Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Фома совершил Божественную литургию в домовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Покровском епархиальном управлении
Просмотров: 128     Комментариев: 0

13 апреля, в Неделю ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Покровский и Новоузенский Фома совершил Божественную литургию в домовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Покровском епархиальном управлении.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления священник Аркадий Махсумов, ключарь кафедрального собора иеромонах Иосиф (Романов), протодиакон Андрей Соснин, диакон Артемий Кошкин, руководитель епархиальной службы протокола диакон Димитрий Некрасов.

По окончании праздничной Литургии епископ Фома обратился к прихожанам с архипастырским словом.

— Всех вас поздравляю с праздником — Входом Господнем в Иерусалим. Вплотную приближаясь к последним дням жизни Спасителя нашего Иисуса Христа,  мы имеем особую возможность стать соучастниками Его скорбных дней, уподобиться Симону Киринейскому, взять Крест Господень и понести его на Голгофу. И тем, кто полноценно не смог попоститься, не смог полноценно окунуться в атмосферу Великого поста, всем предоставляется возможность отодвинуть в сторону всякую суету житейскую и в последние дни вместе со Спасителем, сострадая Ему, пойти на Голгофу.

Что мы сегодня видим в Иерусалиме? Видим ликующий народ, видим детей, которые радостно кричат: «Осанна, осанна в вышних!» (Мф. 21, 90). И видим плачущего Спасителя.  А почему Христос плачет, когда все вокруг радуются и ликуют? Он плачет потому, что знает — завтра этот же народ безумный будет кричать: «Распни Его!» Завтра этот народ будет требовать самой позорной смерти для своего Спасителя. А почему так? Потому что непостоянство — самое страшное состояние человека, каждый из нас непостоянен. Мы от благочестия то лоб готовы расшибить, сто земных поклонов сделать, пост на себя строгий наложить, то забываем в храм прийти. Это все наша жизнь, а она, как волна морская, — то накатит, то отступит, то силу приобретет, то умолкнет. Так и молва народная, она переменчива, как переменчиво и состояние человека.

И блажен тот, кто научился не слушать и не слышать молвы народной. Блажен тот, кто понимает, что в жизни его только Господь, и только Он является Спасителем и судьёй человека, и помощником его. Когда человек понимает, что он ходит перед Богом, мнение людское ему не нужно. Начало премудрости страх Господень, говорит Писание, премудр же един Бог.  А страх Господень — это понимание того, что Бог везде: и в жизни нашей, и в сердце нашем. Господь и Спаситель мой, и помощник мой, Господь и судья мой.

Я желаю вам не уподобляться тем детям, которые кричали, скакали от радости, восклицали при виде Господа, а с верой, с полным доверием к Богу осуществлять свой жизненный путь. Не зацикливайтесь на том, что о вас сказали, что о вас подумали или как вас возвысили, потому что это всё в очах Божиих ничто иное, как суета сует.

Пусть всегда с вами пребывает понимание того, что начало премудрости — страх Божий, только страх Господень приближает нас к спасению. Это особенно важно помнить в наступающие дни Страстной седмицы. Готовьтесь к главному празднику без суеты, без детского крика и воздыханий непонятных, но с глубоким сердечным пониманием встречайте Светлое Христово Воскресенье!

В завершении службы Владыка Фома показал прихожанам комплекты богослужебных сосудов, полученных в дар от благотворителей к 200-летнему юбилею Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса).

ФОТО

Пресс-служба Покровской епархии

Загрузка...