Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

День памяти святого пророка Осии (эфир от 30.10.2024 г.)

Пророк Осия жил в восьмом столетии до Рождества Христова. Сведения о его жизни довольно скудны. Уже взрослым он, по повелению Господа, женится на блуднице.
У пророка рождаются дети, имена которым также даются по повелению Божию и указывают на грядущие бедствия. Брак с блудницей становится символом отступления людей от заповедей Божиих. Поклонение языческим богам осуждается, как духовный блуд – измена завету, заключенному между Богом и народом.
В четвертой главе книги пророка Осии звучит страшное предсказание гибели всего народа, если люди не покаются и не оставят жизнь в грехе. Обличение грехов народа продолжается и в следующих главах. Но заканчивается книга напоминанием о мудрости Бога и милосердии.
Бог выступает не только грозным судьей, но и любящим отцом, терпеливо ожидающим раскаяния своих детей. Пророк Осия от имени Божия призывает людей к внутреннему очищению. Ведь Богу нужны не внешние жертвы, а верность и милость. Верность – это искреннее следование заповедям Бога, милость – искренняя любовь к Богу и ближним.
В Новом Завете книга пророка Осии цитируется более шести раз. Господь Иисус Христос произносит слова из книги Осии в споре с фарисеями: милости хочу, а не жертвы.