24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете.
Его Преосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); настоятель храма, председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощёков; клирик храма иерей Димитрий Попов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
На богослужении присутствовали и.о ректора СГУ, проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Александрович Короновский, министр по делам территориальных образований региона Сергей Юрьевич Зюзин, президент СГУ Леонид Юрьевич Коссович, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Владимирович Шустов, представители власти, руководства и профессорско-преподавательского состава СГУ, студенты, гимназисты.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
Владыка поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником храма и добавил: «Когда мы говорим о миссии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, стоит разделять те средства, которые благодаря им появились, и ту цель, которую они преследовали. Средства – это азбука, способы перевода, а цель — нести Благую весть всем народам. Мы тоже причастники этой Благой вести. Слова “Христос воскресе!” мы произносим и радуемся им благодаря святым равноапостольным братьям. Благодаря переводам, созданным трудами святых Мефодия и Кирилла, Православие открылось нам во всей красе — не только самые важные догматы, но и тот опыт, который содержится в аскетической и нравственной литературе. Мы знаем, что Бог сотворил мир по Своей любви, знаем о грехопадении, о причине греха и его последствиях. И самое важное, мы знаем: Бог нас так любит, что воспринял человеческую природу, претерпел страдания и смерть за нас. Мы не безразличны Господу, Он делает все, чтобы нас спасти — что может быть радостнее? Это суть нашей веры, нашего мировоззрения, это лежит в основе наших отношений с Богом и людьми. Какие бы профессиональные цели мы ни ставили, главное для нас — это отношения. Мы все ищем любви, тепла, понимания. Конечно, и профессиональные качества очень важны, но есть главное, а есть второстепенное. Евангелие говорит о главном — о человеческом сердце, о его преображении и о преображении отношений. И именно святые равноапостольные братья дали нам возможность приобщиться к богатейшей православной культуре».
Архипастырь напомнил собравшимся, что слова апостола Павла — Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (ср.: Евр. 13, 7) — содержат призыв подражать святым.
«В чем же мы должны подражать святым братьям? — добавил владыка. — В “Символе веры” мы называем свойства Церкви — единая, святая, соборная, апостольская, но воспринимаем это порой как-то абстрактно, забывая, что Церковь — это мы, Церковь — это собрание верующих во Христа. Апостольство — это не только нахождение апостолов у истоков Церкви. Апостольство — это и наше призвание. Подобно тому как первые ученики Христовы шли и проповедовали о Спасителе мира всем народам, так же и мы по мере сил должны делиться духовным сокровищем нашей веры с теми, кто нас окружает. Иначе миссия святых Мефодия и Кирилла закончится на нас. Мы должны продолжать их дело, помнить, что мы призваны говорить о добре, о любви и о Боге как основе добра и любви. Нам есть в чем подражать святым братьям».
«Равноапостольные братья, память которых мы сегодня чтим, были представителями греческой культуры, а среди большинства греков бытовало некое презрение: “Кто такие славяне? Варвары! Неужели они поймут христианство, облеченное в греческое богословие?“. А святые Кирилл и Мефодий надеялись на понимание и сделали всё, чтобы донести Христову истину в том числе и до язычников, с их жесткими обычаями, грубыми сердцами, узким мировоззрением. Святые братья трудились, чтобы их просветить, преобразить, вдохнуть в них дух любви, взаимопонимания, добра. И в этом мы тоже должны подражать им. Мы понимаем, что люди, которые нас окружают, очень привязаны к светской культуре, к мирским, потребительским ценностям — порой настолько, что кажется абсолютно безнадежным им что-то говорить о Боге, о любви. Но ни в коем случае такая мысль не должна в нашем сердце находить основания. Мы должны стараться достучаться до сердца каждого человека разными способами, учитывая его свободную волю. И молиться святым равноапостольным братьям, чтобы по их молитвам и с помощью Божественной благодати наши труды принесли плод», — заключил владыка.
По окончании Литургии были совершены славление празднику и крестный ход. По случаю Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Предстоятелю Русской Православной Церкви было возглашено многолетие. Именно Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Саратов совершил малое освящение университетского храма СГУ.
Пресс-служба Саратовской епархии