Наш журнал уже обращался к этой трагической теме — поруганные и разрушенные храмы нашей земли. Красота обреченная, красота несдающаяся, продолжающая, вопреки всему, светить нам, поражать нас и взывать к нашей совести. Посмотрите на то, что осталось от Никольской церкви в Кутьино, от ее росписей — и представьте, какова она была, когда ее только-только построили. Один из сотен тысяч сельских, крестьянских храмов, построенных при помощи шапки, традиционно пущенной по кругу. Есть ли у него будущее или он останется только на снимках, вовремя сделанных неравнодушными людьми? От кого зависит судьба храма? Кто-то скажет: «От Церкви! Ее дело, пусть она и позаботится». Но ведь Церковь — это не только священники или архиереи, это народ Божий, то есть мы с вами…
Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в селе Кутьино Новобурасского района — объект культурного наследия Российской Федерации. У него обвалился купол, в аварийном состоянии крыша и колокольня, по словам экспертов, может обвалиться кладка,— храм рушится, но назвать его разрушенным не поворачивается язык. Он все еще может быть восстановлен. Крепкие рельефные стены красного кирпича, кажется, стоят прочно. На аркатурных окнах — кованые решетки, сквозь которые даже снаружи можно разглядеть то, что осталось от стенной росписи. Впервые здесь оказавшись, я так и делала: смотрела и фотографировала сквозь решетки, сквозь щели в мощных железных дверях. Пораженная величием храма и одновременно его заброшенностью, я интуитивно делала как можно больше снимков, желая запечатлеть исчезающую красоту.
Решение строить просторную каменную церковь не менее чем на 500 человек вместо небольшой деревянной было принято жителями села в начале ХХ века. Храм строили на средства жителей Кутьино и близлежащих сел. Квалифицированные рабочие были приглашены в основном из Саратова и из Москвы. Но и местные участвовали в строительстве. По свидетельству Николая Токарева — правнука Василия Новопольцева, главы попечительского совета по строительству храма, кованые решетки на окнах — это работа кузнеца Никиты Карташова и его жены Анны, которая была при муже молотобойцем.
В первой половине 1910-х годов возведение храма завершилось. Была установлена звонница. Двум большим колоколам подпевали десять маленьких. Все они были изготовлены из сплава меди и серебра и позолочены. Самый большой весил почти пять тонн. Звон его был слышен даже в Петровске, который от Кутьино не ближе чем в 30 километрах. Отовсюду звон созывал народ. Церковь утопала в зелени, была обнесена изгородью. Чуть поодаль нашлось место для небольшого кладбища. Был и добротный дом, где ребятишек учили Закону Божьему и церковному пению.
В начале 1920-х годов, по сведениям Большой саратовской энциклопедии, богослужения в Никольском храме были прекращены. Разорялся храм в 20–30-е годы ХХ века, но ни один из кутьинцев по доброй воле не принял в этом участия. Наоборот, местные жители старались сохранить святыни церкви: рискуя жизнью, прятали у себя храмовые иконы. По разным сведениям, от колоколов избавились, сбросив в глубокий колодец или переплавив на хозяйственные нужды. Само здание не поддалось разрушению и, конечно, в годы советской власти не могло пустовать. Храм стали использовать как зернохранилище: порой его до потолка заполняло зерно. По расписной плитке пола, полностью сохранившейся до наших дней, проехала не одна грузовая машина: храм использовали и как зернохранилище, и как гараж.
Вторая жизнь храма началась в 90-е годы ХХ века, когда он был возвращен Православной Церкви. Все святыни, которые удалось сберечь, кутьинцы вернули в храм. Им очень хотелось видеть его возрожденным. Однако за 90 лет в стране и в народе поменялось многое. Местные жители сделали посильные вклады, но сколько-нибудь стабильных источников средств не появилось. Удалось только построить временную церковь — малый Свято-Никольский храм, в котором хранится часть возвращенных икон.
С 2006 по 2009 год трижды приезжали в Кутьино ребята из молодежного православного общества — так называемый трудовой десант. Работы в Свято-Никольском храме было неимоверно много: высокая трава и кустарники росли прямо посреди храма. На полу скопились кучи земли и строительного мусора, валялись гнилые балки, упавшие с разрушившейся крыши. Ребята сделали, что могли, но привести храмовую территорию в относительный порядок было для них задачей минимум. А задачей максимум — собственным примером вовлечь в работу местных жителей. Но энтузиазм кутьинцев к тому времени уже иссяк. К тому же те, кому храм по-настоящему дорог, постарели. В 2009 году рухнуло деревянное перекрытие купола, и храм стал аварийным.
Сегодня в Кутьино проживает около 380 человек. На первый взгляд село кажется заброшенным и безлюдным, но это не совсем так. Местные жители рассказали, что и работа есть — действуют два частных фермерских хозяйства. Но, по словам отца Иоанна Ковача, настоятеля малого Свято-Никольского храма, люди местные живут не очень-то хорошо. Молодежь, которая не спивается, просто уезжает из села.
— Я знаю три молодые семьи из Кутьино, — рассказывает отец Иоанн, — которые вместе снимают одну однокомнатную квартиру в Саратове. В городе работают, а на субботу-воскресенье приезжают домой к детям, которые живут с бабушками и дедушками. Это, конечно, не жизнь. Но, слава Богу, в Кутьино пока есть школа.
В кутьинской школе сегодня 31 ученик, из них два первоклассника. И пусть по городским меркам это очень мало, но сам факт их присутствия в селе вселяет надежду и на некое будущее Свято-Никольской церкви.
Храм в Кутьино неизменно привлекает людей. Проходящий мимо местный житель заметил меня и с некоторым раздражением бросил: «Только и делают, что фотографируют».
— А что же еще нужно делать? — спросила я.
Его суровость сменилась на простодушную веселость. Он был, видимо, удивлен тем, что я не понимаю очевидного:
— Да ничего. Не восстановишь его уже.
Не однажды от кутьинцев я слышала и такие слова: «Какой красивый у нас храм! Вот бы приехал кто-нибудь и сделал». Живет в этих людях такая мечта и служит оправданием собственного бездействия. Однако бездействуют не все. Есть в селе человек, который регулярно, без чьих-либо просьб, без ожидания похвалы или благодарности, просто убирает территорию храма, косит траву, чтобы путь к храму не зарастал. Это Мария Погодина. Она не ждет, когда придут сильные и молодые, — сама, своим смиренным трудом делает несравненно большее, чем просто уборку, — пробуждает в людях веру в силу малых дел, которых не может не замечать Господь.