+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Мне попался некий "Кодекс коптских рукописей". Кодекс был обнаружен в Египте и содержит "Послание Петра Филиппу", "Апокалипсис Иакова", "Евангелие Иуды", "Книга Аллогена". Скажите, что по поводу данных рукописей говорит Церковь?  Андрей

Здравствуйте! В Новом Завете сказано, что в мире существуют дети Бога и дети диавола (1 Ин. 3, 10) Учитывая, что Бог не есть Бог мертвых (плоти), но Бог живых (души) (Мф. 22, 32), рождение от Бога или диавола относится к душам людей. "Великая легенда об Адонираме" подтверждает, что Каин родился от диавола и его детей называют "каинитами". Учитывая, что сейчас население Земли составляет примерно - 7,76 миллиарда человек, при этом число православных примерно - 125-180 миллионов, что составляет 2% от всего населения. Означает ли это, что все остальные являются "каинитами" рожденными от диавола и апокалиптическое время, описанное в книге Откровения уже наступило? Спасибо за ответ. Анатолий

Здравствуйте, я хотел бы задать такой вопрос: сколько раз живет человек на земле по нашей православной вере? И если об этом упоминание в Священном Писании или у святых отцов?

Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Фёдор. Меня интересует приложение "Аудио Библия" для Android. Установил его на телефон, но пока  не слушаю. Так как хочу узнать, можно ли пользоваться этим приложением, и насколько там хороший перевод Библии. Спасибо заранее, храни вас Господь. Вот ссылка на приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kids.free.audiobook.bible.book.audio.russian

Здравствуйте! Премудрый Соломон писал, что горше смерти женщина (Еккл. 7, 26). Это потому, что смерть убивает только тело, а женщина может убить еще и душу? Ведь и Господь Иисус Христос говорил: не бойтесь убивающих тело, а бойтесь тех, кто может и тело, и душу погубить.

В Первом послании апостола Павла к Тимофею сказано: Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии (1 Тим. 2, 12). На счет запрета «учить» я нашел у блаженного Феофилакта Болгарского пояснение, что имеется в виду учительство в Церкви, в качестве священника. А как далеко распространяется запрет «властвовать»? Тоже только на церковную жизнь, или же женщина, имеющая на службе в подчинении мужчин и отдающая им приказы, с точки зрения христианского учения — согрешает? И более важный вопрос: далее в том же Послании дается обоснование: и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление (1 Тим. 2, 14). Так как это приводится в обоснование запрета, налагаемого не лично на Еву, а на всех женщин вообще, то получается, по мнению апостола Павла, женщина (любая) заведомо более греховна или склонна к греху, чем мужчина. Насколько я понял православное учение (я пока еще нахожусь вне Церкви и все, что знаю, в основном по книгам), грех — это не просто вина, а некое помраченное состояние души. Неужели душа любой женщины заведомо мрачней, чем мужская? Как это согласуется с утверждениями христианских богословов, включая таких древних, как святители Иоанн Златоуст и Григорий Назианзин, о равночестности женщины и мужчины? И почему грех Евы должен наследоваться только ее дочерьми, ведь и сыны Адама — ее дети? Я хочу подчеркнуть, что меня смущает не сам по себе запрет на женское священство (как положено, так положено), а именно это его обоснование. Заранее благодарю за ответ. Ян

Расскажите, совершались ли и были ли узаконены властью на официальном уровне однополые браки в Содоме и Гоморре, или мы уже превзошли их в этом грехе?

Здравствуйте! У меня возник спор по поводу веры и Евангелий с духовным представителем. В ваших ответах я нашла то, что искала, но у меня теперь другой вопрос. Я согласна, что всё написанное — подлинники, но сами Писания не выдуманы ли? Поскольку прошло много времени, и, возможно, смысл утерян, либо перевод неправильный. В общем, вера моя пошатнулась, не могу я принимать на слово всё, что написано. И почему женщинам в Писании уделяется очень мало внимания? И еще вопрос: был ли все-таки Иисус женат на Марии Магдалине? Может быть, у Него остались потомки в наше время? Татьяна.

Можно ли читать Ветхий Завет людям, только начинающим путь к вере. С помощью толкований я могу понемногу разбираться в Новом Завете. Но Ветхий Завет даже с учетом толкований, которые я смогла найти вызывает одни вопросы и непонимание.

Я слышал, что кроме закона Моисеева, есть еще около 600 законов, которые исполняли евреи, где можно подробнее об этом узнать? И используются ли они в Новом Завете?