Иверская икона – одна из древнейших и почитаемых икон Богородицы. Согласно афонскому сказанию в девятом веке, во время правления императора-иконоборца Феофила икона хранилась у благочестивой женщины.
Император потребовал от подданных передать домашние иконы для уничтожения. Солдаты ходили по домам верующих и забирали иконы. Когда солдаты пришли в дом к женщине, один из них ткнул икону копьем и из лика Божией Матери потекла кровь.
Испугавшись воины ушли. Женщина долго молилась перед иконой и чтобы спасти образ от уничтожения, ночью отнесла икону к морю и пустила по волнам. Волны отнесли икону на запад, к Афонской горе. Божия Матерь явилась во сне игумену Иверского (Иверия – древнее название Грузии) монастыря и указала место, где находится икона.
Братия отправилась на берег и увидела в воде икону. Икона с честью была перенесена в монастырь. Это произошло в Светлый Вторник после Пасхи. На месте обретения иконы была затем построена часовня в честь Пресвятой Девы. С тех пор икону стали называть Иверской.
Монахи увидели в этом чуде особое благоволение Божией Матери к монастырю и ко всей Афонской горе. С Афона почитание иконы распространилось в России.