+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Благословите, батюшка! В основании крестов, расположенных на храмах, есть полукружия в форме полумесяца. Что они означают и где об этом можно подробнее прочесть? Спаси Господи. Александр

Отвечает иерей Василий Куценко

Александр, это так называемая "цата". Символ пришел на Русь из Византии, и встречается в храмовой архитектуре, а также книжных изображениях примерно с XII века. Цата имеет несколько значение. С одной стороны, это символ царской власти и достоинства. С другой - крест с цатой напоминает якорь, что является художественным воплощением слов апостола Павла, который призвает верующих взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий (Евр. 6, 18-19). Таким "якорем надежды" и является крест Господень.

Есть и еще одно объяснение. Цата в основании креста на куполе храма является символом корабля. А корабль - это символ Церкви, которая движется через житейское море к тихому пристанищу - Царству Божию. Более подробно об этом можно почитать в статье "Полумесяц в основании Креста?"