Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему Церковь празднует память святых в дни их смерти? Например, святая Матрона Московская родилась 22 ноября, но в церковном календаре в этот день я не нашла ее имени, хотя это очень почитаемая святая. Почему не устанавливают память святых в дни их рождения, особенно если эта дата известна? Екатерина

Отвечает иерей Василий Куценко

Екатерина, это довольно древняя традиция, она восходит к первым векам христианства и эпохе гонений. Тогда большинство почитаемых святых были мучениками. Поэтому и день мученической смерти христианина почитался другими верующими, как день его прославления Богом. Здесь можно вспомнить слова апостола Павла, который предвидя собственную мученическую смерть, писал: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 7-8).

Да и не всегда была известна дата рождения того или иного мученика или подвижника, а вот день смерти сохранялся в памяти христианской общины, и именно в этот день совершалось богослужение в память святого.

Церковь сохраняет эту традицию и сейчас. Например, память святой Матроны Московской совершается дважды в год – 2 мая (день смерти) и 8 марта (день обретения ее мощей). Но ничто не мешает верующему молитвенно почтить память кого-то из святых в любой другой день.