является пережитое вместе и взаимная поддержка. Вот это чувство плеча — одно из самых главных. Мой муж — мой настоящий друг, и это — твердь.
![]() | ![]() |
Мария убеждена, что причина непрочности многих браков сегодня в том, что у молодежи представления о семейной жизни, о роли мужа и жены далеки от реальности: требований много, а готовности отдавать крайне мало. Да и взгляд на отношения мужчины и женщины искажен. Мария считает, что ей самой сориентироваться в семейных отношениях помогло Православие:
— Только благодаря обретению веры и воцерковлению я начала понимать, кем я должна быть в семье, какой опорой для мужа. Я нашла вектор, в котором хочу двигаться. Православие — это не про свечки, не про юбки и платки, а вообще про жизнь, про семью, про наши насущные ежедневные проблемы, которые можно совершенно иначе решать, если ты идешь в этом направлении.
Воцерковляться Мария начала относительно недавно. Историю, благодаря которой этот процесс знакомства с Православием начался, иначе как чудом не назовешь. Долгожданное рождение ребенка, осмысление почти десятилетнего опыта жизни в браке поставили перед фактом: «Я сейчас понимаю, что такое семья, но как ее скрепить и чем наполнить — не знаю». Мария читала книги по психологии, журналы и отдельные статьи о роли женщины, но душа не насыщалась, не находила нужного ответа. Однажды вместе с заказанными по Интернету книгами ей по ошибке прислали сборник бесед о Православии «Что мешает нам быть с Богом?» игумена Нектария (Морозова). Как, почему в Нижний Новгород попало это издание автора-священника из Саратова?! У Бога, как известно, не бывает случайностей…
Раньше Марии всегда казалось, что Православие — не про нее, но книгу она все-таки взяла и… отложила до времени. А в душе все копилась тоска по какой-то полноте и радости, которые должны были бы скреплять семью и давать жизни высокий смысл, как когда-то людям из дореволюционной России, о которых написано в хороших книгах. И вот наконец Мария взяла в руки случайно попавший к ней сборник бесед, и произошел буквально катарсис:
— У меня было ощущение, что рядом со мной сел кто-то очень близкий и любящий, как отец, и стал гладить по голове со словами: «Деточка моя, ну что же ты? Вот, смотри, все же не так, как ты думала, а вот так-то и так-то… ». Я сидела и рыдала, потому что то, чего душа так мучительно искала, нашлось.
Христианство прививает нам один очень хороший навык — замечать людей вокруг себя, их боль, их нужду и не оставаться в стороне. Поэтому я задаю Марии немного провокационный вопрос:
— Сегодня мы все хоть в малой степени, да зациклены на себе, к тому же нам со всех сторон транслируют, мол, бери от жизни все, развлекайся, не думай о плохом. Возможно, в настоящий момент людям нужнее социальная фотография, которая обратит внимание общества на тех, кто нуждается в помощи и поддержке?
![]() | ![]() |
— Тут два момента, — отвечает Маша. — Первый: я очень не люблю пиар за счет чьей-то боли. К сожалению, некоторые благие дела совершаются, очевидно, с этой целью. Грань здесь тончайшая, и легко ее переступить, даже не почувствовав. Я этого боюсь, поэтому не берусь за такие вещи. Правда, за последнее время у меня было несколько заказов на фотосессии детей с синдромом Дауна. Они запланированы в обозримом будущем, мы уже обсудили с мамами детали. Я хотела бы показать, что, несмотря на некоторые внешние отличия этих деток от других, они все точно такие же. Пусть все увидят, как они прекрасны: как играют в любимые игрушки, общаются с родителями. Но специально это искать я пока не готова. Понимаете, чтобы об этом что-то правдивое, настоящее снять, нельзя просто прийти с улицы, щелк-щелк — и готово. Нужен опыт общения с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, чтобы рассказать о такой жизни — ее радостях и сложностях и не обидеть ненароком людей, которые доверились и пустили меня в свой мир. Где-то внутри у меня зреет готовность этим заниматься, но пока — только нащупываю.
Второй момент: я, наверное, не соглашусь с тем, что вокруг все радужно и рафинировано. Боли очень много, и в каждой семье есть какая-то своя боль. И вот именно поэтому в семейных фотографиях я создаю идеальную картинку, чтобы немного отвлечь своих героев от их боли и проблем. Ко мне за этим идут. На форумах фотографов часто встречаю такие баталии: «Что у вас за фотография! Сказочность и нереальность!», «Надо снимать именно репортаж, истину жизни, правду-матку рубить…». А я считаю, что должно быть всё. Ко мне идут люди, которым нужен кусочек счастья. Причем мои фотографии иногда даже какой-то терапевтический эффект оказывают. У меня была пара, которая делала фотосессию к десятилетию со дня свадьбы, и уже после того, как мы все отсняли, получаю от них сообщение: «Маша, слушай, мы как будто в медовый месяц вернулись!».
Для меня каждая семья — это что-то восхитительное. Я стараюсь людей раскрепостить, спрашиваю, как познакомились, прошу вспомнить первый поцелуй. И когда они потом смотрят друг на друга моими глазами, то тоже восхищаются. Поэтому я и считаю, что вот эти идеальные, сказочные картинки, они нужны именно для того, чтобы показать эту красоту их жизни, отношений, семьи.
![]() | ![]() |
Получается, что Мария через фотографию предлагает своим героям собственный рецепт семейного счастья: не помнить плохого и сохранять хорошее. Мария Струтинская не обращается к более широкой аудитории и не ставит перед собой такой цели — утверждение ценности семьи в сознании общества, но, на мой взгляд, невольно этой цели служит. Сегодня, когда множество людей склонны считать брак пережитком прошлого или чем-то, что ограничивает свободу личности и приносит одни проблемы, разбивая любовь о быт, нам просто необходимо как можно больше видеть, насколько красивы и счастливы могут быть те, кто создал семью и вместе растит детей, сколько вокруг них радости и света, и свет этот не выдуманный — настоящий. Этот свет — осязаем…
Журнал «Православие и современность» № 39 (55)