Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чтобы прийти в себя
Просмотров: 2105     Комментариев: 0

«После сорока жизнь только начинается», — говорила главная героиня во всем известном советском фильме. Именно после сорока начала свою карьеру в качестве писателя Ирина Анатольевна Богданова. Ее книги — это переплетение истории и современности, в них явственна связь трех времен: императорской России, советского прошлого и нашего настоящего. Герои произведений — обычные люди, которые любят, радуются, печалятся, веруя в Бога. И в каждом произведении — Санкт-Петербург, необычайно притягательный, разный, уютный. В 2020 году Ирина Богданова стала лауреатом сразу двух престижных литературных премий: имени Сергея Аксакова — за роман «Многая лета» — и «Югра» — за роман «Мера бытия».

Кто она, Ирина Богданова? Этот вопрос я задала себе только после прочтения четвертой книги автора. С обложки каждого из этих изданий на меня смотрела милая женщина, в уголках глаз которой можно было увидеть лучики, а улыбка была такой нежной, что становилось тепло на душе. Оказалось, что Ирина Анатольевна Богданова большую часть жизни проработала воспитателем в детском саду. До сорока лет она даже не предполагала, что свяжет свою жизнь с писательством. Первым ее литературным трудом была статья про прадеда, священника Михаила Николаевского. По словам писательницы, одна из прихожанок храма, в котором когда-то служил ее прадед, стала прототипом героини романа «Дом, где тебя ждут».

Но не эта книга стала первой в карьере Ирины Богдановой. «Свою первую детскую книгу — “Большую русскую сказку” — я написала просто потому, что мне она нужна была по работе. Написала и послала наугад в несколько издательств, и буквально через два дня мне позвонили: “Берем, печатаем”. Так и пошло», — рассказывает она в интервью порталу «Православие.ru». После нескольких детских книг Ирина Анатольевна выпустила первую книгу для подростков — «Жизнь как на ладони» (Сибирская благозвонница, 2011). Именно с этого романа началось мое знакомство с автором. Правда, я даже не предполагала, что произведение это написано для юных читателей. Скорее, это роман для всех: взрослых и детей, женщин и мужчин, верующих и атеистов. Сюжет произведения настолько многогранен, что каждый раз удивляешься: как автор так виртуозно переплетает судьбы эпизодических, как кажется на первый взгляд, персонажей с жизнью главных героев книги? В центре сюжета — мальчик Тимошка, который совершенно случайно превращается из деревенского паренька в сына одного из лучших врачей императорской России. И все это — накануне русско-японской войны. Именно об этом нелегком для страны времени хотела поведать автор своим читателям. Повествование искусно: мы видим, как меняются герои, а вокруг них другими становятся Санкт-Петербург, Россия, мир.

О времени послереволюционном и жизни верующего человека в эпоху Советского Союза Ирина Богданова рассказывает в книгах, которые предназначены для взрослого читателя. Мне довелось прочесть некоторые из них. И каждый раз я думала, что и эти произведения обязательно посоветовала бы и подросткам, и всем тем, кто любит Россию, кому интересно ее прошлое и настоящее.

В романе «Три Анны» (Сибирская благозвонница, 2012) автор будто рисует дерево, да не простое, а генеалогическое. Сначала мы читаем о ветвях высоких, недоступных нам: о судьбе молодой девушки Анны Весниной, дочери купца, самой настоящей благородной девицы из дореволюционной России. Пониже — история жизни Анечки Найденовой, неграмотной сироты, нашедшей свою судьбу в огромном незнакомом ей городе в советские годы. И, наконец, ближе всего к нам — обычные дни современной девушки Ани Саяновой, бабушка которой — одна из предыдущих Анн. Что объединит их всех? Это загадка, которую читатель разгадает вместе с автором книги.

О 80‑х годах в Советском Союзе мы сможем прочесть в романе «Неувядаемый цвет» (Сибирская благозвонница, 2015). Вокруг храма, освященного в честь этой иконы Божией Матери, разворачивается сюжет книги. Перед нами жизнь четырех одноклассников: Светы, верующей в Бога, несмотря на запреты; Паши — доброго, порядочного парня; Эдика — бесшабашного мальчишки; Оли — настоящей комсомолки, атеистки и борца с «религиозными веяниями» в школе. Что с ними станет после выпускного, кто найдет свое счастье и при чем здесь храм, да еще и разрушенный — предстоит узнать читателям романа.

Ирина Богданова не только великолепно разбирается в истории нашей страны и города Санкт-Петербурга — на страницах ее книг мы гуляем по Франции, далеким и неизведанным странам Африки. И в каждом романе — Господь: в Него верят безраздельно, в Нем сомневаются, Его не признают.

Есть у книг Ирины Богдановой особенность — они все заканчиваются хорошо. И от этого приятно вдвойне. В своем интервью писательница говорит: «У меня есть друг, игумен Варсонофий из Архангельской епархии, как-то раз он сказал: “Ирина Анатольевна, когда у меня все плохо, я читаю ваши книжки и прихожу в себя”». И каждый из нас может возродить в себе радость жизни, прочитав книги этого замечательного писателя.

Газета «Православная вера», № 07 (675), апрель 2021 г.

Загрузка...