+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте, батюшка! Мое имя Ирина. В передаче на телеканале "Спас" священник сказал, что крещение, соверешнное мирянином считается действительным. Меня и сестру крестила в детстве бабушка в деревне, это было начало 80-х годов. Я помню, что был тазик с водой и мне одели самодельный деревянный крестик. В храм мы тогда не ходили и долго были невоцерковленными. Но в начале 90-х моя мама в храме рассказала священнику о том, как нас крестили. И он ответил, что крещение совершается только в храме и нас с сестрой нужно крестить еще раз. Мы крестились еще раз, при чем одной из крестных стала мамина подруга, мусульманка. По словам мамы, священник разрешил ей быть крестной. 

Но теперь я не знаю, как быть. Какое крещение считать действительным? И кто именно мои крестные? И еще один вопрос: мой папа тоже был крещен бабушкой в деревне, я не знаю - писать ли его имя в записках в храме или нет. Он умер в 2000 году. Я поминаю его только дома. Правильно ли это?

 

Отвечает иерей Василий Куценко

Ирина, в советское время многих крестили бабушки. Ведь почти все православные храмы были закрыты или разрушены, священников не хватало. Поэтому верующие бабушки крестили детей «мирским чином» - совершали троекратное погружение (или обливание) в воду. Такое крещение считается действительным, но должно быть дополнено миропомазанием. А вот Таинство миропомазания может совершить только священник.

Но, если Вас затем крестили еще раз в храме – значит и помазание святым миром также было совершено. Почему священник решил, что крещение в деревне недействительно, и Вам нужно креститься в храме – сложно сказать. Возможно, он не был уверен, что все это действительно происходило. Например, я неоднократно общался с людьми, которые говорили: «Меня вроде бы, по словам родных, крестила бабушка дома, тайно. Но никто уже точно и не помнит, как это происходило и когда». В таких случаях крещение совершается, чтобы не было сомнений – крещен человек или нет.

По поводу крестных – могу сказать одно – некрещенный человек ни при каких условиях не может стать крестным. И священник не должен был разрешать, чтобы крестной стала мусульманка. Но в этом нет Вашей вины, поэтому переживать не нужно. Вы уже человек взрослый, поэтому для сознательной церковной жизни Вам нужно только одно – жить по заповедям Господним, посещать храм, участвовать в Таинствах исповеди и причащения. Сейчас почти при каждом храме есть воскресная школа для взрослых или встречи со священником, где можно задать все интересующие Вас вопросы о церковной жизни.

Имя Вашего отца также можно писать в записках, в храме.