+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

14.08—27.08  Успенский пост

Успение Пресвятой БогородицыВпервые указание на Успенский пост можно встретить в Типиконе Николо-Касулянского монастыря (XII в.). Здесь под первым августа такое замечание: "Есть у нас другой пост, называемый Пресвятой Богородицы, начинающийся с 1 дня августа месяца". Но тот же Типикон в "каноне" о пище не называет Успенского поста. Однако в нем указывается, что древнейшее упоминание об Успенском посте следует искать в деяниях так называемого "Собора соединения", бывшего в 920 году. Собор этот по поводу вопроса о дозволении четвертого брака постановил, что даже и троеженцы подлежат особому покаянию: они должны "приобщаться три раза в год: в Пасху, в праздник Успения Богородицы и на Рождество Господа нашего Иисуса Христа, так как сим праздникам предшествуют посты".

Сомнительно более раннее упоминание об Успенском посте в письме папы Николая I (858-867 гг.) болгарам: "следующие посты св. Римская Церковь приняла от древности и содержит: по 40 дней пред Пасхой, после Пятидесятницы, пред Успением Марии Богородицы, а также пред праздником Рождества Господня". Римская церковь никогда не знала Успенского поста, и никогда он не продолжался 40 дней. В сочинении "О трех четыредесятницах", приписываемом Анастасию Синаиту, Успенский пост представляется выделившимся из поста святых апостолов: последний первоначально продолжался от 1-й Недели по Пятидесятнице до Успения, а потом, по немощи человеческой, из него исключен был месяц июль. Афонские иноки около 1085 года просили Константинопольского патриарха Николая Грамматика разрешить их от Успенского поста. Патриарх, посовещавшись с Собором, перенес пост на другое время.

Нарождающийся пост до того заинтересовывает общество, что о нем около того же времени (в XI-XII веках) появляется специальное исследование некоего Анастасия Кесарийского. Древность поста здесь доказывается ссылками на свидетельства о нем Антиохийских патриархов и Собора соединения, автор приходит к выводу, что пост соблюдался еще до императора Льва Мудрого (886-911 гг.). Наконец, около того же времени, вопрос об Успенском, как и о Рождественском, посте вновь рассматривается на Константинопольском Соборе — при патриархе Луке и императоре Еммануиле Комине (XII в.). Некоторые на этом Соборе говорили, что в постановлении предыдущего Собора при патриархе Николае было упомянуто о перенесении Успенского поста на другое время, и потому пост в первую половину августа не может иметь места; но так как из упоминания Собора ясно, что пост соблюдался издревле в августе, то этот Собор утвердил соблюдение поста в этом месяце. Никон Черногорец (XI в.) говорит об Успенском посте, что те, которые не соблюдают его, не имеют для себя основания в древности, однако и соблюдающие его утверждаются не на апостольском предании, а на обычае последующих времен, впрочем, весьма древнем.