Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Я не так давно стала посещать службы в храме. Сейчас хожу чаще, потихоньку втягиваюсь. Но за всё это время собралось много вопросов, а задать некому. Точнее я подходила, ответили без особой души, как бы побыстрей отделаться и всё.
1. Можно ли фотографировать на фотоаппарат в храме? У меня фотография — это хобби в свободное время, но когда я подошла к одному из священников, они мне строго сказали, что фотографировать в храме нельзя, тем более, если у вас нет никаких мероприятий (он имел ввиду крестины или венчание). А чтобы фотографировать службы, надо брать особое благословение у настоятеля храма. Правда ли это? Да и все мы люди, вдруг я не смогла найти настоятеля, он куда-нибудь отъехал, да и не будешь же каждый раз по храму бегать в поиске настоятеля. Что делать в таких случаях? Я ведь фотографировать хотела для себя и с радостью отправила бы фотографии на e-mail храма, если бы получились удачные кадры.
2.Что входит в обязанности священнослужителей? Должны ли они отвечать на мои вопросы, которые возникли у меня по ходу службы или о каких-нибудь праздниках? И как они должны это делать — со всей душой выслушивать и в доброй форме отвечать, может быть, давать какие либо советы или так: «ответил тебе и иди уже с Богом, не приставай ко мне, я и так устал после службы»?
3. Можно ли причащаться без исповеди? Бывает, что я дня по 2-3 могу подряд ходить на службы, и что — мне каждый день стоит идти на исповедь, чтобы причаститься, и можно ли причащаться каждый день? На одной из служб мне не разрешили пойти на причастие потому, что я не была на исповеди. Правда ли это так?
4. Как Вы считаете, стоит ли становиться крестной для ребенка, если тебя попросили об этом твои родственники, которые тебе очень дороги, ну например, родная сестра. А ты не хочешь, чувствуешь, что не готов еще возлагать на себя такую ответственность перед Богом за этого ребенка, но и обижать сестру не хочешь. Что делать в таком случае? Как не обидеть человека? В наше время крестными родителями становятся для галочки, а после этого хорошо, если ребенка поздравляют с днем рождения. Не все, к сожалению, понимают это великое таинство, но ведь это не должно быть так... Есения.

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Есения!
1. Фотографировать в храме можно, но, конечно же, лучше спросить у священника разрешение на это, особенно если речь идет о фотографировании во время службы. При этом надо стараться быть как можно менее назойливым и заметным, не стоит мешать людям во время молитвы. В какой-то мере все мы уже привыкли сегодня к наличию фотографов в храме. Мы делаем это по необходимости, потому что фотографии храмов и служб нужны для сайтов и печатных изданий — от приходских до епархиальных. Думаю, Вам надо просто пообщаться с настоятелем того храма, куда Вы ходите, поговорить с ним. Может быть, даже предложить ему свою помощь в фотографировании для приходского сайта или в чем-то еще. Тогда недоразумений не будет.
2. Да, священнослужители должны отвечать на вопросы прихожан, но только, конечно, не во время службы. Однако и прихожанам надо понимать, что силы священника не безграничны. К примеру, Вы задали вопрос, получили ответ, задали еще один, другой, третий… А священник устал после службы, после исповеди, или спешит на требы, или его ждут другие люди. И если Вы поймаете его за рукав и начнете испытывать его терпение в течение нескольких часов, то я не ручаюсь за этого священника.
Самое глубокое общение священника и прихожан происходит на исповеди. Отвечая на Ваш вопрос, священник может порекомендовать Вам найти какую-то книгу в интернете или в книжной лавке, ведь сегодня есть огромное количество литературы о духовной жизни и богослужении. Сегодня почти в каждом храме проводятся занятия, беседы, курсы для мирян разного рода. Действует несколько молодежных обществ, где также проходят регулярные встречи воцерковляющихся молодых людей с духовенством. Так что способов получить ответы на свои вопросы у интересующегося человека сегодня очень много. Важно при этом не превратиться в «совопросника», которому просто хочется поговорить с батюшкой, все равно о чем.
3. В Русской Православной Церкви есть традиция исповедоваться перед причастием, чтобы приступать к таинству с чистым сердцем. В некоторых случаях без исповеди причащаться можно, но на это должно быть благословение духовника, который знает Ваше духовное состояние и обстоятельства Вашей жизни. Духовно опытные люди советуют исповедоваться и причащаться примерно раз в две недели или, во время постов, раз в неделю. Такой ритм помогает человеку максимально сохранять внимание к себе.
4. Да, я с Вами согласен: ни в коем случае не стоит становиться крестной для ребенка, если не готов к этой ответственности, даже если тебя попросили об этом уважаемые тобой родственники. И нужно просто честно им об этом сказать. Иначе это будет человекоугодие, и ничего хорошего ни для Вас, ни для ребенка из этого не получится.