Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Бог дал нам десять святых заповедей. Почему православный и католический мир не соблюдают четвертую заповедь?

Отвечает клирик храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова священник Василий Куценко

Четвертая заповедь закона Моисеева звучит так: Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх. 20, 8-11). Эта заповедь предписывает посвящение одного дня недели — Богу. Суббота была днем покоя и днем молитвы и прославления Творца. Также эта заповедь имела еще один смысл, который раскрывается во Второзаконии: помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний (Втор. 5, 15). Позволить себе «выходной» мог только свободный человек, а не раб. Поэтому в знак того, что народ израильский был освобожден от рабства в Египте, субботний покой стал постоянным напоминанием о полученной свободе.

В Евангелии Господь говорит: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф. 5, 17-18). То есть Господь Сам подтвердил необходимость соблюдения всех заповедей. Поэтому четвертую заповедь в Православной Церкви никто не отменял, она соблюдается и сегодня. Дело лишь в том, что днем, который православные христиане посвящают Богу и днем, который для христиан является напоминанием об освобождении от рабства, но уже не египетского, а от рабства греху, диаволу и смерти, стал день воскресный. Каждое воскресенье — это память о воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По воскресеньям совершаются самые торжественные богослужения. Поэтому главный смысл четвертой заповеди — сохранен.

Но это не означает и того, что суббота совершенно не почитается в Церкви. Во-первых, суббота — это начало воскресного торжества. Вечером в субботу во всех храмах совершается Всенощное бдение — одно их самых радостных и торжественных богослужений. Во-вторых, суббота, как и воскресенье не являются постными днями. Даже в дни многодневных постов — по субботам и воскресеньям пост всегда ослабляется. А дни Великого Поста полная Божественная Литургия совершается только по субботам и воскресеньям, чем подчеркивается особое положение субботы.