Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 6770     Комментариев: 1

— В чем отличие монашеского молитвенного правила от молитвенного правила христиан, живущих в миру?

Отвечает иеромонах Пимен (Хеладзе), старший священник и духовник Свято-Алексиевского женского монастыря города Саратова:

— Молитвенное правило для христиан, живущих в миру, сформировалось позже монашеского. Оно представляет собой, если можно так сказать, отзвук монашеского правила и включает в себя утренние, вечерние молитвы, а также, по благословению духовника, в течение дня возможно чтение канонов или акафистов, или же кафизм Псалтири.

Молитвенное же правило монашествующих, которые, в отличие от мирских людей, не обременены многочисленными бытовыми заботами, представляет собой полный суточный круг богослужений, а именно: вечерню, повечерие, полунощницу, утреню, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественную литургию. При этом в различных монастырях существуют свои особенности: например, полунощницу где-то совершают в 24.00, а где-то в 3.00. Отличием является и то, что утренние молитвы читаются в одних монастырях перед полунощницей, а в других — после нее, с определенными добавлениями: это трехканонник с акафистом либо Иисусу Христу, либо Божией Матери, в зависимости от дня. Затем идут положенные зачала из Нового Завета — апостольские и Евангельские чтения. Утреню тоже совершают по-разному в различных монастырях: или вечером, или же утром. До Литургии, рано утром, в монашеских обителях положен братский молебен с акафистом. В 15.00 в монастырях совершается, кроме того, дневное правило, состоящее из канона и акафиста тому святому или празднику, в честь которого основан монастырь. Также происходит моление о братиях монастыря. На малом повечерии вставляются каноны святым, которые не вычитывались на вечерне. И совершается чин прощения.

Помимо данных особенностей, целые сутки в храме монастыря читают Псалтирь — как правило, по очереди. Кроме того, каждый монах молится келейно, вычитывая так называемую пятисотницу. Она состоит из 300 Иисусовых молитв, 100 кратких молитв Божией Матери, 50 — Ангелу Хранителю и 50 — всем святым. Это — Оптинский вариант пятисотницы, ставший общепризнанным в России, хотя существуют и другие варианты творения Иисусовых молитв, молитв Божией Матери, Ангелу Хранителю и всем святым (Валаамский, например). Хочу обратить внимание на то, что речь идет именно о русской традиции — в Греческой Церкви, соответственно, существуют совсем другие особенности молитвенного правила монашествующих.

— «Благими намерениями выстлана дорога в ад» — есть ли эти слова в Библии? И как их понимать?

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня города Вольска:

— В Библии, Откровении Бога Живого, книгах Священного Писания Ветхого и Нового Завета, подобных слов нет.

Точное же значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». И принадлежит оно английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени эта фраза является вольным переложением мысли апостола Иакова из его Соборного послания: вера без дел мертва (Иак. 2, 20).

Во мнении английского богослова заключена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры — и это закрывает дорогу к спасению.

С православной точки зрения, указанное изречение является не вполне точным. Вера, немыслимая без добрых дел, не сводится к ним одним. Вера — это не только поступки, но и убеждения человека, и его отношение к действительности, жизненные стремления, желания, которые не всегда осуществляются. Благоразумный разбойник из Евангелия был удостоен Царства Небесного за всепоглощающую веру, которая не успела проявиться ни в одном добром деле. Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «…любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».

— Для чего Церкви Предание? Судя по книге Деяний, во времена Апостолов и первой Церкви Предания не было и особой нужды в нем никто не испытывал.

Отвечает священник Максим Куров, настоятель храма в честь Рождества Христова села Романовка:

— Скорее всего, вы не совсем точно понимаете, что такое Священное Предание Церкви.

В Пространном христианском катехизисе Православной Кафолической Восточной Церкви, составленном святым митрополитом Филаретом (Дроздовым), мы находим такое определение: «Под наименованием «Священное Предание» понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки — потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды».

Это и есть первоначальный способ распространения Откровения Божия. Сам Иисус Христос Свое Божественное учение и установления передал ученикам Своим словом (проповедью) и примером Своей жизни, а не книгой (писанием). Таким же способом вначале и Апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову, что как раз и описывается в книге Деяний апостольских. На протяжении всей этой книги Нового Завета, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой, мы читаем о том, как после сошествия Святого Духа на Апостолов началась их проповедь евангельского учения из уст в уста. О значимости Предания в первой Церкви ярко говорит в своих Посланиях и святой апостол Павел: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15); Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор. 11, 2). В дальнейшем, чтобы Божественное Откровение сохранилось вполне точно, по внушению Господа святые Апостолы записали все переданное в книги. В этом контексте Предание — источник Писания, а Священное Писание оказывается одним из выражений Священного Предания.

— В таинстве Исповеди мы каемся в содеянном, но ведь не все грехи мы можем вспомнить, особенно те, которые совершены давно. Получается, что какие-то прегрешения остаются нераскаянными? Как же поступать в этом случае?

Отвечает священник Александр Домрачев, настоятель храма во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, города Саратова:

— Когда человек начинает жить духовной жизнью и бороться со своими страстями, естественно, встает вопрос о том, что было совершено ранее, до прихода в Церковь, до участия в Таинствах, ведь действительно — всего не упомнишь. Но нельзя ни в коем случае отчаиваться и впадать в уныние, ведь Господь в первую очередь милосерден к человеку. В 50-м псалме, читаемом ежедневно во время утренних молитв, говорится о том, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Также и разрешительная молитва, читаемая священником во время таинства Исповеди, содержит слова, напоминающие о том, что Господь прощает и разрешает все грехи. Но здесь важен, разумеется, не формальный подход, а изменение образа жизни, выражающееся в неповторении тех или иных грехов, борьбе со страстями. В то же время все-таки очень важно молиться и о том, чтобы Господь открывал старые забытые грехи. Здесь важным критерием служит совесть человека, подсказывающая какие-то прошлые согрешения. Начинать же очищать поле своей души лучше с крупных «камней», то есть с тех грехов, которые видны в первую очередь, затем бороться с ежедневным сором прегрешений, уповая во всем на Бога.

И, конечно же, важным условием борьбы со страстями и грехами является наличие духовника, то есть священника, которому постоянно человек исповедуется. Важным подспорьем в таинстве Покаяния могут послужить и книги на данную тему; например, одна из них — это «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина).  

Загрузка...