На этот раз рубрика «Вопрос-ответ» посвящена одной теме — церковному имени православного человека. Множество вопросов на эту тему приходит на адрес газеты «Православная вера» и портала «Православие и современность». Отвечаем на самые распространенные из них.
Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:
У нас имя сына в свидетельстве о рождении записано как Елиссей. При крещении нам сказали, что такого имени православного нет, и в свидетельстве о крещении записали как Елисей. В интернете есть оба варианта написания. Как нам все-таки быть с православным именем ребенка, хотелось бы, чтобы оно совпадало с именем, данным в миру?
У древних имен, пришедших к нам из других языков, может быть несколько вариантов написания. В небольшом расхождении нет абсолютно ничего страшного. Но, мне кажется, вы не совсем пока поняли для себя, что такое православное имя и зачем оно нужно.
1) Возможно ли узнать, какое имя мне дали при крещении? Инна
2) Я не знаю, под каким именем меня крестили в 1994 году. Можно ли это узнать, обратившись в церковь, в которой происходило крещение? Или вероятность того, что крестили под именем Виктория, есть? Просто кто-то говорит, что это имя не православное. Виктория
Уважаемые Инна и Виктория! Думаю, что вас крестили с теми именами, которые вы носите, которые записаны в ваших документах. В этом нет совершенно никакой проблемы.
Считается, например, что имя Инна — мужское. Действительно, у нас в Святцах есть мученик Инна, но женщины с таким именем вполне могут считать его своим небесным покровителем. Ничего противоестественного в этом нет, ведь мы просим помощи и обращаемся в молитве ко многим святым. У Бога, как известно, нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). В монашестве часто при пострижении женщинам даются имена святых-мужчин: Сергия, Николая, Амвросия. То же самое — с так называемыми двойными именами: Валентин — Валентина, Александр — Александра.
В имени Виктория тоже нет ничего неправославного. Есть мнение, что некоторые имена обязательно нужно переводить по смыслу, к примеру, называть Светлану Фотинией, Викторию — Никой и так далее. Но это мнение, на мой взгляд, ничем не обосновано и применяется почему-то выборочно. Мы же не называем Любовь по-гречески Агапэ, а Веру — Пистис? Ведь это тоже греческие имена, переведенные на русский язык,— Вера, Любовь, Надежда… Поэтому я думаю, что вы можете спокойно писать в записках свои имена и участвовать с ними в церковных таинствах.
Ответьте, пожалуйста: действительно ли есть святая мученица по имени Аза? Дело в том, что моя мама крещена с этим именем в Минске, а у меня в России не принимают записки на поминовение. На сайте Православие.ру нашла святую мученицу Азу (память 3 ноября н.ст.), но в церковной лавке работница храма, принимающая записки, смутилась, потому что такого имени нет в православном календаре 2011 года, изданном Московской Патриархией. Поминание на сорокоуст она, видя мою скорбь, все же приняла. Но как быть дальше?
Дело в том, что ни один календарь не может содержать в себе полного списка святых, прославленных Церковью. В наших православных календарях, в основном, встречаются имена великих вселенских и русских святых. В календарях других Поместных Церквей указаны святые, прославленные этими Церквами. Скажем, есть такие грузинские святые — Бидзин, Шалва и Элизбар, и на моей памяти был случай, когда человек пытался подать в храме записку за людей с такими именами, а ее не принимали. Здесь многое зависит от общекультурного уровня работников храмов. Поэтому не смущайтесь, поминайте свою маму и, если кто-то из свечниц не будет брать у вас записку, объясните ситуацию и сошлитесь на мой ответ.
Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска:
Если никто не помнит имени, с которым меня крестили, можно ли перекреститься другим именем?
Таинство Крещения вводит человека в Церковь и освобождает его от первородного греха. Изменение, которое происходит с человеком во время совершения этого таинства, настолько велико, что никакие события, включая всевозможные грехи, перемену веры и даже ее потерю, не возвращают человека в первоначальное состояние. В любом случае он остается, пусть немощным, несовершенным, грешным, но, безусловно, членом Церкви. Поэтому Таинство Крещения может быть совершено только один раз в жизни.
Если вы твердо знаете, что были крещены в Православной Церкви, прибегать вторично к этому же таинству ни в коем случае не следует. Молитва на наречение имени, которая обычно читается перед Таинством Крещения, может быть в исключительных случаях прочитана позже. Вам нужно выбрать православное имя, которое вы хотели бы носить, и обратиться к любому православному священнику с просьбой совершить Чин наречения имени, предупредив его, что вы уже были крещены.
Как выбрать имя для ребенка?
Наречение имени, которое предшествует Таинству Крещения, устанавливает особую связь между крещеным, то есть присоединившимся к Церкви человеком, и святым, имя которого выбрано. Этот святой становится небесным покровителем крещеного. К нему, после Господа Иисуса Христа и Божией Матери, чаще всего обращается с молитвой верующий человек.
Православная Церковь не накладывает никаких ограничений на выбор имени для ребенка, лишь бы оно было именем святого, почитаемого Церковью. Выбрать имя вам помогут списки святых, которые называются Святцами: они обычно печатаются в церковных календарях. Может случиться так, что выбранное вами имя носили несколько святых. В этом случае полезно прочесть их жития и выбрать имя того святого, житие которого вас более всего тронуло.
В прошлом существовала традиция, согласно которой ребенка называли в честь святого, память которого совершается в день рождения ребенка или в один из ближайших к нему дней. Эта традиция хороша тем, что редкие, иногда почти забытые имена вновь становились живыми и любимыми.
Как правильно определить день своего Ангела? По какому принципу он выбирается, если ближайший ко дню рождения праздник святого с моим именем — за несколько дней перед ним, а после моего дня рождения — только через несколько месяцев?
В наше время взрослые люди, крещенные в детстве, часто не знают, в честь какого святого они получили имена. В этом случае лучше всего прочесть жития всех святых, которые имеют такое же, как у вас, имя. Того святого, житие которого покажется вам наиболее близким, вы можете избрать в качестве своего небесного покровителя. Если и при этом выбор окажется затруднительным, можно выбрать того, память которого совершается в день, наиболее близкий ко дню вашего рождения (безразлично, до или после).
Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского подворья — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:
Говорят, не стоит называть ребенка в честь мученика. Почему? И вообще: это может как-то сказаться на судьбе?
Вряд ли подобное мнение может высказывать человек церковный, скорее всего, такие взгляды вам приходится слышать от кого-то, кто по-настоящему не знает христианства. Мученики — наши первые святые, на их исповедании Христа, запечатленном пролитием крови, словно на фундаменте, высится все здание Церкви. Мученическая кровь, по замечательному выражению Тертуллиана, — семя христианства. И именно к ним в древности чаще всего обращались с молитвой христиане, в честь них, безусловно, называли и своих детей, выбирая, таким образом, небесными покровителями своих чад тех, кто в жизни земной был верен Христу даже до смерти и по кончине стяжал перед Ним величайшее дерзновение. Полагать, что ребенок, названный именем мученика, «всю жизнь будет мучиться», — суеверие, вряд ли достойное не только верующего, но и просто разумного человека.