Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте, уважаемый Владыка! Благословите задать несколько вопросов.

1. Что такое особое прошение? Чье имя должно вписываться, если прошение «Об умножении любви», «Врачу душ и телес…», благодарственное?

2. Почему чин Погребения Божией Матери проводится в храмах по-разному, в некоторых — в одну службу с выносом Плащаницы, а в некоторых — на третий день?

3. Часто, просматривая Вашу страницу вКонтакте, вижу дублируемые фото с сайта, но почему не выставляются Ваши проповеди на службах? Ведь тем, кто не удостоился побывать на богослужениях с Вашим участием, будет полезно и радостно почитать Ваше слово! Да и на сайты храмов хорошо бы внести проповеди в дни богослужений. Уже пора начинать задумываться над смыслом Евангелия и богослужения, не только услаждаться видами.

4. Поясните, пожалуйста, как работают модераторы сайта «Православие и современность». Почему некоторые приличные комментарии не публикуются, а грубо навязывающие свои мнения «провидцы» выставляются на всеобщее обозрение? Наталия

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Наталия!

«Особое прошение» — это прошение, которое присоединяется к обычным богослужебным последованиям, скажем, к сугубой или просительной ектенье. Это может быть частная треба — то есть совершаемая по просьбе прихожан храма в той или иной ситуации. К примеру, мы просим Бога об умножении любви, если хотим помолиться особо о примирении близких нам людей, относящихся друг к другу немирно, или об исцелении больного человека, или о благословении каких-то наших добрых начинаний.

Это прошение может быть и общецерковным. Например, по решению Священного Синода от 14 сентября 2018 года, во всех храмах Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией в сугубую ектению включаются прошения о сохранении единства Православия, о недопущении расколов и нестроений в межцерковных отношениях.

Если Вы заказываете в храме особое прошение, то указываете имена тех людей, о которых хотите помолиться.  Если благодарите за что-то Бога, можно вписать свое имя.

Чин погребения Божией Матери — чин неуставной. Это последование возникло в Иерусалиме, в Гефсимании — там, где происходили события Евангелия. Постепенно оно распространилось в православном мире. В Русской Церкви оно совершалось в Киево-Печерской Лавре, в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Уже в послевоенные годы чин распространился более широко, но сложились разные традиции его совершения. Где-то Погребение служится на всенощной праздника Успения Божией Матери. Так мы сейчас делаем в Троицком соборе Саратова для того, чтобы на следующий день спокойно совершать службу в честь Нерукотворного образа Спасителя, который находится в этом соборе и является главной святыней Саратовской земли. А в других храмах чин Погребения совершают и на второй, и на третий день Успения. Поскольку нет обязательных уставных рекомендаций, это оставляется на усмотрение настоятеля.

Мои проповеди не выставляются на сайте епархии и в соцсетях по той причине, что я не считаю их заслуживающими увековечения на каком либо ресурсе. В то же время я постоянно отвечаю на вопросы на сайте, в газете и в телепрограмме, даю интервью на самые разные темы, касающиеся церковной и духовной жизни современных людей. Что касается проповедей, я согласен с Вами — проповедь в храме и в церковных СМИ совершенно необходима. Мы стараемся размещать проповеди духовно опытных людей на епархиальном сайте во все значимые праздники.

Что касается модераторов сайта… В Вашем вопросе чувствуется некоторая обида. Возможно, какие-то Ваши комментарии не были одобрены ими и не появились на сайте. В принципе я всегда давал установку, что на портале должна быть возможность дискуссии. При этом, конечно, не допускаются комментарии с явными оскорблениями Церкви, веры и других людей. Я думаю, что в случае, когда Ваш комментарий почему-то не размещен, Вы можете задать вопрос непосредственно модераторам, написав на адрес, который указан в разделе контактов сайта.