Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Очень желала и крестилась в 15 лет, но без исповедания устного или др. видимого, т.е. священник не узнал грехов – а были весомые: школа и др., которые тяготили, хотя некое очищение после крещения чувствовала. Ответьте, пожалуйста, прощаются ли грехи силой Божией в таком случае, если священник о них не узнал?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

Грехи, совершенные до крещения, в таинстве крещения, конечно, прощаются. Человек выходит из купели абсолютно обновленным. Но осознанная подготовка взрослого человека к крещению предусматривает переоценку всей его жизни и акт покаяния. В древности человек подходил к таинству только после исповеди: священник не читал над ним разрешительную молитву, но само крещение как бы служило завершением исповедания грехов. Поэтому я сторонник того, чтобы человек, который решил креститься уже в сознательном возрасте, перед совершением таинства все-таки исповедовал свои грехи священнику.

В Вашем случае можно посоветовать Вам просто подойти к батюшке, к которому Вы ходите регулярно, и, специально оговорив с ним это, покаяться в грехах, которые были совершены до крещения, если они до сегодняшнего дня продолжают тяготить сердце.

Подробнее про Таинство Крещения...