Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

12-13 августа состоялся архипастырский визит Преосвященнейшего Епископа Лонгина в Вольское благочиние
Просмотров: 11520     Комментариев: 0
Епископ Лонгин в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в Вольске

Тепло встреченный прихожанами Благовещенского кафедрального собора в Вольске, Правящий Архиерей направился на строительную площадку Троицкого собора, рядом с которой менее месяца назад был сооружен временный деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Осмотрев храм и место восстановления собора, разрушенного в 30-е годы ХХв., Преосвященнейший Лонгин принял участие в совещании по вопросу ускорения строительных работ. В обсуждении участвовали глава администрации Вольского муниципального образования И.В. Чепрасов, заместитель председателя Государственной Думы В.В. Володин, представители деловых кругов и общественных организаций г. Вольска.

Пребывание в Вольске завершилось осмотром Архиерейского дома — бывшей резиденции Вольских викарных епископов, памятника архитектуры позднего классицизма, построенного в 1859 г. В настоящее время обветшавшее здание резиденции, которое в советское время было занято различными государственными учреждениями, подвергается обширной реконструкции. Принимавший участие в осмотре едва не утраченного памятника архитектуры В.В. Володин отметил, что партия "Единая Россия" придает большое значение сохранению культурного наследия и потому принимает активное участие в разработке ряда федеральных программ этого направления.

В этот же день Владыка совершил чин начала строительства храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в поселке Алексеевка Хвалынского района.

Чин начала строительства храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в поселке Алексеевка Хвалынского района

Первый православный храм в этом селе Хвалынского уезда, издавна облюбованном старообрядцами, был построен в 1788 г. Почти через сто лет в 1870 г. на месте обветшавшего храма была выстроена новая просторная деревянная церковь. Летом 1894 г. в ней совершил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский, совершавший путешествие по Волге и остановившийся в одном из наиболее живописных мест Саратовской губернии. По словам очевидцев, вдохновенное служение отца Иоанна привлекло многочисленных старообрядцев, которые были вынуждены признать благодатность совершенного им Таинства Евхаристии и значительно изменили свое отношение к господствующей Церкви. В советские годы храмовое здание было снесено.

Вечером 12 августа Преосвященнейший Лонгин прибыл в Хвалынск. После осмотра Крестовоздвиженской церкви, единственного православного храма в древнем городе, основанном, по преданию, в 1357 г. святителем Алексием, митрополитом Московским, Владыка совершил поездку на Черемшан, где в середине XIX века были основаны знаменитые Черемшанские старообрядческие монастыри. Время не пощадило этот оплот "древлего благочестия". Многочисленные храмы пяти Черемшанских монастырей, кельи монашествующих, хозяйственные постройки были разрушены; старинные рукописи и древнепечатные книги, чтимые иконы дониконовского письма, драгоценная церковная утварь оказались почти полностью разворованными. Оказалось разоренным и монастырское кладбище, на котором были похоронены старообрядческие епископы нескольких епархий.

13 августа Преосвященнейший Епископ Лонгин посетил село Белогорное, одно из самых древних старообрядческих поселений в Саратовском крае. Село, основанное бежавшими из Москвы от реформ патриарха Никона приверженцами старых обрядов, было названо Самодуровкой, так как поселенцы не спрашивали разрешения ни у какого начальства и обосновались на никому не принадлежавшей земле "самодуром", то есть без всякого позволения. С самого начала своего существования Самодуровка стала центром одного из самых крайних течений в старообрядчестве — поморского согласия. Впоследствии здесь образовалась община федосеевцев, появились представители других, иногда крайне малочисленных, старообрядческих согласий.

Храм в селе Белогорное Вольского района

Первый православный храм в Самодуровке был построен в конце XVIII века, когда в целях противодействия расколу в селе поселили несколько десятков семей крестьян, принадлежавших экономической коллегии. На месте первого Покровского храма в 1900 г. была построена новая деревянная церковь. Храм этот, закрытый в конце 20-х годов, был уничтожен пожаром.

В декабре 1999 г. в селе Белогорное был освящен новый каменный храм, выстроенный попечением вице-спикера Государственной Думы В.В. Володина, предки которого служили в старой Покровской церкви. Одним из них был замечательный священник, епархиальный миссионер Павел Дмитриевич Шалкинский, родившийся в 1848 г. в семье старообрядцев-поморцев. Отец Павел Шалкинский стал первым историографом Самодуровки. Его перу принадлежит замечательный "Исторический очерк раскола в селе Самодурове, Хвалынского уезда", опубликованный в 1884 г. в миссионерском журнале "Истина". Огромный интерес представляет его "Дневник миссионера", печатавшийся в "Саратовских епархиальных ведомостях" в 1890 и 1901 гг.

13 августа Божественную литургию в Покровском храме совершил Преосвященнейший Епископ Лонгин в сослужении благочинного Вольского округа священника Константина Маркова и настоятеля храма протоиерея Стефана Коваленко. Среди прихожан находился В.В. Володин, молившийся об упокоении своих родственников священника Иакова Ивановича Логинова и диакона Филиппа Трофимовича Летова, последних священнослужителей Самодуровского храма, погибших в ГУЛАГе.

В слове, произнесенном по окончании литургии, Владыка отметил важность сохранения нравственных традиций Православия в жизни современного общества, необходимость восстановления православного образа жизни, духовных устоев, на которых основывалась вековое благополучие России.

Священник Михаил Воробьев

Загрузка...