Сергей Григорьевич Сахаров – так звали в миру будущего святителя и исповедника веры – родился в конце девятнадцатого века, во Владимире-на-Клязьме.
Рано лишившись отца, Сергей воспитывался матерью. С детства он полюбил богослужение, проявлял способности к шитью церковных облачений, что очень пригодилось ему в последствии.
Получив духовное образование и приняв монашество – теперь уже иеромонах Афанасий – продолжил церковное служение в качестве преподавателя семинарии. Будучи глубоким знатоком в истории православного богослужения и песнопений отец Афанасий принимал участие в составлении новых богослужебных текстов.
В тысяча девятьсот двадцать первом году он был рукоположен в епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Но не пройдет и года, как владыка Афанасий будет арестован и отправлен в ссылку.
Затем владыка назовет время тюрем и ссылок – самым легким и радостным в жизни. Сохранились свидетельства очевидцев, как едва живой, владыка Афанасий всегда говорил сокамерникам: Давайте помолимся, братья, прославим Бога!
Тяготы ссыльной жизни владыка воспринимал, как средство укрепления веры. И даже в заключении строго придерживался церковного устава – соблюдал пост, помогал больным, хотя и сам не отличался крепких здоровьем, писал заметки о церковном богослужении. В тысяча девятьсот шестьдесят вотором году владыка скончался.