+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Внука назвали Германом, родился 8 мая, ближайший по дате рождения покровитель - святитель Герман Константинопольский. Не смогли найти нательный образок с ликом этого святого и купили с ликом преподобного Германа Валаамского. Хотим подарить, но я сомневаюсь: правильно ли носить его и что делать в этом случае? Мы даже икону святого Германа Константинопольского писали ее на заказ. А уж образок так не сделаешь. Как правильно поступить в нашем случае? Нинель

Отвечает иерей Василий Куценко

Нинель, не вижу причин для сомнения. Можно считать небесным покровителем внука святителя Германа, а также молитвенно обращаться и к преподобному Герману Валаамскому. Важно понимать, кто такой святой покровитель или святой, имя которого мы носим? Прежде всего, это пример для подражания. Самым лучшим почитанием своего святого будет молитва к нему и следование примеру его духовных подвигов. 

Когда Ваш внук подрастет, можно будет рассказать ему о жизни этих великих святых - Гремана Константинопольского и Германа Валаамского. Объяснить, почему Церковь считает их святыми, и почему мы должны следовать их жизненному примеру.