+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Палладий (Добронравов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1903 – 1908)
Просмотров: 2882     Комментариев: 0

Палладий (Добронравов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархииСледующим после Гермогена Вольским викарным епископом с 1903 по 1908 год был владыка Палладий (Добронравов). Синодальный ризничий архимандрит Палладий был рукоположен в святительский сан 6-го декабря 1913 года. Через пять лет, 28-го ноября 1908 года, он был назначен правящим архиереем Пермской епархии, но через шесть лет, в 1914 году, переведен на Саратовскую кафедру.

Преосвященный Палладий был поборником строгой уставной службы, уделяя большое внимание ясности и выразительности клиросного чтения. Известно несколько его указов, обращенных непосредственно к псаломщикам, так как от них в большой степени зависело, насколько понятной для верующих окажется церковная служба. В одном из указов Саратовской консистории от 1908 года приводится следующее мнение епископа. «Каждый псаломщик должен считать своим долгом всеми зависящими от него средствами содействовать улучшению службы церковной. Совершенствуясь в чтении, псаломщик обязан найти себе и помощников, которые бы, под его руководством, достаточно подготивившись, украшали службу своим чтением и облегчали его труд… Лучшими помощниками могут быть ученики церковной школы, которые еще учатся или уже окончили курс. Если псаломщик подготовит себе таких помощников, он будет вполне вознагражден за свой труд: его голос, его силы сохранятся надолго. Изучая сам церковное пение по обиходу и другим церковным книгам, псаломщик должен быть руководителем для желающих и способных принять участие в клиросном пении… Он обязан употребить все силы, чтобы устроить в своей церкви приличный хор… В церковном пении безусловно требуется от каждого хора лишь немногое: ясное произношение слов песнопений, возможное согласие певцов, возможно лучшее соответствие церковным веками освященным мелодиям. Особенно важно знание гласовых мелодий…»

Будучи епископом Пермским и Соликамским, Палладий не забывал своей первой кафедры. 4 сентября 1911 года, возвращавшийся из Белгорода с торжеств по случаю открытия мощей Святителя Белгородского Иоасафа епископ Палладий нарочно остановился в Вольске, чтобы отслужить обедню в Кафедральном соборе, а затем на Соборной площади, куда собрались крестные ходы из всех вольских церквей, возглавил молебен вновь прославленному святому.

В 1914 году Преосвященный Палладий вновь возвратился в Саратовскую епархию, на этот раз правящим архиереем.

В годы Первой Мировой войны он, как и его предшественник епископ Алексий (Дородницын), призывал духовенство и верующих вспомнить о своем патриотическом долге, оказывать постоянную помощь больным и раненым воинам, их семьям, беженцам, прибывавшим в Саратовскую епархию из Западных губерний.

По инициативе Преосвященного Палладия практически при всех приходских храмах епархии были учреждены Сестричества по уходу за ранеными, постоянно объявлялись сборы средств для семей мобилизованных солдат. Был создан Епархиальный Комитет по устройства быта беженцев.

Забота Преосвященного Палладия распространялась и на беженцев, оказавшихся во время войны в Саратовской епархии. При участии епископа было открыто 4 приюта для беженцев и 67 школ для их детей.

Преосвященные Никон и Гермоген, хотя и носили титул епископов Вольских, в своем кафедральном городе постоянно не проживали. Резиденцией Гермогена так и остался Саратовский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Первым поселившимся в Вольске архиереем стал Палладий. Необходимо было решить вопрос об архиерейской квартире. 16 января 1904 года на рассмотрение Городской Думы был представлен соответствующий доклад, в котором говорилось следующее:

«По контракту от 24 мая 1903 года, у домовладелицы Софьи Николаевны Новосильцевой Управой для помещения Епископа Вольскаго был снят каменный дом со службами и палисадником на углу Владимирской и Амурской улиц сроком на 1 год по 1 мая 1904 года за цену 400 руб. Так как теперь выяснилось, что Преосвященнейший Палладий, Епископ Вольский, будет постоянно проживать в городе, то Городская Управа вошла в переговоры с Г-жею Новосильцевой о продолжении срока аренды дома. Г-жа Новосильцева соглашается на прежних условиях продолжить срок сдачи дома еще на 3 года с 1 мая 1904 года (…) Вследствие вышеизложенного Городская Управа испрашивает у Городской Думы разрешения на продление срока аренды у г. Новосильцевой квартиры для Епископа Вольскаго сроком на 3 года с 1-го мая 1904 года (…) Городской Голова Н. Ефимов. Члены Управы Ив. Рейхардт, Ф. Квасков, Пав. Залогин».

Городская Дума согласилась на продолжение аренды, но указанная квартира Преосвященнейшему не понравилась. Взоры владыки обратились на здание, занимаемое одним из старейших учебных заведений города — Пушкинским приходским училищем.

В заседании 19 ноября того же 1904 года Вольская Дума заслушала следующий доклад: «Комитет по устройству Благовещенской Киновии в городе Вольске, заслушав в заседании своем 8-го сего октября заявление Его Преосвященства Преосвященнейшаго Палладия, Епископа Вольскаго, о том, что
1) Его Преосвященству невозможно обходиться без собственной Крестовой Церкви,
2) о том, что квартира, занимаемая Его Преосвященством не ремонтируется совсем хозяйкой — рамы все почти плохи, печи дымят, помещение не имеет теплаго ватерклозета и
3) о том, что помещение, занимаемое Его Преосвященством, находится не в полном его распоряжении, так, например, ныне летом часть двора и сада были заняты посторонними лицами, которыя, не имея отдельнаго хода, крайне беспокоили Его Преосвященство, постановил: ввиду всех вышеизложенных неудобств, испытываемых Его Высокопреосвященством, просить Городскую Думу сим и почтительнейше просить отвести помещение для Его Преосвященства в одном из городских зданий, устройство временной церкви при котором и ремонт его Комитет принимает на себя, причем считает самым удобным помещением здание, занимаемое Пушкинским училищем…»

Вольская Городская Дума была несколько удивлена запросами архиерея и при всем уважении к Преосвященнейшему не согласилась на утеснение Пушкинского училища. Владыке Палладию пришлось остаться в своей квартире, которая в 1908 году была выкуплена у владельцев и окончательно превращена в архиерейский дом.

При подготовке материала были использованы:

  1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.