Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Недавно в Интернете натолкнулся на достаточно жесткое и, на мой взгляд, попадающее под закон об экстремизме письмо монахов со Святой Горы Афон. По имеющейся у меня возможности выяснил, что монахи, которые под ним подписались, на самом деле существуют и письмо, по всей видимости, не подложное, как показалось по первому впечатлению (предвыборный PR и т.п.). Выскажите, пожалуйста, свое мнение относительно данного послания.

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

Я знаком с этим посланием и согласен с Вами, что оно очень жесткое. Ни в малейшей степени оно не содержит в себе духа Христова и мирного, монашеского устроения. Что касается того, подложное оно или нет — я думаю, что оно все-таки подложное, даже если некоторые из его авторов находились на Святой Горе Афон некоторое время назад или находятся там сейчас.

Дело в том, что Святая Гора это целый мир. И Афон неоднороден по своему составу, по образу действий, образу мыслей своих насельников. Особенно это касается наших с вами соотечественников, которые очень спешат объявить себя «афонскими старцами», пожив на Афоне год или два, как это сделал, например, небезызвестный отец Рафаил (Берестов). Я знал его, еще будучи насельником Троице-Сергиевой Лавры, как доброго и замечательного человека. К сожалению, последние лет десять он занимается активной антиглобалистской проповедью и борьбой со всеми, действительно имеющими место или кажущимися, нарушениями церковного Предания. Самое печальное, что он прожил на Святой Горе Афон совсем недолгое время, был изгнан оттуда, но до сих пор продолжает именовать себя афонским старцем. Мне кажется, что это, по меньшей мере, нечестно.

Святая Гора Афон имеет огромный авторитет во всем православном мире. Вот почему многие люди, пытаясь пропагандировать свои собственные взгляды и идеи, прикрываются званием святогорцев, и это явление известно достаточно давно.

Что касается письма, о котором Вы пишете,― это, конечно же, абсолютно политическое послание. Можно разбирать его по частям: что в нем правда, что ложь, что в нем преувеличение, а что ― просто плод больной фантазии, или даже маниакальной мании преследования... Скорее всего, здесь перемешано все. Есть констатация действительных фактов, вроде того, что наш русский народ вымирает. Но от того, что мы будем рассылать по интернету пугающие обращения, мало что изменится: скажем, в деревне как пили, так и будут пить, пока не появятся люди, которые придут в эту деревню для того, чтобы там жить и помочь ее жителям вернуться ко Христу. Что, кстати, и делает духовенство Русской Православной Церкви, в отличие от этих, как они себя называют, «простых карульских монахов».

Каруля это пустынная местность, где селятся, кроме настоящих подвижников еще и те, кто не умеет или не желает жить в послушании .В конце 1980-х годов в Белграде я общался с тогда еще архимандритом Афанасием (Евтичем). Перед тем я впервые побывал на Афоне и был в совершенном восторге от него. Отец Афанасий рассказал мне об одном карульском иеромонахе, находившемся в прелести. Прельщенные монахи на Афоне — совсем не редкость, особенно среди одиночных отшельников, которые живут в карульских пещерах, в расселинах скал. Этот монах не признавал ни Вселенского Патриарха, ни прочей иерархии, и в конце концов пришел к выводу, что он остался последним православным клириком во вселенной и в его келье совершается единственная в мире православная литургия. Однажды некий голос сообщил ему, что в такой-то день будет конец света. Он отслужил, как он сам считал, последнюю литургию на земле, собрал антиминс и сосуды и выбросил в море со скалы, потому что больше они уже не понадобится, все кончилось. Но конец света, как вы понимаете, не настал…

Отец Афанасий рассказал эту историю для того, чтобы избавить меня от крайностей в восприятии Афонской действительности. Люди, подобные этому прельщенному монаху, были, есть и, к сожалению, будут еще на Святой Горе. И я привожу его рассказ вовсе не для того, чтобы опорочить Афон, который и для меня тоже является высочайшим авторитетом. А просто для того, чтобы объяснить: очень разные люди могут называть себя святогорцами, а нам, читателям, думать, что все, что, опубликовано с подобной подписью ― истина в последней инстанции, ни в коем случае не надо.

Возвращаясь к обращению, о котором идет речь ― это, конечно же, политика, и очень жесткая. Полагаю, что весь этот текст или его основные положения были написаны вовсе не на Афоне, и не монахами, а политтехнологами. Те, кто этим занимается, недовольны возрождением Русской Православной Церкви, желают ее уничтожения путем раскола, и они уже поняли одну вещь: расколы «слева», так получилось исторически, у нас не очень приживаются. А вот расколы «справа для борьбы с Церковью весьма перспективны. И примеров тому масса: и старообрядческий раскол, и всякого рода современные организации, называющие себя «истинно православными», всегда ругающиеся между собой и словно на аптечных весах в интернете меряющие «дозы православия» у себя и своих оппонентов…

Я думаю, всем нам следует знать, что такая деятельность ведется и к подобным текстам относиться соответствующе ― как к работе политтехнологов. Голосом Церкви, голосом Православия это политическое воззвание ни в коем случае не является.