О жизни и творчестве саратовского художника Федора Корнеева
Редкие знатоки искусства знают имя художника Федора Корнеева. Но вовсе не оттого, что он был плохим художником — наоборот: о его способностях и педагогическом даре писали многие современники.
Все дело в том, что после ареста художника в 1929 году загадочным образом исчезло его творческое наследие. Неизвестно, где и когда художник умер, так и не возвратившись в родной Саратов… Вот улицы, по которым он когда-то ходил,— только под другими названиями, а вот и место на Малой Казачьей — ныне Яблочкова, где до осени прошлого года стоял дом Корнеевых. Теперь и его нет.
Все, что мы сегодня знаем о Федоре Корнееве, собрано усердными стараниями научного сотрудника художественного музея имени А.Н. Радищева Ирины Александровны Жуковой. Благодаря ей вернулся на родину художника «Портрет неизвестной» — именно Ирина Александровна идентифицировала подпись Федора Корнеева на репродукции портрета, размещенной в журнале «Антиквариат». Это стало началом истории, кульминацией которой явилась передача портрета в Саратовский Радищевский музей.
То, что осталось после художника Корнеева,— это осколок Атлантиды, следы ушедшей навсегда эпохи.
Путь к цели
В феврале 1869 года в Саратове, в семье купца Максима Михайловича Корнеева родился сын Федор. Отцу было свойственно стремление к эпатажу — в городе он был известен своими увеселительными заведениями, слава которым была воспета даже в фельетонах местной прессы. При этом увлечение сына изобразительным искусством, которое проявилось в детстве, не приветствовал — тяга к рисованию казалось Корнееву-старшему сомнительным с финансовой точки зрения делом. Однако Федор свой выбор отстоял.
Когда будущему художнику было 14 лет, он оставил учебу в Александро-Мариинском реальном училище и вскоре поступил в рисовальную школу свободного художника И. Ф. Ананьева, только что открытую в Саратове. Это было в 1884 году. В городе эта школа была первым специальным учебным заведением, где учили рисовать. Кстати сказать, реальное училище и школа Ананьева располагались по соседству, оба — на Малой Сергиевской улице (ныне — улица Мичурина), стена к стене. В здании училища сейчас кадетский корпус (№ 91), рядом с ним — бывший дом Шомбурга, где была рисовальная школа (№ 89).
Федор Корнеев учился у Ананьева вместе с Виктором Мусатовым. Они дружили и оба мечтали об одном и том же: о поступлении в Академию художеств. Сохранился рисунок Мусатова «Подготовка в Академию», на котором в классе изображены двое юношей и преподаватель, а внизу надписи «Корнеев» и «Мусатов». Атмосфера в школе была творческой, к тому же молодые люди посещали неофициальный рисовальный кружок Василия Васильевича Коновалова, энергичного, преданного искусству, талантливого художника, преподававшего рисование в реальном училище. Он оказал большое влияние на многих саратовских юных живописцев, впоследствии прославившихся на весь мир, например на Павла Кузнецова. И на Корнеева тоже.
В 1886 году Федор — студент-вольнослушатель Петербургской Академии художеств. О том, как он учился шесть лет, как жил в северной столице, известно очень и очень мало — только то, что он сам написал в автобиографии, сохранившейся в архивах ФСБ: например, на последнем курсе, в 1891-м, он принимал участие в выставке картиной «Расчет рабочих на Волге». Что на ней изображено? Бог весть… Кстати сказать, петербургская выставка была не первой в жизни Корнеева: до того его работы принимали участие в выставке ученических работ в школе Ананьева и в земской сельскохозяйственной — тут Федор Корнеев был даже удостоен первой премии.
Саратов — Царевщина — Париж
|
Граф Нессельроде был одним из самых интересных людей своего времени. Высокообразованный, умный, с добрым сердцем: открытых на его средства школ, больниц, яслей, пожарных команд по всей губернии было не сосчитать. По свидетельству современников, родную усадьбу он превратил в рай на земле, крестьяне, жившие в Царевщине и в окрестных селах, уважали своего графа. При этом Анатолий Дмитриевич называл себя атеистом и разделял идеи переустройства мира с помощью революции, в том числе поддерживая конспираторов-революционеров материально. В общем, неординарная личность, человек «передовых взглядов», вынужденный еще в 1907 году эмигрировать из России в Париж — как раз из-за своих политических воззрений и атмосферы недоброжелательства, сгустившейся вокруг.
Но вернемся чуть назад — художник Федор Корнеев в живописном уголке губернии, в богатейшем имении. Библиотека со множеством бесценных книг, красивейшая природа — густые смешанные леса, замечательная усадьба — целый дворец, парк и постройки вокруг. Здесь Федор Максимович прожил около четырех лет. Затем состоялась его первая поездка в Париж — с целью совершенствования профессионального мастерства.
Во французской столице, которую восторженные художники уже давно окрестили столицей мира, Федор Корнеев учился в частной академии Филиппо Коларосси, где в свое время занимались Константин Сомов, Евгений Лансере, Елизавета Кругликова и многие другие замечательные художники.
Художник и педагог
Впитав в себя дух радостного творческого подъема, который витал в студиях академии Коларосси, художник Федор Корнеев вновь вернулся в имение графа Нессельроде, где прожил еще три года, до 1898-го. А потом, видимо, переехал в Саратов, где участвовал в выставках Общества любителей изящных искусств, показывая работы, созданные в Царевщине. Выставок в его жизни было немало — он выставлял пейзажи и портреты, жанровые композиции — как живописные, так и графические. Почти все они исчезли.
|
Федор Максимович сотрудничал с журналами «Всемирная иллюстрация», «Нева», «Север» — там публиковались его графические работы. Но главным его делом после приезда из Царевщины стала педагогическая деятельность: он преподавал в Боголюбовском рисовальном училище. При этом у него была собственная студия-школа, куда приходили все, кто хотел постигнуть тайны живописного искусства. Это занимало много времени, к тому же Федор Корнеев часто ездил по Европе, собирая для своего магазина-салона книги, репродукции, открытки, рисовальные принадлежности. Кстати, и студия, и магазин Корнеева находились на Малой Казачьей улице (ныне — улица Яблочкова), в доме № 5. Здесь же художник и жил — вместе с матерью, которая умерла в 1925 году, и супругой Ольгой Григорьевной. Детей у них не было.
|
Художник Федор Корнеев был хорошим педагогом, как свидетельствовали его ученики — «требовательным, опытным и знающим». Например, художник И. В. Севастьянов, окончивший в свое время Боголюбовское училище, вспоминал о нем: «На классных занятиях Федор Максимович держал себя всегда ровно, спокойно, не повышая голоса, тактично: был общительным, интеллигентным человеком с большим кругозором в области искусства. Он почти каждый год бывал за границей, во Франции или в Германии. Корнеев сам хорошо владел французским и немного немецким языками. Он охотно рассказывал о заграничных новинках в искусстве, о знакомствах с разными людьми, делая критические замечания на виденные им произведения живописи, скульптуры и графики...». Его школа-студия считалась центром художественной жизни Саратова, а ассортимент магазина служил просвещению саратовцев.
Когда в 1929 году Федора Максимовича арестовали, ему вменяли в вину роспись храмов и монастырей. К сожалению, об иконописном даре Корнеева сегодня практически ничего неизвестно.
После революции
Весной 1918 года, в силу кардинальным образом изменившихся в России социальных и политических условий, Федор Корнеев был уволен из Боголюбовского рисовального училища, переименованного в Высшие свободные государственные художественные мастерские. Его уволили после «постановления» «революционной пятерки» студентов училища. Уволили потому, что обвинили в лицемерии и двурушничестве: у «детей революции» не укладывалось в голове, как можно сначала писать портрет Петра Столыпина, а потом — аллегорическое полотно о победе над старым строем (панно, говорят, было выполнено на фасаде некоего здания, но оно не сохранилось — дело было в 1918 году). У Федора Максимовича была идея — создать музей истории революции. Это тоже стало «моментом обвинения». Не смягчил учащихся даже благородный жест художника — он написал большую историческую картину по рисунку Адама Олеария «Саратов в 1636 году» и подарил ее саратовскому музею наглядных пособий.
![]() Художественная мастерская Корнеева на ул. Малой Казачьей |
|
После увольнения из училища Федор Корнеев стал заведующим и преподавателем принадлежавшей прежде ему студии, которая была передана в ведение Губернского отдела народного образования и получила название — «Профессионально-техническая художественная школа Саргубпрофобра». В разные годы здесь брали уроки многие саратовские художники, например Павел Кузнецов, Борис Протоклитов, Николай Загреков, Алексей Карев, Ольга Таврина. Последняя писала впоследствии о Корнееве: «Сама я в Саратове какое-то время занималась в студии художника Ф. М. Корнеева, и личность его как преподавателя считаю исключительной».
По каталогам выставок и другим печатным источникам был составлен список работ художника, включающий около 60 наименований. Большую часть утраченного наследия составляли пейзажи, в том числе городские, и портреты. Корнеев писал и жанровые картины со сложной многофигурной композицией. Работал не только в технике масляной живописи, но и виртуозно владел техникой акварели и пастели. Пробовал свои силы в иллюстрации литературных произведений, делал карандашные зарисовки городской повседневной жизни. После революции он увлекся созданием монументальных произведений, меняющих внешний и внутренний облик городских зданий.
1 ноября 1929 года Федор Максимович Корнеев как неблагонадежный был арестован. Его обвинили в выполнении заказов для монастырей и храмов Саратова, в переписке с П.А. Столыпиным, в дружбе с графом А.Д. Нессельроде, в частых поездках за границу. Библиотека, рисовальные классы, мастерская художника были опечатаны, а все имущество — конфисковано. Ольга Григорьевна скончалась вскоре после этого, так и не увидев больше Федора Максимовича.
Художник был осужден по статье 58, пункт 10 и отправлен в Архангельск. Есть две версии того, где и как умер саратовский художник. Ольга Таврина высказывала предположение, что он доживал последние дни в далеком северном городе. Также ходили слухи, что Федор Корнеев после освобождения оказался в Москве, очень нуждался, голодал и умер.
Возвращение из прошлого
Недавно собрание Радищевского музея пополнилось случайно обнаруженной картиной Федора Корнеева. Прекрасная молодая женщина изображена в профиль, на ней — темное платье с ярко-красным цветком. Безукоризненная цветовая гармония, лаконичность композиции, красота модели заставляют вглядываться в портрет снова и снова.
Пока готовился этот материал, произошло следующее событие. В музей позвонила жительница Саратова (пока не будем называть её имя) и сказала, что этот портрет принадлежал её бабушке и долгое время находился в семье, в доме на Константиновской улице (ныне Советская). Незадолго до смерти бабушка подарила портрет приехавшему из Москвы другу.
В следующем номере, надеемся, мы сможем рассказать вам, чем завершилась эта история. Завершилась ли?
Редакция благодарит Саратовский областной музей краеведения,
Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева за огромную помощь в подготовке материала