Был на исповеди, искренне покаялся в грехе - измене. Священник сказал, что нужно все рассказать жене. Жена - человек далекий от Православия, считает, что лучше ничего не знать, такое откровение может привести к разрушению семьи, а у нас ребенок 9 лет. На это священник сказал - это будет моим подвигом. При этом видел меня впервые, жену не видел никогда. К такому подвигу я не готов. Что делать? Это была епитимья? Пошел в церковь очиститься от грехов, а вышло, что еще приобрел грех невыполнения требования священника? Мне теперь нельзя ходить в церковь? Александр
Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин
Уважаемый Александр! В данном случае священник неправ. Вы абсолютно верно говорите, что Ваша супруга может этого не понести. Вообще есть такое правило, что даже священнику на исповеди не нужно приводить никаких подробностей при нарушении седьмой заповеди. Каждый священник, который учился в семинарии, должен знать это правило. Но, к сожалению, некоторые батюшки порой очень дерзновенно дают необдуманные рекомендации.
Что касается Вас — если Вы искренне покаялись и не повторяете этого греха, успокойтесь и не думайте о том, что «приобрели еще один грех». В церковь ходить не только можно, но и нужно, — молиться, исповедоваться, причащаться. А к этому священнику больше ходить на исповедь не надо, поскольку он показал свою нерассудительность.