Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте. Недавно узнала об одном старце - схиархимандрите Христофоре, подвижнике XX века. Он оставил пророчества о последних временах, говорил - наступят засуха и голод, будет война, после которой умрет большая часть населения. Сейчас происходит что-то подобное. Но всё-таки людям свойственно приписывать старцам то, чего они может быть и не говорили. Как это проверить? С одной стороны, слова старца, а с другой - уныние и боязнь. Спасибо за ответ. Галина

Здравствуйте, батюшка. Можно ли верующему человеку носить серебряную цепочку на руке? Простая цепочка без каких-либо символов? Иван

Можно ли в родительскую субботу на Троицу помолиться за самоубийцу? Парень 20-ти лет, мой крестник, покончил с собой из-за несчастной любви. Что по максимуму можно сделать для матери и какие молитвы читать за нее в таком страшном горе? Куда обратиться в Саратове за наставлениями?

Знаю ответ может быть - однозначно нет, так как это непрощенный грех. Но сейчас все развивается в соответствии с изменившими условиями (в наше время участились случаи суицида молодых). Может есть какие-то способы хоть что-то предпринять в сложившейся ситуации? Мать самоубийцы сейчас держит только вера в то, что она может отмолить сына, ведь это было сделано на почве чувств. Как ей помочь?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что делать если тебя не взлюбил старший священник храма? А возможности ходить в другой храм нет?

Доброго дня! Подскажите, что можно делать, а что – нет. У нас умер родственник, сороковой день выпадает на вторник после Пасхи. Можно ли сделать поминки в другой день, например, на Радоницу или строго в сороковой? И можно ли в этот день пойти на кладбище и что нужно еще сделать? Благодарю.

Здравствуйте, батюшка! Я каждую субботу читаю 17-ю кафизму Псалтыри за усопшую маму. У меня такой вопрос: можно ли поминать при этом других усопших родственников, если я точно не знаю крещеные они или нет, а мой дедушка был мусульманином? Как мне быть? Заранее большое спасибо за ответ! Екатерина

Батюшка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли грехом продавать в Интернете одежду из других стран (например, Америки)? Если я буду продавать эти товары в города России с небольшой наценкой? Спасибо. Екатерина

Основным требованием для принятия ребенка в Свято-Покровскую православную гимназию является воцерковленность его родителей. Можно ли с этой точки зрения назвать фарисеев, с которыми боролся Иисус, воцерковленными людьми своего времени? Отсюда возникает следующий вопрос: не являются ли некоторые современные люди, считающие себя воцерковленными, с ног до головы фарисеями? Дмитрий

Здравствуйте! Помогите в таком вопросе. Моя подруга покрестилась несколько месяцев назад, но на Причастии не была, в храм совсем не ходит, а когда я начинаю говорить с ней о вере, о Боге, она отмахивается и отвечает: «Я в душе верю и мне всё это незачем!». Мне непонятно ее такое отношение, которое можно назвать очень негативным. Как мне быть? Как с ней разговаривать? Или вообще не говорить? Однажды позвала ее с собой на службу, она едва дождалась ее окончания и долго потом высказывала претензии и недоумение, критиковала батюшку и т.д. Как общаться с таким человеком на тему веры?

Здравствуйте! Я русская, православная. Мой отчим армянин; он говорит, что крещен в армянской христианской григорианской вере. Он утверждает, что его вера неправославная. В интернете прочитала, что нет григорианской церкви, а есть Армянская Апостольская православная. Я думаю, что он сам в этом плохо разбирается. Помогите нам разобраться. Отчим не ходит в церковь, не носит крест, но он очень хороший и добрый человек, мне он очень в жизни помог, я его люблю и очень ему благодарна за все! Я за него молюсь, но... Можно ли за его здравие подавать записки в русской церкви, можно ли ставить свечки и заказывать молебны о здравии? Еще я хотела на всю семью купить именные кирпичики в русской православной церкви, можно ли мне на отчима тоже приобрести именной кирпичик для построения православного храма? Когда я спрашиваю в церкви у тетушек, которые продают свечки, все говорят по-разному. Я говорю: армянин; они спрашивают: а вера? Я говорю: григорианская — мне отвечают: тогда нельзя! В-общем, я запуталась, помогите разобраться. Для меня это очень важно! Может ли мой отчим без креста зайти в русскую церковь? Могу ли я ходить в армянскую церковь и молиться за русских православных? Моего отчима зовут Варлам, как мне подавать записочки, как за Варлама или Варлаама? Должны ли в доме быть армянские иконы? Простите меня за все, заранее благодарна вам за ответ! Фотиния