Есть на Саратовской земле особые — намоленные, как говорят — места: храмы, где люди молились не один век, родники, которые исстари считаются исцеляющими… Такие места притягивают людей, становятся центрами местного паломничества. Михайловка от Саратова всего-то в пятнадцати километрах, и среди прихожан двухсотлетнего Михаило-Архангельского храма, который высится на горе, немало жителей города.
Воскресным утром возле храма, а вернее, под храмом, под горой, всегда много машин.
— Начинается обычно с того, что люди приезжают на источник, — рассказывает настоятель храма иерей Никита Рогожин, — а окунувшись и набрав воды, решают все же и в храм подняться. И такое впечатление на людей производит его красота, что они приезжают сюда еще и еще раз…
К источнику Михаила Архангела ведет дорожка среди травы и кустарника. Сейчас она усыпана желтой листвой. А как хорошо было здесь летом, когда все цвело! И сколько народу толпилось у купальни!
Народ у купальни, оказывается, есть и сегодня. Хотя я бы не рискнула, честно говорю. Вода ледяная, а денек совсем, совсем не теплый — бабье лето, похоже, кончилось.
Но как же она красива, эта вода! Тогда, летом, уже вернувшись из Михайловки домой, я не могла оторвать взгляда от собственных снимков, от хрустальных, играющих на солнце струй…
![]() | ![]() |
А храм в Михайловке действительно исторический. Построил его в 1825 году Михаил Адрианович Устинов — человек, оставивший очень заметный след в истории нашей богоспасаемой губернии. Винный откупщик и солевоз, один из богатейших российских купцов рубежа XVIII и XIX веков, коллежский асессор, получивший этот чин в награду за «усердие к приумножению государственных доходов», основатель славного рода Устиновых, он начинал свою карьеру в Петербурге. Перебравшись в наши края и купив здесь большие участки земли, Михаил Устинов построил на свои средства немало (по некоторым сведениям — 16) храмов. Один из уцелевших — Михаило-Архангельский в Михайловке, она же в прошлом, по фамилии владельца — Устиновка.
Закрыли этот храм в 1937 году. Благодаря православно-историческому обществу «Возрождение» и активно работающему в нем семинаристу Борису Зозуле нам удалось получить сведения о последнем служившем в Михайловской церкви священнике — Николае Перове. Он родился в 1889 году в Сердобском уезде, в семье священника; в Михайловке трудился с 1924 года. После закрытия храма его, по дошедшим до нас устным воспоминаниям, «вывели из церкви и увезли неведомо куда». Однако это еще не обернулось арестом, скорее всего: следы отца Николая обнаружились в соседнем Царицыне (Сталинграде). Он служил там в Казанском кафедральном соборе; там же был и арестован, обвинен в участии «в контрреволюционной группе церковников» и умер в лагере на Онеге в феврале 1942 года. Его супруга, Лидия Ивановна, погибла во время Сталинградской битвы от влетевшего в дом снаряда.
В Михайловском храме долгое время был склад, потом случился пожар, уничтоживший роспись. Православный приход в старинном селе был зарегистрирован в 1991 году, а восстановление храма началось в 2007-м. Вперед оно продвигалось усилиями многих людей, главным образом покойного отца Владимира Гаврилова при колоссальной помощи тогдашнего главы администрации Саратовского района Анатолия Зотова. 1 ноября 2011 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил великое освящение возрожденного храма.
Однако возродить храм — еще не значит возродить веру. То обстоятельство, что саратовских на службе всегда больше, чем михайловских, — постоянная боль молодого настоятеля.
— Я пришел сюда, когда храм был уже восстановлен, возвращен практически из небытия, — рассказывает отец Никита. — Мне не досталось проблем, связанных с восстановлением храма. Но я был в некотором шоке, когда в день памяти святого пророка Божия Илии, покровителя земледельцев, увидел, что храм пустой — никто не пришел на Литургию. Хотя все ведь живут подсобным хозяйством, огородами… И я думал: может быть, это я виноват, я делаю что-то не так? Но я ведь только-только приступил к своим обязанностям… Многие из местных жителей, к сожалению, обращаются к Богу только тогда, когда им что-то от Него нужно: здоровье пошатнулось или еще какие-то проблемы возникли. Тогда и вспоминают, что у них в селе храм есть, которому без малого двести лет, в который ходили их предки. Но я далек от того, чтобы осуждать этих людей или пытаться тащить их сюда за руку: это дало бы разве что обратный эффект. У каждого свой путь к Богу, это дело индивидуальное. Главное — церковь есть, она открыта для всех, и любой человек в ту минуту, в которую ему нужно, может сюда прийти.
Отец Никита старается поддерживать отношения со всем селом, не только с прихожанами храма. В Михайловке и соседних селах немало интересных людей — оставивших город, добровольно избравших жизнь на природе, охотников и рыбаков.
![]() | ![]() |
— Костяк села — это крепкие, непьющие мужики, которые много работают, чтобы обеспечить свои семьи, поставить на ноги детей. Мы общаемся с ними вне храма, я отвечаю на их вопросы и верю, что когда-то они станут постоянными прихожанами.
…А среди постоянных прихожан и помощников настоятеля есть совершенно замечательные люди из местных. Например, Лариса Ивановна Христофорова — свечница, уборщица и завхоз в одном лице, незаменимая помощница батюшки во всех непростых и хлопотных делах — например, в одновременном крещении большого количества младенцев. Она очень обаятельный человек, несмотря на строгие очки и вечную озабоченность. «Характер у меня вредный, но люди меня любят, за что — не знаю». В храме Лариса Ивановна работает с 2002 года, и это для нее, по ее словам, — счастье. Здесь она забывает и о болезнях, и даже о еде: «В воскресенье завтракаю в шесть часов вечера!». Не так давно у Ларисы Ивановны появилась, наконец, помощница, которой она может доверять, тоже из местных — Наталья Кортушова.
![]() | ![]() | ![]() |
А это Ирина Кобцева — жительница соседней Константиновки. Перебралась с семьей сюда, в Поволжье, в 2005 году из Узбекистана, работает вместе с супругом в местном тепличном хозяйстве. У них три сына: средний, Сергей, — чтец Михаило-Архангельского храма, а вот старший, Евгений, алтарник, в этом году поступил в семинарию, даст Бог, станет первым воспитанным в приходе пастырем.
— Двое младших у меня с детства в церкви, — говорит их мама, — старший попозже пришел, уже не ребенком — вместе со мной.
— А мы с мужем два года назад сюда переехали из Саратова, — вступает в наш разговор Ирина Галимулина, и тоже из Константиновки. — Жизнь в деревне, на природе, на чистом воздухе, на родниковой воде — это просто чудо какое-то. А здесь, в храме, меня приняли с такой теплотой, что мне сразу стало хорошо…
Везет нам сегодня на Ирин! Ирина Ивановна Аюпова — учительница воскресной школы (а вообще — педагог и работник детского сада):
— Очень, очень хочется работать с детьми, хочется, что их было в школе как можно больше. Дети ведь восприимчивы, они так жадно все впитывают…
Но специальной комнаты для школы в храме не предусмотрено. Поэтому после службы младшая группа галопом летит к батюшке с матушкой домой — благо, это по соседству. Во дворе гостей встречает Джана — песочножелтая среднеазиатка пугающих размеров, но при том добрейшее существо, всеобщая любимица. Пообщавшись с ней, дети с великим энтузиазмом усаживаются сначала за кухонный стол (чай с бутербродами), а потом уж за круглый в комнате — на урок.
![]() | ![]() |
— Дети, а кто может сказать, зачем мы причащаемся? — спрашиваю я, поскольку вижу здесь, за столом, сразу нескольких сегодняшних причастников.
— Чтобы не бояться злых, — отвечает православный христианин лет шести. Он причащался нынче уже в третий раз и совсем перестал бояться темноты, в которой прячутся злые.
Прошел час, младшую группу сменила старшая.
— Как только ты произнесешь «люблю» и сделаешь другому человеку что-то доброе, ты начнешь любить Бога, и Бог отзовется на твою любовь, — говорит Ирина Ивановна.
Верится, что ученики это запомнят…
![]() | ![]() |
А в старинном храме, меж тем, полным ходом идет подготовка к крещению: Лариса Ивановна снует взад-вперед с ведрами горячей воды. На сей раз четверо малышей, все, естественно, с родителями, с крестными. И все из Саратова — традиция уже своего рода появилась: крестить детей в Михайловке. Таинство — оно, конечно, везде таинство, но тут еще и невероятное впечатление от храма и окружающего пейзажа.
Отец Никита обращается к взрослым, объясняет, что крещение не есть что-то такое, что можно сделать один раз и успокоиться; что оно — лишь первый шаг на пути спасения; что родители и восприемники берут на себя большую ответственность, принимая решение за младенцев, не способных еще сделать выбор…
Обычная жизнь прихода — сельского и городского одновременно…
— Мы стараемся оказать поддержку любому человеку, вне зависимости от того, регулярно или изредка приходит он в храм, — говорит отец Никита, — а в храм человек приходит, когда понимает: Бог — это Тот, Кому он, человек, нужен по-настоящему; что так, как Бог, ни один другой человек не может ему помочь. И слава Богу, что у русского человека, как бы его ни ломали, где-то в глубинах сознания всегда это сидит: церковь — место, где он может получить утешение.
Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
Фото автора и Марины Юловой
Журнал «Православие и современность» № 39 (55)