В дни Великого поста епископ Покровский и Новоузенский Фома провел встречу с прихожанами епархии и побеседовал с ними об исполнении заповедей Божиих. Для читателей нашей газеты мы публикуем фрагменты этой встречи, вызвавшие наибольший интерес ее участников. Беседа началась с разбора главной заповеди Христовой о любви к Богу и ближнему, которая вбирает в себя всё многообразие учения Христа.
Любовь к Богу — путь всей нашей жизни
Нельзя сравнивать любовь к Богу с тем чувством, которое мы испытываем к человеку, ведь Господь бестелесен, неощутим и невидим. Как его полюбить? Дело в том, что любовь к Богу — это не какая-то эмоциональная вспышка, которая бывает в отношениях людей. Это глубинный подход к своему источнику жизни, к своему Творцу, это фундамент нашей веры и путь всей нашей жизни. Чтобы полюбить Бога, надо Его узнать, а Господь открывается нам через Свое Слово, через Священное Писание. Читая тексты Писания, мы узнаём свойства Бога, Его качества, Его милость, справедливость и всеобъемлющую любовь к людям. Как сказано в Первом Послании святого евангелиста Иоанна: Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 19).
Как в любых отношениях, любовь взращивается через общение. А что такое общение с Богом? Это постоянное пребывание в молитве — так мы общаемся с Господом, нашим Творцом. Любовь приходит и через благодарность. Размышляя о том, что Бог сделал для нас — даровал жизнь, спасение и всякие земные блага, — мы наполняемся благодарностью к Нему. Благодарность перерастает в любовь, но это происходит не сразу, поэтому любовь к Богу — это путь всей нашей жизни.
Научиться любить врагов
Христос действительно дал нам такую заповедь, но как ее исполнить? Когда мы говорим о любви к врагам нашим, к обижающим нас, прежде всего, надо приложить усилия, чтобы не воздавать злом за зло. Надо видеть даже во враге образ Божий и молиться за этого человека. Да, от него исходит зло, но посмотрите на это как на его беду, его боль, возможно, он сам страдает от своего зла, значит, ему надо помочь. Вот что имеется в виду, когда мы говорим о любви к врагам нашим. Для нас примером должны стать святые угодники Божии. Первый христианский мученик архидиакон Стефан, умирая, — его жестоко побили камнями — молился: Господи, не вмени им греха сего (Деян. 7, 60). Давайте вспомним преподобного Серафима Саровского, горячо любимого нами святого. Чудом выжив после нападения разбойников, он навсегда остался сгорбленным, ходил с палочкой. Но батюшка Серафим простил своих врагов и молился за них. И когда их нашли, он просил помиловать и отпустить своих обидчиков. Вот о какой любви говорит нам Господь!
Поэтому и нам следует обращаться к Богу, испрашивать мудрости, терпения, сил, чтобы научиться любить всех, в том числе и врагов.
Искусство маленьких шагов
Бог сказал: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6, 31). Господь поднимает закон человеческих отношений на высшую ступень: не просто «не делай зла», а активно твори добро, исходя из того, чего ты сам ожидаешь от других. Не ждать, пока к тебе проявят добро, а быть первым, кто его сделает. Это и будет проявлением Христовой заповеди в действии. Конечно, это не просто, ведь по природе человек эгоистичен. Мы ждем внимания к себе, но при этом не торопимся дарить его другим. Поэтому нужно обращаться к Богу, молиться, просить, чтобы Он научил любить и помогать ближним и быть бескорыстным. Деятельная любовь к ближнему сама по себе не появляется, ее надо в себе взращивать. Подобно тому, как спортсмены ежедневно тренируются, наращивая мышцы, так и мы должны тренироваться в делании добра и начинать с малого. Писатель Антуан де Сент-Экзюпери в один из тяжелых периодов своей жизни написал мало кому известную молитву, в которой есть такие слова: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов». И вот такими маленькими шагами, маленькими добрыми поступками мы и должны идти путем спасения.
Без Господа мы не можем ничего
Невозможно исполнять заповеди Божии, если до конца их не понимаешь. В Евангелии от Матфея мы читаем: Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?»… Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом (6, 31–32). Как понимать эти слова? Ничего не делать и ждать милости от Бога? Ничего подобного! Господь не призывает нас к бездействию или лености, совсем нет. Здесь речь идет о внутреннем состоянии человека, в котором бытовые заботы превращаются в страх, суету, вытесняющую доверие к Богу и самого Бога. Смысл заповеди не в том, чтобы перестать трудиться, а в том, чтобы перестать тревожно держаться за земное, как за единственную опору, и в том, чтобы земные блага не стали целью существования. Народная поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай» по сути своей не противоречит Евангелию, если понимать ее правильно. Надейся на Бога — то есть имей веру, не впадай в отчаяние, но и не плошай — делай, что можешь, что от тебя зависит, но без гордыни и тревоги.
Надо помнить, что без Господа мы не можем ничего. И первый шаг на пути духовного изменения жизни — осознать это. А затем нужно молиться, просить у Господа помощи, исповедоваться, причащаться, читать Священное Писание и прислушиваться к авторитетным духовным людям. Пристально, по-честному вглядываться в себя и меняться. Совершенствование в Боге безгранично, здесь нет конечной точки. Даже самые великие святые называли себя великими грешниками. Духовная жизнь христианина — это не просто свод правил и ограничений, как некоторые думают. Евангельские заповеди глубже и требуют от нас не просто поступков, а изменения сердца.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 04 (302), апрель 2025 г.