Архиепископ Иаков, в миру Иосиф Иванович Вечерков, родился 4 апреля 1792 г. в семье диакона Курской епархии. Окончил Белгородскую Духовную семинарию, некоторое время учительствовал, затем окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию в 1819 г. со степенью кандидата богословия. Некоторое время преподавал в Орловской духовной семинарии. После монашеского пострига 22 августа 1819 г. и рукоположения в иеромонаха назначен инспектором семинарии и ректором Севских духовных училищ.
С 1822 г. ректор Орловской семинарии. С 22 августа 1823 г. — ректор Екатеринославской духовной семинарии. В 1827 г. назначен настоятелем Григорьевского Бизюкова монастыря с возведением в сан архимандрита.
27 марта 1832 г. хиротонисан во епископа Саратовского и Царицынского. Имея разностороннее образованние, Владыка много сил отдал изучению своей епархии — среди его письменного наследия труды по истории, географии, археологии Саратовского края. Проповеди Владыки, выдержавшие два издания, Н. В. Гоголь рекомендовал для духовного чтения своим близким друзьям.
Епископ Иаков развернул очень активную миссионерскую работу. Для борьбы с расколом устраивал публичные собеседования и сам в них участвовал. Благодаря этой работе свыше 18 000 раскольников были возвращены к Церкви. Можно привести еще один факт — материалы по старообрядчеству и сектантству из его личного архива оказались столь многочисленными, что и полвека спустя после его смерти не были полностью изучены. Строгая подвижническая жизнь, истинное благочестие, кротость и милосердие снискали ему любовь и благоговейное уважение всей паствы.
13 января 1847 г. Владыку перевели на Нижегородскую кафедру с титулом Нижегородский и Арзамасский. С 3 апреля 1849 г. — архиепископ. Известно, что Владыка Иаков добился разрешения на постройку единоверческих церквей, открыл несколько духовных училищ, где под его руководством воспитывались будущие миссионеры. Владыка написал множество сочинений, в частности: «Увещание к молоканам», «О беглопоповской секте в Саратовской епархии», «Состояние Православной Церкви в Кипчакской орде». Скончался 20 мая 1850 г. в Петербурге, куда был вызван для присутствования в Святейшем Синоде, и погребен в Александро-Невской Лавре.
При подготовке материала были использованы:
- Списки Архиереев иерархии Всероссийской и Архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895). С.-Пб., 1896.
- Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Вып. 30, 1913.