Традиционный для нашего журнала репортаж из саратовской глубинки вышел на сей раз нетипичным. Героями большинства наших публикаций о жизни сельских приходов стали священники — молодые или средних лет — направленные в села по окончании семинарии, а ранее в этих местах не бывавшие. У иерея Виктора Назаренко, его семьи и паствы история сложилась иначе.
Степной поселок с весьма распространенным названием Советское. Маленький, но пригожий православный храм, окруженный клумбой с осенними астрами. Воскресенье. Священник совершил Божественную литургию и теперь говорит проповедь — о святой мученице Евфимии Всехвальной. Людей в храме не так много, в основном немолодые женщины, но слушают они батюшку взволнованно и с живым интересом.
— …А для чего я рассказываю вам об этом так подробно? Во-первых, для того, чтобы утвердиться самому. И затем вам помочь утвердиться в верности Христу. И в необходимости проповедовать Его в нашем больном, пораженном грехом мире.
Батюшка немолод — шестой десяток. Здесь, в Советском, он родился, вырос и прожил всю жизнь до сего момента. Когда-то здесь был колхоз «40 лет Октября». Будущий священник, тогда еще просто Витя Назаренко, был в этом колхозе заметным человеком — секретарем комсомольской организации. Из каких комсоргов со временем получаются священники? Из искренних. Из функционера и карьериста получится именно карьерист и функционер, хотя бы даже и при другой власти. А верующий в идею рано или поздно упрется в явное несовершенство и недостаточность своей веры и начнет искать веру высшую.
Высшую веру Виктор Назаренко искал главным образом крутя баранку: «Основная профессия у меня — водитель». Одно время работал колхозным завгаром. Потом, когда все рассыпалось, стал дальнобойщиком. Женат, отец троих детей и теперь уже дважды дедушка.
Что станет иереем — никогда не думал, хотя…
— Оглядываясь на прожитые годы, понимаю, что предрасположенность к этому всегда была и Господь именно к этому меня направлял. Он ведь долготерпелив и многомилостив. Я всегда любил думать, анализировать, искать какой-то другой ракурс для давно известных вещей, и это мне вредило, конечно, потому что от этого мозги взрываются иногда. Но это в молодости. А в зрелых годах пришло иное осмысление происходящего. Я начал чувствовать ведущую меня Руку. В жизненных испытаниях эта Рука удерживала от некоторых поступков, которые вполне могли бы облегчить жизнь и улучшить материальное состояние. Я сам себя спрашивал: почему не сделал? Ведь было бы лучше для меня, для семьи, у нас больше было бы денег. Другой это сделал бы. Почему я не могу? Я не читал еще Библию тогда, но внутреннее не укради сидело во мне и держало. Многие, глядя на меня, крутили пальцем у виска. Но я в конечном итоге всегда понимал, как хорошо, что я этого не сделал, не украл, что меня нельзя назвать вором.
Несмотря на солидный возраст, священнический путь Виктора Назаренко начался совсем недавно. В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери он служит всего-то полгода. Многие из его прихожан тоже вошли в лоно Церкви недавно и не в юном уже возрасте. А у кого-то из его односельчан дорога к храму сейчас только начинается… И для священника очень важно — осознать, проанализировать (привычка все анализировать, от которой в молодости «взрывались мозги», осталась при нем!) путь человека к воцерковлению:
— Когда человек чувствует на себе руку Божию, руку, которая его ведет, направляет, тогда он обращается к Богу и постепенно осознает необходимость молитвы. И понимает, что Господь его слышит. Это не сразу происходит — помолился, и всё в порядке, нет, конечно, не так. Не сразу, а через некоторое время понимаешь, что молитва услышана. И когда этот опыт повторяется несколько раз, приходит ощущение радости. Радости от молитвы. Это потрясает человека. Вот я — и вот Тот, Кто меня слышит. Кто я по сравнению с Ним? Ничтожнейшее создание. А Он обращает на меня Свое внимание, Он внимает мне, я дорог Ему. И потом уже приходит потребность — в ежедневной молитве, в обращении к Богу. А это сказывается уже на поведении человека. Возникает чувство ответственности: я попросил Господа помочь мне, и Он помог, как я посмею теперь поступить не по заповеди Его? Нельзя ответить Ему черной неблагодарностью. И тогда меняется поведение человека в быту, в семье, на работе, в храме. Вот так я приходил к Богу, и так большинство людей приходит — к радостному чувству, что Бог над нами и что Он нас слышит.
— Как все же случилось, что Вы стали священником?
— В православном храме меня привлекла прежде всего красота богослужения. Долгое время я ездил на службы в Саратов, в Троицкий собор, — только для того, чтобы посмотреть, как это красиво, послушать хор. Конечно, Господь и через это вел меня к Себе. Когда здесь у нас построили храм, я стал петь и читать на клиросе. Ну а дальше произошло нечто необъяснимое и чудесное, то, от чего я до сих пор опомниться не могу. В октябре прошлого года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий рукоположил меня во диаконы, а в декабре Митрополит Лонгин — во иереи. То, к чему другие идут годами, со мной произошло почти мгновенно. Такова была воля Божия обо мне, но эта стремительность — она ведь налагает ответственность.
Отец Виктор учится на заочном отделении СПДС. Но жизнь требует от священника гораздо больше того, что дает семинария. Всему приходится учиться с нуля: хозяйственной деятельности, выстраиванию отношений с местной властью… Кроме этого прихода, у отца Виктора есть еще один, в честь Тихвинской иконы Божией Матери — в Мечетном: там приходится служить в помещении приспособленном, но хорошем, теплом, светлом, спасибо главе местной администрации Александру Александровичу Чуйкову.
Следует отметить: ядро прихода в Советском сложилось лет 10 назад, когда ни о каком храме и помина не было: люди собирались, молились сами, как умели, читали акафисты. Потом в село стал ездить священник — отец Алексий Каширин из райцентра, из Степного. Сначала ему приходилось служить молебны в библиотеке. Потом приход получил крохотное помещение — бывший ларек. И только через семь лет отец Алексий решился на строительство храма. Решился, по его словам, именно потому, что видел: люди поддержат. Жители поселка собрали денег — сколько смогли, но не столько, сколько было нужно: крупных жертвователей в Советском не было, поэтому ресурсы пришлось искать на стороне. Помогли уроженцы поселка, живущие уже давно не в нем. Словом, построили.
Община храма очень участлива и внимательна — нас, совершенно незнакомых, вошедших в храм в середине службы, приняли как своих сразу, раньше, чем узнали, кто мы и откуда. Что же до батюшки — его положение здесь естественно, как положение отца в семействе: он не приезжий, он здешний, родной, беды и проблемы поселка — его проблемы и беды. Общаясь с ним, я заметила, что ни одна поселковая новость, ни одно событие не проходит мимо него, на все он обращает внимание.
Советское, как и многие другие села и поселки России, не имеет сколько-нибудь четких перспектив. Прихожанки храма сетуют: в поселке ни одного серьезного предприятия, вышеназванный колхоз давно развалился, есть сельхозпредприятие, но оно не может занять население — мужчины ищут заработок на стороне. Но при этом очень хорошо чувствуется, что действующий храм для наших собеседниц — надежда. Раз построили, вопреки всему, раз выходит каждое воскресенье из алтаря священник с Чашей — значит, наладится понемногу жизнь.
После Литургии — крещение. Молодая пара с младенцем, мальчиком. Родители смущенно улыбаются, слушая отца Виктора. А он говорит им о великой радости; о том, что Церковь пополнилась новым христианином; о том, что их сын призван стать Христовым воином. Можно надеяться, что супруги этих слов не забудут, даже если не очень-то их сейчас вмещают. Они видят главное — неравнодушие священника, его волнение, его любовь к их новокрещеному малышу.
— Батюшка, а часто бывает так: вы крестили младенца, а родители после этого надолго забыли дорогу в храм?
— Бывает, конечно. Хорошо, если один раз причастить принесут. Я говорю всем, и родителям, и восприемникам: не думайте, что крестик на ребенка надеть — это достаточно. Плохо, когда человек вспоминает о Боге только в зрелом возрасте и только от скорбей, а пока у него все в порядке — видит в этом не милость Божию, а собственную заслугу. Человек должен воспитываться в вере с младых ногтей. Потому что если мы не вырастим верующее поколение, то не будет и верующего народа, а народ, потерявший веру, лишенный духовного стержня, будет уничтожен, в истории это было много раз.
У батюшки есть замечательный помощник — опытный алтарник Никита девяти лет от роду. Его мама рассказывает нам, что семья совсем недавно переехала сюда, в Поволжье, из Узбекистана. Там была русская церковь, и именно там Никита начал прислуживать священнику в алтаре. Каждым воскресным утром он мужественно поднимается с постели, даже если ему очень хочется поспать: знает, что батюшка его ждет. Старший из алтарников, Павел Забелин, только что окончил вуз. Дай Бог, чтоб за Никитой потянулись другие дети, а за Павлом — его ровесники. Приход получил помещение для воскресной школы; в местной средней школе запланированы регулярные встречи детей со священником.
— Чтоб дети понимали, — объясняет отец Виктор, — что поп — это не только для бабушек, что он участвует в сегодняшней жизни. И что в церковь ходить — это не смешно и не стыдно, этого не надо стесняться. На селе есть эта проблема — все друг друга знают, каждый человек у всех на виду, и многие боятся насмешливого взгляда. Никакого озлобления против Церкви у нас в поселке нет, конечно, но есть — привычка, устоявшиеся представления, которые не всегда просто преодолеть.
После службы ходим вокруг храма с матушкой Натальей, супругой отца Виктора. Спрашиваю, что она испытывала, узнав, что муж в ближайшее время станет священником:
— Страшно было, конечно. Страшно за него — справится ли? Он же не учился! Ему и сейчас очень тяжело. Но мы стараемся ему помогать, вот, создали хор, поем как умеем — тоже ведь самоучки, никто не учил нас петь. Все нам приходится осваивать на ходу.
— Я не знаю, сколько мне будет еще отпущено лет, — говорит отец Виктор, — но я надеюсь успеть свою лепту вложить, хотя бы камушком щебенки послужить — знаете, как засыпают щебенкой непролазную грязь, чтоб можно было пройти...
В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает особенно остро чувствовать необратимость и скоротечность времени. Но на то, что человек может и хочет сделать во славу Божию и ради людей, — Бог ему время даст обязательно.