Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Умоляю, помогите моему отцу. Три года назад он побывал в Санкт- Петербурге на сеансе знахаря-целителя Коновалова С.С. Приехал от него с твёрдым убеждением, что Коновалов - целитель от Бога, что лечит он православной молитвой и словом Божьим. Привез с собой заряженные чем-то буклеты и воду. На буклетах сидит и воду пьёт. Меня не слушает, хотя я пытаюсь на своём уровне доказать ему, что здесь что-то не так. Отец - старый коммунист, но в Бога верит, стал периодически посещать церковь, службу стоит, крестится. Но и не отказывается от своих убеждений к целителю Коновалову. Прошу Вас дать оценку действиям моего отца и отношение к таким целителям, как Коновалов. Может я не прав, заблуждаюсь? Может, у Коновалова есть благословение на телесное исцеление?

Отвечает священник Константин Буряков,
клирик Покровской церкви г. Покровска (Энгельса).

Разгулом мистических методов «исцеления» сейчас никого не удивишь. «Снятие сглаза и порчи», составление «лунаров» и «резонансных гороскопов», «избавление от всех болезней и проблем» – все это порядком поднадоело даже всеядному обывателю. Но... все чаще то же самое или еще «покруче» предприимчивые врачеватели начинают делать под православной вывеской, прикрываясь крестом, иконой, молитвой – как индульгенцией за все совершаемые оккультные действа. «Православный»... экстрасенс! Большего лицемерия и представить трудно. Что общего может быть у Велиара со Христом? Что общего может быть у света с тьмою? Но великая ложь остается незамеченной нецерковными, духовно беспечными людьми, жадно стремящимися без покаяния и очищения души поскорее избавиться от своих болячек, безоглядно вверяясь магии «православных» молитв, заклинаний целителя или же некритично доверяясь его утверждениям, что он служит Богу.

Не имея духовной зрелости для распознания того, от какой силы действуют все знахари-«целители», идут к ним за помощью люди, сами того не понимая, в какую душепагубную зависимость от диавола они попадают. «Вылечили» знахари живот, начинает болеть голова. Теперь человек, «излечившийся» от головной боли, спешит в ту же «больницу», и если там ему «помогли» устранить боль в животе, не замедлит прийти новая болезнь... И так нескончаемо ходит больной к знахарям, шептунам, а душа его шаг за шагом идет в направлении ада, где ей предстоит вечное мучение, если человек не оставит этот очень тяжкий грех и не раскается в нем.

Колдуны и знахари не вылечивают человека, им этот целебный дар не дан от Господа. Те, кто идет к оккультным целителям, действующим под маской Православия, понятия не имеют, каким силам на самом деле служат эти люди, как ради полученных незаконным путем из дьявольских рук «способностей» отрекаются от Бога. Колдуны и знахари, экстрасенсы и целители могут только переносить болезнь с одних телесных органов на другие, и часто случается так, что те заболевания, которые появляются у людей после их обращения к бесовским «целителям», бывают еще более тяжкими, чем те, что вначале привели болящего к помощи черной магии. Поэтому, кто помышляет избавиться от своих болезней, прибегая к помощи диавола (что является невероятно страшным грехом), тот не вырывает у себя семя болезни, а сеет еще более зловредные семена, и они дают свои всходы.

Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и всех «нетрадиционных методах» медицины, в конечном итоге приносит людям только вред. Известно, что обращающиеся за врачебной помощью к экстрасенсам, колдунам, заклинателям могут испытывать впоследствии кошмарные потрясения. К ним являются в видениях столь страшные чудовища, что от одного только вида их человек теряет сознание; сходит сума или кончает жизнь самоубийством.

Как вы, наверное, поняли, ни у г-на Коновалова, ни у подобных ему Божьего и церковного благословения не может быть по определению. За отца же своего Вы можете заказать сорокоуст и молебен о его здравии в любом православном храме. Бесед своих с ним не оставляйте, но добрые труды всегда соединяйте с молитвой Богу - тогда будут плоды дел Ваших.