Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Добрый день. Меня зовут Татьяна. Помогите, пожалуйста. Мне 45 лет, первый брак распался из-за сложных отношений с мужем. Уже десять лет я живу во втором - гражданском браке. Сама я очень хочу, чтобы брак был зарегестрирован, но для мужа - это табу, ненужный штамп. Сейчас я еще должна ухаживать за старшим сыном из-за сложностей с его здоровьем. Стала чаще ходить в храм. В храме батюшка сказал: мне как матери надо причаститься, начать с себя, чтобы помочь и сыну и себе. Но как узнал, что живу в блуде, не стал причащать.  Я решила снова поговорить с мужем, что для меня это важно, но он только разозлился. Мужа я люблю и не могу от него уйти, да и он практически содержит всю семью. Но и хочется вести христианскую жизнь, причащаться. Возможно ли все таки причаститься в моей ситуации в виде исключения?

отвечает иерей Василий Куценко

Уважаемая Татьяна, сочувствую Вашей боли и трудностям, желаю скорейшего выздоровления сыну. Действительно, Церковь не считает "гражданский брак" - сожительство без государственной регистрации - полноценным браком. Люди, живущие в таком сожительстве, не допускаются до Таинства Причащения. 

Но, еще в феврале 2015 года Архиерейским совещанием Русской Православной Церкви был принять документ "Об участии верных в Евхаристии". В нем, в частности, говорится: "Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак. Не допускается до причастия тот сожитель, по вине которого не заключается брак" (см. Об участии верных в Евхаристии, раздел V). 

Вы можете еще раз поговорить со священником, объяснить ситуацию и сослаться на приведенные здесь слова из документа "Об участии верных в Евхаристии".