+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Прошу, объясните про благословение. Как правильно это делать, для чего и на что? Вижу, как в храме люди подходят к священникам, складывают руки и просят благословить. И еще объясните, прошу, как пожертвовать средства на строительство храма? Как это сделать правильно? Слышала, о таких людях будут молиться, пока стоит храм. Так ли это? Да продлит Господь Ваши дни! Ксения

Отвечает священник Василий Куценко

Дорогая Ксения, чтобы взять благословение у священника, нужно просто подойти к нему и сложить руки — правую поверх левой (ладонями вверх). При этом можно сказать — «благословите, отче (или батюшка)».  Священник в ответ крестообразно осенит Вас правой рукой. По традиции миряне целуют благословляющую руку священника или епископа. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, сам Бог благословляет верующего рукою священника.

Для чего и на что взять благословение? Прежде всего, на добрые дела и помощь в духовной жизни. Нужно помнить и о том, что не следует пытаться взять благословение священника во время богослужения. Например, когда священник совершает каждение храма и т.д. Нужно дождаться окончания службы.

Что касается второй части Вашего вопроса: в каждом храме есть специальная кружка для сбора пожертвований на нужды/строительство храма. Это самый простой и доступный для каждого способ. На богослужениях действительно возносятся молитвенные прошения о благочестивых создателях храма и жертвователях. По сути, каждый прихожанин, жертвующий деньги за свечи, поминальные записки, приобретающий иконы или книги в храме, участвует в создании и содержании храма.